您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉

上半年全市工業經濟運行情況

來源:市工信局   發布日期: 2019-07-30 16:15       
字體:[| ]     分享到

今年以來,呼和浩特市工業經濟呈現“低開穩走”運行態勢,因部分重點企業停產檢修及統計制度調整,當前工業經濟增速出現暫時下滑,6月份開始正逐步回升,預計全年可實現增長4%以上的目標任務。

工業經濟運行總體情況

受到蒙牛、伊利、大唐托電等重點企業產值負增長的影響,上半年全市規模以上工業總產值完成686.8億元,增加值同比增長0.2%,比一季度下滑2個百分點。上半年規模以上工業企業主營業務收入923.1億元,同比增長5.7%;實現利潤118.6億元,同比增長28.1%;工業稅收完成107.6億元,同比增長4.9%。工業用電量94.6億千瓦時,同比增長12.9%,占全社會用電量的71.3%

總體來看我市工業經濟正在經歷由中高速增長向高質量發展逐步過渡的必然過程,呈現出“擴張趨緩、效益提升、轉型加速”的發展態勢。

從主導產業來看,今年上半年,我市食品加工、電力能源、石油化工、生物醫藥、光伏材料、電子信息六大優勢產業共完成產值611.9億元,同比下降1.0%,占全市工業總量的89.2%。工業六大優勢產業中食品加工、生物醫藥、石油化工3個行業增速有所放緩、呈現負增長,其余產業增長較為平穩。

從重點企業來看,今年上半年,全市規模以上工業共完成產值686.8億元,其中前20戶重點企業完成產值507億元,占工業總產值的比重為73.9%,同比增長0.6%,與2018年增長6.3%相比,增速大幅放緩,對工業經濟的拉動力有所減弱。20戶重點企業中,產值正增長的有11戶,負增長的有9戶。

從工業品產量來看,11種主要工業產品中,發電量、多晶硅產量同比有所下降,其余均保持穩步增長。產量同比增長的產品中:隨著中環協鑫入規后正常生產,上半年單晶硅產量增長了77.7%;卷煙、水泥、電視機等產品產量穩步增長,這也反映出當前工業品市場環境較為穩定,企業生產經營情況良好。產量同比下降的產品中:由于大唐托電部分機組檢修,上半年全市發電量同比下降1.9%。其他工業產品均未有較大波動。

從效益指標來看,1—5月份規模以上工業企業利潤總額位居全區第二,增速位居全區第一;虧損企業虧損額下降32.8%,各項效益指標均呈現良性發展趨勢。規模以上工業企業資產周轉天數、賬款平均回收期分別為239.8天、24.1天,均處于全區最快水平;企業平均負債率55.8%,同比降低2.7個百分點,企業抵御經濟下行的能力較強。


關注呼和浩特市
人民政府微信公眾號
竞博电竞