您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

突出“四个一” 凝聚“四个力” 稳步推进首府公安教育整顿试点工作

来源:公安局   发布日期: 2020-08-26 11:30       
字体:[| ]     分享到

开展全国公安机关教育整顿,是公安部党委贯彻落实习近平总书记重要指示精神的实际行动,是推进全面从严管党治警的迫切需要,是锻造新时代过硬公安队伍的重要举措。作为全区教育整顿先行试点单位,呼和浩特市公安机关坚决扛起试点政治责任,以十分端正的政治态度、十分过硬的推进措施、十分扎实的工作作风,突出“四个一”、凝聚“四个力”,打造“先行区”、培育“试验田”,不断提升首府公安教育整顿落实“加速度”。

一、快行一招,迅速动员,组织领导“聚”合力。坚持把做好教育整顿试点工作,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,以走前列、打头阵、树标杆的坚定决心和具体实践,体现对党忠诚、检验过硬作风、展现首府公安良好形象。一是迅速组建专班。成立了由“一把手”任组长,党委班子成员任副组长的全市公安机关教育整顿工作领导小组,领导小组办公室抽调精干力量,负责全市公安机关教育整顿试点工作统筹安排部署。办公室下设综合材料组、队伍建设组、新闻宣传组、督导检查组、纪检监察组、法制工作组六个专班,负责分类指导推进、内外联动宣传、督导问效问责等各项工作。成立市局教育整顿驻点指导小组,下沉基层试点,全程跟踪指导,着力构建“横向全覆盖、纵向全链接、全局一盘棋”工作格局。二是立即部署调度。市局专班成立后,紧跟全国、全区教育整顿动员部署安排,讨论了《全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿施方案(审议稿)》《全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”试点工作实施方案(审议稿)》和《中共呼和浩特市公安局委员会关于成立全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作专班的通知(审议稿)》,提出完善意见建议,进一步明确了各专班工作职责,教育整顿办正式投入实体化运作。三是推动试点先行。牢固树立“首善”意识、先行意识,在公安厅教育整顿驻点指导组的精心指导和前期充分准备下,8月11日,召开“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署会,第一时间把部党委、厅决策部署传达到位,把压力动力传导到位,确保教育整顿试点工作以起步就是冲刺、开局就是决战的态度强力推进。目前,所属部门、单位已全部召开动员部署会。

二、步调一致,强力推进,统筹协调“增”动力。紧盯教育整顿试点工作基本要求、目标任务和工作措施,立足首府实际、紧扣公安队伍特质,扎实推动教育整顿试点工作各项工作高质高效开展。一是高位谋划强体系。在细致研学公安部和公安厅《方案》的基础上,多次修改完善市局《教育整顿方案》和《试点工作方案》,确定了玉泉分局、交管支队、新城分局成吉思汗路派出所为市局试点单位,延伸制定学习安排、查纠问题、工作指导、新闻宣传、督导检查等5个配套《方案》,“1+1+5”教育整顿工作体系初步形成。二是高位推动强落实。建立周汇报、月总结制度,召开办公室会议4次,教育整顿推进会1次,教育整顿协调会1次。起草教育整顿《查纠问题方案》,紧扣公安厅党委六个方面28项部署要求和市局党委四个方面19项任务措施对标发力,开展“十项必查”,目前正在梳理细化具体任务,大力推动自查自纠,确保教育整顿试点工作不偏不虚、开花结果。三是自上而下强带动。坚持党委主抓、领导带头,压紧压实第一责任人责任,通过建立《包联制度》,加强党委班子成员对试点单位教育整顿工作的调研和督导,一级抓一级、层层抓落实,做到教育整顿各级党委班子、警种部门班子、科所队班子一个不落,工作程序一步不差,目标要求一项不松,确保教育整顿取得明显成效。四是“自少而多”强振动。通过开展警示教育,组织集中观看警示教育片《蜕变的人生》《背板》《贪欲之害》《“打伞破网”背后的故事》,树立以先进典型为标杆,以反面典型为镜鉴鲜明导向,同时启动第一批民警毒检工作,对全局8000余人进行了尿样检测,同时对外公布举报专线电话、举报邮箱、微信公众号、征求意见建议信箱等多种渠道收集问题线索,抓两头带中间、抓少数带多数,坚决铲除公安队伍中的害群之马,持续净化警营风气,不断凝聚壮大公安队伍正能量。截至目前,共25名民警、辅警受到党纪、政务处分。五是自内而外强发动。提升内部影响,通过悬挂横幅、开辟专栏、配发笔记本、购置配发《习近平谈治国理政(第三卷)》图书、工作制度上墙、开展“晨训、夜学”、建立台账等7项措施,不断丰富学习载体、拓宽学习渠道、提高学习质效,着力营造浓厚氛围,推动教育整顿持续升温。加强外部宣传,坚持正面引导、注重宣传效果,充分发挥“两微一端”自媒体平台作用,全方位展现教育整顿成果,努力构建“群众参与、警民共建”的良好格局,为教育整顿顺利开展创造良好舆论环境。

三、深进一层,突出亮点,守正创新“激”活力。呼市公安局坚持不折不扣把“规定动作”做到位,守正创新把“自选动作”做出彩,真正让“先行试点”成为“特色亮点”。一是坚持边学边查边改工作模式。聚焦“十项必查”,深入开展自查自纠,开展民警毒检,查处违纪违法人员,切实通过“政治体检”提高队伍“政治免疫力”。二是领导干部以上率下,以身作则,充分发挥“头雁效应”。“一把手”带头参加各单位、部门的“晨训、夜读”,带头检查各部门出勤、内务,带头抓好全市公安机关教育整顿工作的研究部署、组织推进、督导落实,自觉为全警立标杆、做示范,带动形成“领导带头、全警参与、上行下效、整体推进”的良好局面。三是有机结合专项行动,做好成果转化。紧密结合全市公安机关正在开展的“扫黑除恶”“云剑行动”“昆仑行动”“命案追逃”等专项行动,以学促改,以学促建,将教育整顿成果及时转化为攻坚破案的强大动力。四是坚持严管厚爱相结合。组织“青城教官服务队”为一线民警、辅警“上门送教”,同时还开展了民警心理危机干预员培训班、“送清凉暖警心”等形式多样的暖警爱警活动。

四、高站一步,形成经验,举一反三“长”能力。呼市公安局坚持最高标准、最严要求、最实举措,不断积累经验做法,锻造过硬本领,形成长效机制。一是充分发挥驻点指导组职能,市局驻点指导组全部下沉、全程跟踪、全面指导。先后制定指导小组请示报告机制、沟通协调机制、工作例会机制,驻点指导小组通过梳理分析、座谈走访、问卷调查等方式,客观评估教育整顿成效,重点指出发现的问题,并提出整改意见和要求并及时反馈上级。二是制定详细任务规划,挂图推进、对账销号。保证了各项任务目标条条有着落、件件有结果,全局教育整顿工作有序开展,稳步推进。三是制定“十项制度”,提供强力制度保障。结合教育整顿试点工作阶段性任务特点,紧扣任务强化机制,建立了呼和浩特市公安局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作“十项制度”,为教育整顿工作在全局迅速铺开、落地见效提供了重要遵循和制度保障。


竞博杯