您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>新聞發布會

“打傘破網” “打財斷血” 我市不斷推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展

來源:呼和浩特日報   發布日期: 2019-05-27 07:57       
字體:[| ]     分享到

01.jpg

開展為期三年的掃黑除惡專項斗爭,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策。這一決策對于保障人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安具有重要意義。掃黑除惡專項斗爭開展以來,市委、市政府深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是關于掃黑除惡專項斗爭的重要論述,堅決落實中央掃黑除惡專項斗爭部署要求,緊緊圍繞為期三年的工作目標,把掃黑除惡專項斗爭作為重大政治任務,科學謀劃、精心組織、扎實推進,取得階段性明顯成效。

5月24日,我市舉行新聞發布會,介紹全市開展掃黑除惡專項斗爭工作的基本情況和采取的措施,向全社會表明我市堅決打擊黑惡勢力犯罪的態度、決心和力度,切實增強掃黑除惡專項斗爭的輿論聲勢,進一步發動社會各界和人民群眾參與掃黑除惡工作。

市掃黑辦:“深挖根治”堅持邊掃邊治邊建

掃黑除惡專項斗爭開展以來,我市堅決貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署。偵破了一批涉黑涉惡案件,挖出一批黑惡勢力“保護傘”,治理了一批治安和行業亂點,整頓了一批基層組織,取得了一些初步成效。2019年,我市將堅持打防并舉、標本兼治,緊緊圍繞“深挖根治”,始終保持強大攻勢,推動專項斗爭不斷取得新突破,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

隨著掃黑除惡專項行動的深入推進,我市進一步廣泛發動群眾收集涉黑涉惡線索,深入摸排一批涉黑涉惡線索。緊盯重點地區、重點行業、重點領域線索的摸排和徹查,集中力量全力偵辦涉黑涉惡重大案件和群眾反映強烈的案件,挖出隱藏在社會各個領域、各地區、各角落的黑惡犯罪分子。同時,按照“兩個一律”“一案三查”等工作制度,緊緊將案件偵破和“打傘破網”結合起來,全力凈化社會環境,還群眾一片朗朗晴空。

緊盯大案要案,在“打財斷血”上求實效。對涉黑涉惡案件,抓捕涉案人員一律同步清查追繳涉案財產,深挖利益鏈,依法及時對涉黑涉惡企業采取查封、凍結、追繳、沒收、判處財產刑和行政處罰等措施,堅決斬斷黑惡勢力經濟源頭,摧毀黑惡勢力的經濟基礎。

堅持邊掃邊治邊建,在源頭治理上取得新成效。“掃黑除惡”不僅要拔除“黑惡”,而且要鏟除黑惡勢力滋生的土壤。要從打擊為主向打擊整治并重轉變。進一步細化地區行業部門的責任,齊抓共管、綜合治理。在打防并舉、標本兼治上下功夫,在行業監管和堵塞行業管理漏洞上下功夫。緊盯礦產資源開發、環境保護、交通運輸、物業管理等重點領域,緊盯社會面亂象,緊盯黃、賭、毒等各類刑事犯罪,打擊治理同時推進,真正實現治標和治本的有機統一。進一步夯實基礎,加強基層組織建設,持續整頓鄉村軟弱渙散黨組織。以正氣壓邪氣,健全自治、法治、德治相融合的基層社會治理機制,教育引導群眾揚新風樹正氣,打一場人民戰爭,使黑惡犯罪無處藏身,徹底鏟除黑惡勢力滋生蔓延的土壤。

市紀委監委:加大監督執紀問責力度 全力“打傘除網”

掃黑除惡專項斗爭開展以來,全市各級紀檢監察機關立足職能定位,堅持掃黑除惡與“打傘除網”同向發力,以堅決態度、堅定決心和強力舉措,深挖徹查涉黑涉惡腐敗問題和“保護傘”,取得了階段性成效。截至目前,全市共立案查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題48件56人,給予黨紀政務處分14人,組織處理9人,移送司法機關8人。

全市各級紀檢監察機關始終把掃黑除惡專項斗爭作為首要政治任務。制定了《關于在掃黑除惡專項斗爭中強化監督執紀問責的實施方案》,成立了領導小組,召開多次會議,研究部署掃黑除惡專項斗爭監督執紀問責工作,切實加強對掃黑除惡專項斗爭監督執紀問責工作的組織領導。全市各級紀檢監察機關認真組織開展“高質量辦案年”、“打傘除網”攻堅戰等重點工作。

同時,市紀委監委在官網上設立舉報專區、在辦事窗口全覆蓋公布“12388-2”舉報電話、在市紀委監委接訪大廳設立領導干部接訪日等方式,全方位受理群眾舉報。市、各旗縣區巡察機構先后對16個單位進行了掃黑除惡專項巡察,深入挖掘排查,拓寬線索來源。全市各級紀檢監察機關對受理的涉黑涉惡腐敗問題和“保護傘”線索進行大起底,按照“一主線三支線”核查法深挖徹查黑惡勢力背后的腐敗問題和“保護傘”。

全市各級紀檢監察機關加強與政法機關的協作配合。與公安機關建立了“點對點”對接、問題線索雙向移送、逐案篩查“保護傘”、聯合偵辦調查涉黑涉惡犯罪案件等4項工作制度,與市人民檢察院、市中級人民法院召開協作例會,對涉黑涉惡案件公訴、審判情況及時對接。對公安機關立案偵辦的110件涉黑涉惡團伙犯罪案件主動介入、優先處置、重點督辦、定期反饋,有力推動了全市涉黑涉惡案件查辦工作開展。

全市各級紀檢監察機關全面部署開展為期三個月的“打傘除網”攻堅戰。市、旗縣區兩級紀委監委領導班子成員對28件涉黑涉惡重點案件進行包案督導。在涉黑涉惡案件查辦中,市紀委監委采取直查直辦、提級查辦、異地交叉辦理等多種方式,有效化解疑難復雜案件查辦過程中的矛盾困難。截至目前,全市共立案查處充當黑惡勢力“保護傘”17人。

據悉,下一步,市紀委監委將認真貫徹自治區紀委監委和市委關于推進掃黑除惡專項斗爭的工作部署要求,進一步加大掃黑除惡專項斗爭監督執紀問責工作力度,持續深入開展“打傘除網”攻堅戰,對黨員干部和行使公權力人員涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題發現一起、查處一起,絕不手軟、絕不姑息,以堅定決心和雷霆行動推動掃黑除惡專項斗爭深入開展。

市中級人民法院:讓每一起案件都經得起法律和歷史的檢驗

2018年以來,全市法院深入貫徹各級黨委、政法委、上級法院關于掃黑除惡專項斗爭工作的相關要求,依法打擊黑惡勢力,受理涉黑惡案件45件303人,開庭審理39件266人,已經宣判27件147人,認定惡勢力犯罪12件59人,分別涉及故意傷害、尋釁滋事、敲詐勒索、強奸、強迫賣淫、開設賭場等多個罪名,有力保障了人民安居樂業、社會安定有序。

市中院黨組高度重視掃黑除惡工作,召開多次專題會議,研究制定方案,建立領導小組并下設辦公室,還設立了7個專項工作組。同時,設立覆蓋兩級法院專職聯絡員,實行日報、周報、月報、重大案件隨時報制度;建立督查指導制度;建立掃黑除惡線索移送反饋機制;建立涉黑涉惡案件會商和提前介入機制和掃黑除惡工作保密制度。

組織刑事法官學習培訓,開展學習成果討論,統一立案和法律適用標準,確保既實現從嚴從快打擊,又不降低審判標準,讓每一起案件都經得起法律和歷史的檢驗。同時,嚴格執行辦理刑事案件庭前會議、排除非法證據、法庭調查 “三項規程”,把好案件事實關、證據關及法律適用關。此外,市中院掃黑除惡案件評查專項工作組還深入基層法院,對已生效涉黑惡案件開展“回頭看”案件評查工作,推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。在審理涉黑涉惡刑事案件中,堅持“一案兩查”,認真梳理案情,嚴格審查證據,按照證據標準履行程序依法定罪量刑。同時,深挖庇護黑惡犯罪勢力組織背后的“保護傘”,依法從嚴從重處罰。

綜合運用傳統媒體和新媒體持續加強宣傳,與各單位、部門配合形成宣傳聲勢。同時,在官方網站、微博、微信公眾號等平臺公布涉黑涉惡犯罪行為舉報方式,在市中級人民法院大門東側顯著位置設置掃黑除惡專項斗爭舉報箱,引導群眾進一步增強與黑惡勢力作斗爭的信心和勇氣。

下一步,市中級人民法院將提高政治站位,進一步強化責任擔當,加強組織領導,繼續依法嚴厲打擊黑惡勢力犯罪,依法運用追繳、沒收、判處財產刑、資格刑等多種手段打財斷“血”,完善深挖黑惡勢力“保護傘”工作機制,不斷提升基層法院掌握專項斗爭法律政策的能力,并加強與相關職能部門的溝通協調;及時對生效涉黑涉惡案件做好宣傳工作,營造良好的輿論氛圍,回應社會關切。

市人民檢察院:把“破網打傘”作為主攻方向和重要標準

掃黑除惡專項斗爭開展以來,全市兩級檢察機關積極發揮檢察職能,強力推進掃黑除惡專項斗爭,取得階段性成效。截至目前,全市檢察機關共批捕涉黑惡案件126件349人,受理移送審查起訴75件548人,提起公訴44件302人。作出生效判決27件147人,追捕追訴96人;制發《檢察建議》47份;發出《糾正違法通知書》25份;發現并移送涉黑惡傘犯罪線索49條。

葛廣平等36人涉黑案、馮強等24人涉黑案、苗迎春等10人涉黑案等案件相繼提起公訴;張建軍等13人涉惡案、韓忠平等12人涉惡案件陸續作出判決;市院、新城、回民、和林、清水河、武川等地檢察長、分管檢察長先后出庭公訴,表明了檢察機關依法打擊黑惡勢力犯罪的堅決態度,有力打擊了黑惡勢力犯罪的囂張氣焰。

成立市人民檢察院掃黑除惡專項斗爭領導小組并下設辦公室,制定了掃黑除惡專項斗爭實施方案。打造了“個案進展隨時跟蹤、階段進展及時總結、整體工作全面推進”的工作模式。先后制定了13項方案、通知、意見,形成長效工作機制。

推行辦理重大涉黑惡案件“捕訴一體”辦案模式,組建專門辦案組22個,建立對涉黑惡案件優先受理、優先辦理的工作機制。專門成立7個重點工作督導組,對掃黑除惡專項斗爭進行專項督導。通過召開專項評估會對37件涉黑涉惡案件進行質量評查,對5件典型案件進行掛牌督辦。開展了“深挖徹查百日會戰專項行動”,截至目前共追捕、追訴漏犯96人。

加強與公安機關、審判機關、紀檢監察機關的協作配合。兩級院共召開聯席會議100余次,聯合公安機關發布通告1份。截至目前,兩級院共向紀檢監察、公安機關移送案件線索49條、其中1件3人的保護傘線索已經查證屬實提起公訴。

結合辦案,全市檢察機關積極開展社會綜合治理,對重點行業、重點領域提出合理化建議,全市共制發檢察建議47份。

加大了信息宣傳收集力度,用足用好“兩微一端”,兩次開展三級檢察機關聯動主題宣傳,不斷拓寬輿論宣傳渠道,充分發動群眾參與到掃黑除惡專項斗爭,形成強大的輿論聲勢和社會氛圍,積極營造對黑惡勢力人人喊打、全民動手的生動局面。

今年,市人民檢察院以“打、治、建”為抓手,推進掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。堅持掃黑除惡與“破網打傘”同步推進,堅持掃黑除惡與“打財斷血”同向發力。把“破網打傘”作為專項斗爭的主攻方向和衡量專項斗爭成效的重要標準;積極參與綜合治理和源頭治理;建立健全專項斗爭一體化工作機制。

市公安局:提升政治站位 緊緊依靠群眾 突出打擊重點

自掃黑除惡專項斗爭開展以來,市公安局與各有關部門密切配合,強化落實攻堅責任,取得階段性成果。市公安機關積極組織專案偵查,把掃黑除惡辦案攻堅作為全市各級公安機關掃黑除惡的重要任務。截至目前,打掉涉黑涉惡犯罪團伙110個,其中黑社會性質犯罪組織7個,惡勢力犯罪集團22個,破獲涉惡九類案件487起,抓獲犯罪嫌疑人1019人,其中925人羈押在市縣(旗)兩級看守所。

全市各級公安機關緊緊圍繞全區掃黑除惡打擊重點,組織開展集中排查、重點排查;制定“專項斗爭舉報獎勵辦法”,建立200萬元專項獎勵基金,設立電話、信箱、微信等舉報平臺,24小時專人值守,截止到現在,接受群眾舉報線索481件,已經獎勵提供有價值線索舉報人22人46.3萬元;創新搭建起“24小時警局”微信平臺,暢通群眾舉報線索渠道。

據統計,掃黑除惡專項斗爭開展以來,全市各級公安機關深入重點行業、領域摸排、接受群眾舉報和上級督轉交辦涉黑涉惡線索865條,居全區之首。現已核查申報辦結643條,申報辦結率74%,審核辦結線索606條,辦結率為70%。同時,市公安機關共查處涉黑涉惡涉傘公職人員46人,其中移交紀委監委6人,采取刑事強制措施25人,移送起訴6人,法院判決4人。此外,有5名民警被紀委監委立案調查;向相關部門移交問題線索134條,其中移交市縣(旗、區)兩級紀委監委問題線索84條。對全市 “兩委”當選人進行了違法犯罪前科劣跡研判和排查,發現262名當選人有違法犯罪前科劣跡,58名當選人有涉穩管控信息,目前,相關人員已經全部清理。此外,市公安機關查封、扣押、凍結黑惡勢力團伙財物1.55億元人民幣、10萬美元存款,4500萬元股權,各種高檔汽車30輛,房產92處,總價值超3億元。全市各級公安機關高度重視涉黑涉惡逃犯抓捕工作,上網涉黑涉惡逃犯233名,目前已經抓獲182名,抓獲率78%,其中4名公安部限時督捕逃犯全部到案,公安廳懸賞逃犯12人,抓獲10人。

市縣(旗、區)兩級政府累計投入1960萬元專項工作經費,全市公安機關抽調328名精干警力,充實市局、旗縣區公安局兩級“掃黑辦”,兩級“法律服務保障隊”。同時,全市公安機關還抽調專業警力793人,組成68個線索核查組;建設了市公安局掃黑辦“四室一中心”;舉辦10期專項斗爭業務培訓班,印發《掃黑除惡專項斗爭知識手冊》6000余本,全市全警人手一本。

市公安局還與市紀委監委建立了聯動配合工作機制,與檢法兩院建立聯席會商工作機制,對市場監督管理、旅游、交通、金融監管等部門實行涉黑涉惡線索通報機制。

與此同時,我市各級公安機關還通過多種方式宣傳,切實提高了群眾參與掃黑除惡專項斗爭的意識。


相關推薦
關注呼和浩特市
人民政府微信公眾號
竞博电竞