您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務要聞

首府東部生態屏障建設有序推進 截至目前已完成建設約5000畝

來源:呼和浩特日報   發布日期: 2019-05-28 08:01       
字體:[| ]     分享到

記者近日從市林業局獲悉,從2018年至2025年,我市將實施東部生態屏障建設項目,打造“山、林、河、田、村、鎮生態產業綜合體”,將東部建成生態環境恢復、生產環境良好、人居環境優化的生態屏障。現在,東部生態屏障建設序幕已正式拉開,承擔該項目建設任務的賽罕區從年初開始就提前安排部署,依靠全民義務植樹和社會各界廣泛參與,截至目前,東部生態屏障已完成建設約5000畝。經初步估算,現在通過全民參與建設,投工投勞以及農民以土地入股等折合投資約1.65億元,解決了政府財政壓力。

“我市東部生態屏障地處賽罕區榆林鎮、黃合少鎮,項目區東臨大青山余脈馬鬃山、腦包山、猴山、東山,西臨黃合少林場,北部和大青山自然保護區接壤,項目區總面積21850.76公頃。東部生態屏障規劃著重針對生態保護修復、水資源保護以及景觀提升改造,突出農田環境改善和綠色發展、城市美化和品位提升、旅游景觀打造三大建設重點。”賽罕區林業局副局長劉守君介紹說,該項目建設期為8年,其中,近期規劃從2018年至2022年,以馬鬃山西北坡的植被恢復為主,以腦包山植被保護為輔;遠期規劃從2023年至2025年,以郊野公園、石人灣濕地公園、鄉村振興規劃及打造田園綜合體為主,以馬鬃山、腦包山植被保護為輔。

劉守君介紹,東部生態屏障項目區空間結構為“一屏、兩帶、兩園、多組團”,形成五大項目區,即東干丈項目區,石人灣項目區,馬鬃山、東山項目區,蘇計項目區,郊野公園項目區。其中,“一屏”為綠色生態屏障,以現有大青山為基礎,結合此次規劃的馬鬃山、腦包山、猴山等形成綠色生態屏障;“兩帶”為大黑河景觀“水帶”和山體植被恢復“綠帶”;“兩園”為郊野公園和石人灣濕地公園;“多組團”為馬鬃山、腦包山、黃合少林場等各自為一個單元形成組團。根據不同區域自然條件,分區施策,有針對性地采取生態保護與建設措施。

大黑河景觀“水帶”,根據調查現狀,規劃將大黑河整體分為三個區,自西向東分別為郊野密林區、田園風光區和古今輝映濱水區,規劃長度為54.96千米。郊野密林區為沿大黑河兩側的馬鬃山、腦包山山體形成的林帶,根據該區域主題對現狀林進行梳理,保留優勢的樹種,伐移過密林帶,適當調整林地樹種并適量增加地被,增設林下小品及生態步道等設施;田園風光區與農田相交融,營造出田野、村莊、樹林、水網融為一體的格局,全面打造田園綜合體;古今輝映濱水區以“呼市根脈、歷史文化”為主題,從內在的歷史文化角度和地域特色去進行思考,讓景觀設計更深層次的創新。

山體植被恢復“綠帶”,規劃長度為41.77千米,北部綠帶為春賞繁華帶,沿大黑河北側山體以種植開花植物為主;東部綠帶為觀果觀葉彩色林帶,在山體部分以種植彩葉樹種為主,小部分農田以觀果樹、農作物果實為主;南部綠帶為四季常青帶,沿大黑河南側山體以樟子松、油松為主要樹種,將該區域打造為四季常青的綠色景觀帶。

郊野公園東側、南側緊鄰大黑河,西側由北向南為后乃莫板村、黑沙圖村、美岱村,北側緊鄰鐵路,規劃總面積約為2810.18公頃,將打造一個生態產業高效示范的綜合型城市郊野公園。

石人灣濕地公園位于石人灣自然保護區內,規劃總面積為154.29公頃(2314畝),該區域將整體打造為具備“生態保護、游憩休閑、提供多種生態服務功能”為一體的濕地公園。

據了解,今年東部生態屏障建設項目計劃完成人工造林2萬畝,其中在榆林鎮建設郊野公園、馬鬃山、東山項目,打造東干丈萬畝生態園項目。在黃合少重點打造郊野公園、石人灣濕地公園,石人灣濕地北側喇嘛溝栽植保持水土針闊葉樹種為主,大榆樹溝北側山體栽植以觀賞為主的灌木林帶,并且修建公路等配套設施。在東部生態屏障建設中,主要以社會投入為主,同時采取了形式多樣的造林模式。

“東部生態屏障建成后,將為市民休閑娛樂郊游提供一個好去處,也為當地村民增收提供了新渠道。”劉守君說,該項目實施后區域內的森林覆蓋率、森林蓄積量將實現“雙增長”,各類自然保護區的面積將實現穩定,有效保護生物多樣性。另外,農田保護性耕地面積將變大,水土流失得到有效控制,生態災害發生率將有效降低。


相關推薦
關注呼和浩特市
人民政府微信公眾號
竞博电竞