您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉

呼和浩特市上半年服務業增加值完成1078.03億元

來源:發展和改革委員會   發布日期: 2019-08-13 10:58       
字體:[| ]     分享到

今年以來,我市加快傳統服務業轉型升級,大力發展現代服務業,促進消費擴大升級,積極培育新產業、新業態、新模式,提升服務業發展水平,推動服務業高質量發展。

一、服務業增加值保持穩步增長。上半年全市服務業增加值完成1078.03億元,同比增長6.2%,增速比去年提升1.4個百分點,服務業增加值占全市GDP比重達72.5%,同比提升1.2個百分點,拉動地區生產總值增長4.5個百分點,占全區服務業增加值的 23.5%,是促進經濟增長的主要動力。

二、服務業對經濟增長的貢獻穩定。上半年,全市服務業完成稅收收入126.7億元,占稅收總量的46.1%,其中稅收總量居服務業前三位的分別是房地產業、批發和零售業、金融保險業,三個行業共實現稅93.7億元,占服務業稅收總量的74%,同比增長3%。

三、服務業內部結構不斷優化。上半年,我市營利性服務業和非營利性服務業保持較高增速,分別為7.5%和24.3%,分別拉動第三產業增長2.0和1.9個百分點,成為拉動服務業的主要因素;批發和零售業增長4.5%;交通運輸、倉儲和郵政業增長3.8%;住宿和餐飲業增長5.9%;金融業增長0.2%;房地產業增長2.8%。

四、服務業投資保持快速增長態勢。上半年,全市第三產業固定資產投資增速與上年同期相比上升12.2%,高于全市投資14.4個百分點,高于自治區平均水平12.5個百分點,占全市投資比重為90.3%,投資增速分別高于第一和第二產業102.0個和63.9個百分點,拉動全市投資增長9.9個百分點,是我市固定資產投資增長的主要力量。

五、服務業市場活力顯著增強。上半年,全市共有各類服務業市場主體25.14 萬戶,同比增長5.32%。其中,全市共有服務業公司72204戶,占到服務業企業總量的28.72%、注冊資本總量的81.08%,租賃和商務服務企業13922戶,較上年同期增長3.85%,科技服務業企業7579戶,較上年同期增長28.72%,房地產企業 4060戶,較上年同期增長24.96%,金融保險業企業1889戶,較上年同期增長3.99%。

六、服務業重點項目建設加快推進。上半年全市5000萬元以上服務業重點項目共計156個,其中新建項目51個,續建項目94個,儲備項目11個,已開工建設92個,開工率63.4%。累計完成投資737.84億元,今年計劃投資91.2億元,1-6月完成投資47.47億元,完成年度計劃的52%。

七、服務業集聚區集聚效應初步顯現。我市加快推進服務業集聚區建設,不斷提升集聚區公共服務能力,集聚服務企業的吸引力明顯提高,品牌更加鮮明,集聚效應已初步顯現。上半年,全市25家自治區級服務業集聚區累計完成銷售收入313.25億元,完成投資26.78億元,入駐企業合計7947家,實現就業81518人。  


竞博电竞