您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务要闻

我市探索多种方式“四点”发力促进巡察工作高质量发展

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2020-08-25 09:28       
字体:[| ]     分享到

十二届呼和浩特市委第八轮巡察积极探索多种巡察方式,采取“常规+专项+联动+提级+交叉+‘回头看’”巡察相结合的方式,促进发现问题、形成震慑,着力推动全市巡察工作高质量发展。

常规巡察有抓点。开展常规巡察,坚持问题导向,把精准发现问题作为巡察工作的重点,在方式方法上主动对标对表自治区党委巡视办,积极协调参与自治区党委巡视培训,提高发现问题的针对性和精准性。制定实施《关于建立健全市委巡察机构与市纪委监委有关部门协作配合机制的实施细则》《关于建立市委巡察工作大协作机制的意见》,加强与相关单位的相互配合与工作协调,促进形成监督合力。通过此种方法巡察9个单位党组织,发现问题148个,督促立行立改问题7个,发现问题线索7个。

专项、联动巡察凸重点。对市本级、清水河县和武川县煤炭、矿产资源领域和市本级优化营商环境开展专项巡察的同时,要求各旗县区党委对本地区同步开展专项巡察,实施上下联动,促进巡察工作同频共振、同向发力,着力提升政治监督质量;制定《十二届市委煤炭、矿产资源领域专项巡察联动工作方案》《十二届市委第八轮巡察优化营商环境专项巡察联动工作方案》,进一步明确对象范围、规范工作程序,促进把握工作重点、提升巡察监督实效。通过此种方法巡察25个单位党组织,发现问题253个,督促立行立改问题6个,发现问题线索5个。

巡察“回头看”有焦点。结合呼和浩特市纪委监委“整治企业‘十乱’问题防范化解债务风险”专项整治,对36个市属国有企业进行巡察“回头看”,对其中上一轮巡察尚未完成整改督查的10个市直属国有企业进行巡察整改督查;结合市纪委监委人防系统腐败问题专项治理工作,对市县两级人防系统开展巡察“回头看”,对全市人防系统进行全面、立体的政治体检,着力将政治巡察与其他党内监督方式联动起来,提高发现问题的针对性和解决问题的实效性。通过此种方法巡察46个单位党组织,发现问题758个,督促立行立改问题104个,发现问题线索28个。

提级、交叉巡察解难点。市委巡察办统筹市县巡察力量,对重点旗县区矛盾集中、问题突出的9个乡镇街道、20个村(社区)开展提级交叉巡察,着力破解“熟人社会监督难”的问题。制定交叉巡察指导督导工作方案,成立由旗县区巡察工作“行家里手”组成的交叉巡察指导组,对交叉巡察工作情况进行19次督查指导,充分发挥巡察的震慑、遏制、治本作用,坚决当好群众利益守护人,推动全面从严治党向纵深发展。通过此种方法发现问题195个,督促立行立改问题36个,发现问题线索49个。


竞博杯