您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉

首府工業經濟呈現良好發展態勢

來源:呼和浩特日報   發布日期: 2019-08-05 09:49       
字體:[| ]     分享到

我市工業經濟正在經歷由中高速增長向高質量發展逐步過渡過程,呈現出“擴張趨緩、效益提升、轉型加速”的發展態勢。今年上半年全市規模以上工業總產值完成686億元,增加值同比增長0.2%。規模以上工業企業主營業務收入923.1億元,同比增長5.7%;實現利潤118.6億元,同比增長28.1%;工業稅收完成107.6億元,同比增長4.9%。工業用電量94.6億千瓦時,同比增長12.9%,占全社會用電量的71.3%。

今年以來,我市工業經濟呈現“低開穩走”運行態勢,總量擴張處于近幾年的較低水平,但工業經濟運行質量效益各項指標均呈現良好運行態勢。

一是利潤水平提高。1—5月份規模以上工業企業利潤總額位居全區第二,增速位居全區第一;虧損企業虧損額下降32.8%,各項效益指標均呈現良性發展趨勢。

二是抗風險能力增強。1—5月份規模以上工業企業資產周轉天數、賬款平均回收期分別為239.8天、24.1天,均處于全區最快水平;企業平均負債率55.8%,同比降低2.7個百分點,企業抵御經濟下行的能力較強。

三是應變能力增強。為抵御中美貿易加征關稅的影響,金河生物、阜豐生物等有關企業積極提升產品競爭力,尋找出口替代國,今年上半年出口額分別增長220%、34.8%。

與此同時,我市工業經濟轉型加速,傳統產業升級改造加速,新興產業項目建設加速,為工業經濟高質量發展打下良好基礎。

一是乳產業升級改造加速。按照我市實施乳產業升級三年行動計劃的工作進程,蒙牛集團六期工廠22條生產線實施升級改造,新增高端產能近15萬噸;伊利集團對一期、二期工廠實施智能制造升級,全面更新舊設備,提升生產效率和自動化水平。同時,伊利健康食品產業園、蒙牛中國乳業產業園等全產業鏈融合發展重大項目也在積極推進中。

二是化工產業升級改造加速。久泰100萬噸煤制乙二醇項目加速建設,辦公樓、倉庫主體完工,生產設施建設全面加速,今年預計完成固定資產投資80億元。

三是光伏產業項目建設加速。中環領先半導體級硅單晶項目已部分投產,中環光伏四期及四期擴能項目投產達效,單晶硅月產量達到1萬噸,中環光伏五期項目建設穩步推進,目前正在實施廠房架梁,預計年底前設備陸續到廠安裝;神舟硅業重組改造項目于6月份簽約,目前已進入實施階段。

四是新能源汽車產業項目建設加速。浩普瑞正極材料已恢復生產,斯諾負極材料預計近期可入規,中鋰隔膜材料一期開始試生產,二期8月份安裝設備。



相關推薦
關注呼和浩特市
人民政府微信公眾號
竞博电竞