您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務要聞

在自治區十三屆人大二次會議上呼和浩特市代表團代表為推動高質量發展積極建言獻策

來源:呼和浩特日報   發布日期: 2019-01-31 08:40       
字體:[| ]     分享到

在自治區十三屆人大二次會議上,呼和浩特市代表團代表圍繞鄉村振興、農業產業結構調整、民生改善、西部城區一體化高質量發展等話題,踴躍發言,積極建言獻策。

設施蔬菜種植應向大田蔬菜種植轉變

“近年來,呼市近郊大規模發展設施蔬菜產業,溫室大棚建的比較多,嚴重影響了大田農業的開發和種植,以白菜為例,原來內蒙古地區大田作物青麻葉等大白菜品質很優良,是老百姓冬季的看家菜,現在呼市近郊很少有種,白菜外調比例上升,這個問題必須引起足夠重視。”

自治區人大代表彭繼遠認為,目前,居民蔬菜消費已從追求新奇特、品種多逐步開始趨于理性,而且生產反季節蔬菜的弊端已經開始顯現,因光照、速生、土壤病蟲害等問題,不僅生產成本較高,而且百姓對反季節蔬菜從品質、口感和價格上的接受度并不高。“農戶種菜積極性不高,大量溫室大棚閑置就是很好的例證。”

彭繼遠認為,內蒙古特別是呼市地區蔬菜生產的主攻方向急需從設施農業轉向大田農業,即明地應季蔬菜生產,進行規模化、標準化生產,種出口感好、營養價值豐富、品質優良的農產品,才能有效提高蔬菜供給品質,保障優質安全“菜籃子”產品穩定供應。

彭繼遠提出建議:一是注重蔬菜多品種向少而精的品質化轉變,重點培育和發展具有區域特色的標準化優質農產品,優選適宜種植、品質好、營養豐富的品種進行規模化、標準化推廣種植,形成適應市場需求、品類結構合理、保障有力的農產品有效供給,重點培育和發展具有鮮明地域特色、品質特性突出的蔬菜,如:畢克齊的大蔥、托縣的辣椒、武川的土豆和菌類等,成為加快區域資源轉化和促進經濟發展的增長點。二是實施近郊蔬菜基地外移,將蔬菜生產重點放在大田,確保首府蔬菜生產向規模化、標準化方向發展,確保市民吃上安全健康、品質優良的蔬菜。三是轉變政府職能,把指令性的直接干預變成服務性引導,加快農業產業結構調整升級,優化農產品品種結構,種植出適銷對路的品種,使農業生產和市場需求相協調,產業結構與消費結構相吻合。四是建議自治區政府充分挖掘農業的多功能性,在呼市建設集農業高科技示范、輻射推廣、科普教育等新型功能為一體的現代農業科技園區,將農業的新技術、新成果應用到園區進行示范推廣,不斷開拓現代農業在科技成果展示、科普教育、休閑觀光方面的功能。

加快促進嬰幼兒托育事業發展

增進民生福祉是發展的根本目的,百姓關心的難點、焦點就是政府要著力解決的問題。政府工作報告中提出,今年,自治區將促進各級各類教育協調發展,多渠道增加學前教育資源供給。

“近年來,廣大家庭越來越認識到0—3歲接受早期教育的重要性和必要性,特別是‘全面二孩’政策實施后,新生兒的人數也在逐漸增多,大力發展3歲以下早期教育服務機構,是民生的大事。”自治區人大代表樊小平說,目前,自治區3歲以下早期教育機構的發展仍很薄弱,主要表現為缺少主管部門、早教機構數量不足、服務監管缺失。

為此,樊小平代表建議:自治區人大要加快制定出臺早教機構服務條例,規范從業行為,提高從業水平,教育等部門要鼓勵發展普惠性早教機構,通過公辦、公辦民營、公辦公助等多種模式,構建多種形式并存的托幼供給體系。要培養早教機構師資隊伍,規范課程設置,制定早教課程評價體系,注重家長養育能力提升,建立有利于早期教育健康發展的長效機制。

岱沁代表也認為,隨著鄉村振興戰略和“全面二孩”政策的實施,我區學前教育面臨新的供給壓力,普惠性學前教育資源不足,區域、城鄉和園際差異顯著,體制機制桎梏尚存,公辦園運行保障機制亟待加強,而且幼兒園教師數量短缺,保教質量有待進一步提高。“學前教育仍是覆蓋城鄉、趨于均等的國民教育公共服務體系的短板。”岱沁代表建議,要加強學前教育供給,一是在中心城區擴大公辦幼兒園的供給,二是支持普惠性民辦幼兒園發展,三是繼續辦好鄉鎮中心幼兒園。要重點解決幼兒教師短缺問題,拓寬師資補充渠道,切實保障幼兒教師的工資待遇,加強教師培訓的有效性和針對性,逐步建立完善的幼兒教師職稱評定制度。要建立生均公用經費撥款機制,加強幼兒園的監督管理和業務指導,規范辦園行為,建立健全城鄉、公辦民辦園所的“手拉手”幫扶體系,推動“捆綁式”發展。

切實推進農村“廁所革命”

“廁所革命”是一項民生難點,也是體現文明進步的尺度,“廁所革命”要作為鄉村振興戰略的一項具體工作來推進。在自治區十三屆人大二次會議上,云忠厚代表提出了切實推進農村“廁所革命”的建議。

云忠厚代表建議:一要充分發揮村黨組織戰斗堡壘作用,解決“誰帶頭干”的問題。村黨支部要本著尊重村民意愿的原則,通過召開村兩委聯席會議和黨員大會,最大限度地激發村民參與的熱情。同時,積極動員黨員干部、入黨積極分子發揮帶頭示范作用,帶頭改造廁所。二要調動村民參與積極性,解決“誰來干”的問題。要建立政府、村集體、村民等各方共謀共建共享機制,廣泛動員村民參與項目實施。在改廁過程中,要改變政府大包大攬的做法,以農民投資投勞和財政補貼相結合的方式,既要推動農村人居環境綜合整治,又要提高財政資金的使用效率。三要因地制宜推進改廁工作,解決“怎么干”的問題。無論哪種改廁模式,都要做到“建前把好規劃關、建中把好質量關、建后把好管理關”。四要加強日常維護管理,解決“誰來管”的問題。堅持先建機制、后建工程,建管并重。明確戶廁衛生由農戶自己負責,村水沖公廁由村委會牽頭負責,引導農戶自覺維護廁所衛生,抵制不文明如廁行為,增加廁所使用壽命,實現農村衛生廁所長效運行。五要從自治區和市級層面,制定相應扶持意見,安排專項資金,加大對基礎設施投入和農戶廁所改造補貼力度。同時,同步推進廁所糞污治理、污水治理、生活垃圾處理、畜禽糞污治理、農作物秸稈綜合利用等重點工作,全面提升農村人居環境整治水平。


相關推薦
關注呼和浩特市
人民政府微信公眾號
竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>