您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務要聞

讓綠色成為永恒的底色——呼和浩特著力構建更加科學完善的城郊統一生態網絡

來源:呼和浩特日報   發布日期: 2019-07-16 08:38       
字體:[| ]     分享到

01.jpg

夏日的呼和浩特市錫林公園,綠樹掩映,花紅鳥鳴,空氣清新。

盛夏時節,走進阿爾泰游樂園,在高高低低的樹木間,三三兩兩的游園人或閑坐納涼,或陪同孩子嬉戲玩耍;不遠處,一群歌舞愛好者在樹蔭下,踏著節拍跳起歡快的舞蹈;沿步道前行,兩側或高或低的灌木郁郁蔥蔥,時不時,碰到園林工作者給樹木澆水,潺潺的流水聲,伴著鳥兒的鳴叫聲,一種愜意油然而生,置身其中誰會想到這里曾是沙坑和垃圾場。

阿爾泰游樂園位于新城區興安北路以東,北鄰康復路,是在部分北郊防風林和麻花板村、三合村的沙坑、垃圾場的基礎上改建而成的主題公園。為了讓樹木在這里安家,工作人員以鄉土樹種為主,外來樹種為輔,根據樹木的不同習性選擇不同的栽植地點,因地制宜,最大限度地滿足各類樹木所需的生態條件。在實施過程中,采用喬木、灌木、草本植物混合配置的錯層次復合結構,既能提高城市綠量,又能減少養護費用;利用有限的空間,盡可能地增加綠地面積,從道路和建筑物的設計上注意合理安排園林小品、建筑與綠地的關系,既要有暢通的道路,又兼顧綠地布局,特別是在邊角不明顯的地段采取綠化處理,不但可以提高綠量,還可以起到很好的美化作用。就這樣,日積月累,年復一年,這里既有游樂園特色,又有季相變化、豐富多彩的景觀效果。 

行駛在二環快速路上,利用一個個渣土堆打造的風格各異、主題鮮明的山體公園總會讓您眼前一亮,心情倍兒爽。以“嶺”為特色的秋嶺公園,結合原有地形特點,通過園林造景手法,著重渲染秋季季相景觀,結合多元化的健身空間組織,形成一處豎向變化豐富、空間層次多樣的區域性休閑公園,讓附近居民家門口就有一處休閑娛樂的好去處。

漫步園中花道,兩側盛開的花朵相伴左右,一種“人在花中游,畫在心中生”的感覺油然而生。經過多年的綠化改造升級與完善,錫林公園基本達到“三季有花,四季有景,層次分明,色彩多樣”的效果,喬木、灌木、地被植物合理搭配,使整個公園在時間和空間上有相應的變化,既展現了平面景觀又表達了立體景觀,其中,花境最為突出。在工作人員指引下,記者來到一處以石刻“禮”為主景的花境前,只見此處背景植被層次豐富,喬冠草配置錯落有致,石刻南側兩叢大型灌木填補景觀空缺,與北側榆葉梅相呼應,更顯園林之美。環顧四周,綠樹、碧水融為一體,詮釋和諧之美。

而這些只是近年來我市改善城市生態環境的一個縮影。

為了讓天更藍,水更清,山更綠,空氣更清新,城市更宜居,人民生活更舒適,呼和浩特提出推進城市綠色發展的理念,將好山好水好風光融入城市,努力建設綠色生態城市,將建筑景觀與山水景觀融為一體,讓城市“透綠見藍”。幾經艱苦,幾番拼搏,我市推進大青山前坡生態恢復與改造,打造了烏素圖森林公園、哈拉沁生態公園、內蒙古少數民族群眾文化體育運動中心周邊景觀、雅瑪圖森林公園等十余處精品景區,形成了我市北部一處集生態恢復與保護、觀光農業、休閑旅游為一體的大型郊野公園;陸續將沿二環快速路分布的19個渣土山整合改造為8個風格各異、主題鮮明的山體公園,實現對城市廢棄地變廢為寶的綠化建設效果,成為城市新的景觀亮點;為滿足市民看到綠、聞到香、觸到蔭的游覽需求,穩步推進核心城區內老舊小區的綠化建設,綜合運用“改造辟綠、拆違還綠、拆墻透綠”等方式推進老舊小區綠地建設,科學平衡全市綠地布局,增加中心城區的綠色空間,將綠色延伸到百姓身邊,進一步著重彰顯以人為本、生態親民的理念。如今,這座青色的城已建成公園游園83處、廣場綠地25處、街旁綠地177處,建成區綠地面積9682.54公頃,公園綠地面積3999.59公頃,建成區綠化覆蓋率達到39.87%,一座“城郊倚綠枕,綠網織新城”的山水園林城市破繭而出。

丹青妙手,點染綠水青山。今日的呼和浩特,正以“生態型、節約型、服務型”為理念,努力提升綠化層次,美化居住環境,在完善制度和加強管理的同時,穩步增加中心及西部城區綠量,加快推動城市水系、綠帶和城郊山體、河湖、森林、草原系統建設,在更大范圍、更廣領域、更深層次上推進首府綠化建設,構建更加科學完善的城郊統一生態網絡,讓綠色成為永恒的底色。


相關推薦
關注呼和浩特市
人民政府微信公眾號
竞博电竞