您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>新聞發布會

內蒙古自治區2019年上半年人力資源和社會保障工作進展情況新聞發布會召開

來源:呼和浩特新聞網   發布日期: 2019-07-31 14:40       
字體:[| ]     分享到

7月24日,內蒙古自治區2019年上半年人力資源和社會保障工作進展情況新聞發布會召開。記者從發布會獲悉,全區各級人社部門堅持民生為本、人才優先,惠民生與促發展相結合,狠抓落實,各項重點工作取得了新進展。

01.jpg

就業局勢保持總體穩定。1—6月,全區城鎮新增就業12.87萬人,完成年度計劃的58.5%;城鎮登記失業率為3.59%,低于年初確定4.5%的控制目標。全區各級人社部門完善落實積極的就業政策,大力開展失業保險援企穩崗和技能提升,大力促進高校畢業生等重點群體就業。

社會保障制度平穩運行。社會保險覆蓋范圍進一步擴大。截至6月底,全區職工基本養老、失業、工傷保險參保人數分別為739.74萬人、259.36萬人、329.2萬人。全區參加城鄉居民基本養老保險人數達到754.18萬人,待遇領取人數240.57萬人。社會保障制度進一步完善,企業職工基本養老保險單位繳費比例降至16%,調整了繳費基數,繼續階段性降低失業和工傷保險費率,提高企業退休人員養老金水平,人均增幅144元,7月底前發放到位。社會保險管理服務水平進一步提升。

人事人才隊伍建設不斷加強。人才評價制度改革持續推進,專業技術人才隊伍建設不斷加強,繼續實施少數民族專業技術人才特殊培養計劃,選拔少數民族專業技術人才赴區內外知名高等院校、科研院所開展“一對一”的導師制培養,“海外赤子夢回草原,助力綠色蒙藥發展”活動列入人力資源和社會保障部“2019年海外赤子為國服務行動計劃扶貧類項目”。技能人才隊伍建設穩步推進。加大人才引進力度,1—6月,共為區直高等院校、科研院所、醫療機構等單位剛性引進高層次人才184人。 

勞動關系總體保持和諧穩定。截至6月底,全區已認定和諧勞動關系單位1633家、工業園區25個。勞動人事爭議案件調解仲裁效能不斷提升,上半年各級調解仲裁機構共處理爭議9543件,調解成功率62.6%,涉及勞動者9950人。治理拖欠農民工工資力度進一步加大,1—6月,全區各級勞動保障監察機構共處理工資類投訴舉報案件114件,追發勞動者工資3087.6萬元、涉及勞動者2051人。

人社扶貧工作扎實推進。就業扶貧工作穩步推進,截至6月底,幫助4509名建檔立卡貧困勞動者實現就業。強化京蒙勞務協作,舉辦京蒙勞務協作專場招聘會46場,提供就業崗位8.33萬個、達成就業意向4537人。積極推進技能扶貧三年行動計劃,培訓建檔立卡貧困勞動力4654人。扎實開展建檔立卡貧困人口城鄉居民養老保險全覆蓋“清零達標”專項行動,建立了社保扶貧臺賬, 60歲以上建檔立卡貧困人員全部享受養老保險待遇,做到100%發放;建檔立卡未標注脫貧人員保費代繳方面,代繳率達到97.3%。

人社系統行風建設取得明顯成效。加快推進公共服務標準化建設,持續推進減證便民工作,開展養老保險政策待遇“看得懂、算得清”工作,落實人社部練兵比武工作部署,取得良好效果。 

據悉,下一步,全區各級人社部門將繼續從全力抓好穩就業工作,編密織牢社會保障安全網,加強人才隊伍建設,構建和諧勞動關系,扎實做好人社扶貧工作,進一步推進人社系統行風建設,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育幾個方面入手,圍繞打造群眾放心、社會安心、人才稱心、服務盡心、干部用心的“五心”人社,確保年度各項任務的圓滿完成。


相關推薦
關注呼和浩特市
人民政府微信公眾號
竞博电竞