您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 關于申請開展水稻旱作全覆膜栽培試點工作經費的請示
索引號 00020925M/2018-00291 發文字號 呼農牧發[2018]16號 成文日期 2018-02-01 00:00
發文機關 市農牧局 信息分類 區域規劃 公開日期 2018-03-14 15:44

關于申請開展水稻旱作全覆膜栽培試點工作經費的請示

字體:[|] 

 

呼農牧發〔2018〕16號       簽發人:范挨計

 

呼和浩特市農牧業局

關于申請開展水稻旱作全覆膜

栽培試點工作經費的請示

 

市人民政府:

為了進一步加快我市農業供給側結構性改革,探索優化我市種植結構,保障糧食穩定和安全,2017年我局組織部分旗縣區農牧業局的專家赴興安盟考察學習了水稻旱作種植技術,并結合全市基本情況,計劃于2018年在土左旗、和林縣、清水河縣、托縣選擇地塊,開展水稻旱作全覆膜栽培試驗,探索水稻旱作在我市推廣的經驗,計劃在土左旗、托縣、和林縣和清水河縣各試驗種植200畝,共計800畝,共需試驗經費60萬元,懇請市政府幫助予以解決,具體情況如下:

一、水稻旱作的優點

水稻旱作與水稻插秧是兩種不同種植模式。水稻旱作是種子不經育苗和插秧,而是在較為平整的旱地條件下進行直播,全生育期實行旱作管理,其它如施肥、除草、防治病蟲害等田間作業均在旱作條件下進行,較水稻常規種植省去多個環節,農民很容易掌握種植技術,在北方旱作區域有非常廣泛的推廣價值。

1.水稻旱作滴灌栽培技術的核心是節水。水稻常規栽培用水量為每畝1000—1500立方米。而水稻旱作用水量300-500方,與常規水稻栽培相比可節約用水70%以上。整個生育期澆灌水都是根據水稻旱作對水分需求的臨界點,采用膜下滴灌水肥一體化技術,水分全部被作物吸收,達到精準用水的效果,同時提高了地溫,利于作物生長。我市的土左旗、托縣、和林縣北部川區水地玉米多數采用大水漫灌,一個生育周期(包括匯地)按至少灌溉三次計算,需水量約800-900方,是水稻旱作膜下滴灌的1.6-3倍。

2.節省了勞力和節約了成本。采用全覆膜種植方式,覆膜、布滴灌管和播種用機械一次完成,減少了田間作業次數和勞動強度,降低作業成本,省去了平整土地、催芽、育秧、泡田、插秧、除草等環節,每畝至少比水稻種植節約種植成本200元。

3.水稻旱種,有利于水稻在苗期的扎根和蹲苗,增強抗倒伏能力,病害少,適宜發展有機農業。

4.機械化程度高,市場前景好,經濟效益高。

二、種植效益分析

旱作水稻突破傳統水稻“水作”方式,采用機械化播種,畝株數可達30萬株以上,整個生育期灌水均采用膜下滴灌技術,可實現水稻生產全程機械化。旱作水稻畝投入約600元,畝產1000斤,水稻收購價每斤按1.6元計算,畝純收入1000元,與傳統水稻收益基本持平,經濟效益十分可觀。

三、水稻旱作在我市的可行性

2017年9月我局赴興安盟扎賚特旗調研水稻旱作種植,通過實地查看田間苗情長勢、實地考察科右前旗華誠農機廠生產的水稻旱種全覆膜溝播專用播種機,并與當地農業干部、專業技術人員現場座談交流等形式進行了調研學習,從我市的自然基本狀況看,除土壤的PH值偏堿性,其他情況與興安盟大致相同,可選擇部分土壤PH值低于7.5的區塊,引進示范種植水稻旱作技術,尤其是當前玉米種植效益降低,種植結構急需優化調整的時期,選擇部分地區試驗推廣是一條可行的途徑。

四、工作措施

本著先簡單后復雜,先小面積試驗示范,后推廣的原則,分別在土左旗、托縣、和林縣、清水河縣選擇土壤狀況較好(PH值必須低于7.5)、水源有保證、地勢基本平坦的地塊,選擇自愿且有積極性的種植大戶或合作組織進行試驗示范種植,面積為100-200畝之間。獲得成功后,再擴大推廣面積。

生產成本分析:

1.按照4個旗縣,每個旗縣試驗種植200畝測算,每畝種植成本600元,每個縣需12萬元。

2.每個旗縣配備1臺水稻旱作全覆膜播種機,售價1.88萬元/臺(在播種期內每臺機器能播種300畝)。

3.每個旗縣安排1.2萬元試驗經費。

合計60萬元。

收益分析:如果按照試驗第一年畝均單產500公斤的(低水平)測算,全市4個旗縣試驗800畝,預計可產稻谷40萬公斤,按每公斤3元測算,可收入120萬元。

目前各地試驗點已選實,備春耕工作已開始,但所需試點補助資金仍未落實,懇請市政府予以安排解決。

特此申請。

 

 

 

 

                              2018年2月1日

 

  (聯系人:王強,聯系電話:5952184

 

 



 公開選項:主動公開                      

 呼和浩特市農牧業局辦公室         2018年2月1日印發  


分享到
竞博电竞