您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 關于切實做好2018年春季重大動物疫病防控工作的通知
索引號 00020925M/2018-00301 發文字號 呼農牧發[2018]25號 成文日期 2018-02-26 00:00
發文機關 市農牧局 信息分類 預警信息 公開日期 2018-03-14 22:29

關于切實做好2018年春季重大動物疫病防控工作的通知

字體:[|] 

 

 

各旗縣區農牧業局:

為了認真貫徹落實“十九大”精神和中央一號文件,更好地推進我市鄉村振興戰略各項工作,各旗縣區要把切實做好重大動物疫病防控工作作為我市實施鄉村振興戰略的重要抓手之一。春節已過,我市的春季大規模防疫工作即將展開。從春節前市農牧業局組織的全市重大動物疫病防控工作督查情況來看,我市的重大動物疫病防控工作存在諸多隱患,防控形勢不容樂觀。春季是候鳥飛往北方的季節,近期我市氣溫時有變化,再加上畜禽的頻繁調運,給動物疫病防控工作帶來具大壓力。因此,各旗縣區要切實加強動物疫病防控體系和預測預警體系建設,尤其是要做好春季重大動物疫病免疫接種和春季消毒滅源工作。現就2018年春季重大動物疫病防控工作有關事宜通知如下:

一、提高認識,切實加強組織領導

提高警惕,切實做好動物疫病防控各項工作。從2017年國內和自治區內重大動物疫病防控形勢來看,2017年先后在新疆、西藏、廣東、湖南、貴州的個別養殖場發生了牛和豬的口蹄疫疫情,在湖南、天津、河北、河南、陜西、黑龍江、安徽及我自治區內的個別養殖場先后發生了家禽H7N9流感疫情,在安徽、貴州個別養殖場發生了H5N6禽流感疫情,在我自治區內還發生了一起H5N1禽流感疫情。由此可知,無論是國內還是自治區乃至我市,高致病性禽流感、禽H7N9流感、動物口蹄疫、布病、小反芻獸疫等重大動物疫病防控形勢依然嚴峻。各地要從認真落實《中共中央國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》(2018年中央一號文件)的政治高度,充分認識到做好動物疫病防控工作尤其是春季重大動物疫病防控工作的重要意義,切實加強組織領導,嚴格落實責任制和責任追究制,確保本區域不發生重大動物疫情。

二、精心組織,周密安排部署

各旗縣區要認真組織開好2018年動物疫病防控工作暨春季動物防疫工作動員會議,強化技術培訓。會前,各旗縣區農牧業局主要領導或分管領導要向當地政府的主要領導或分管領導及時匯報工作,引起他們的重視,強化政府對動物防疫工作的支持力度。會議要認真總結2017年動物疫病防控工作取得的成績和存在的問題,同時要安排好2018年動物疫病防控的各項工作。屆時,市農牧業局有關領導將參加旗縣區2018年動物疫病防控暨春季動物防疫工作動員會議。請各旗縣區務必于3月15日之前召開2018年動物疫病防控工作暨春季動物防疫工作動員會議,并提前與市農牧業局防疫監督科聯系(聯系人:武占平,電話:5964181)。

三、強化免疫,保證免疫效果

各旗縣區要及時組織調運春季免疫接種用生物制品,并保證生物制品質量,按時發放到防疫員手中。按照政府保密度,業務部門保質量的要求,畜禽應免密度達100%,并及時開展補免工作,保證畜禽群體免疫密度常年保持在90%以上。防疫員要按技術規程開展免疫接種工作,保證免疫接種“真苗、真打、真有效”。免疫結束后,要及時開展免疫效果監測,對抗體效價不合格的養殖場戶要及時開展補免工作,確保免疫抗體合格率達70%以上。

四、消除隱患,開展消毒滅源工作

各旗縣區要加強對消毒滅源的組織工作,并要結合春防工作及時開展消毒工作。同時要做技術指導工作,消毒人員要嚴格消毒規程開展消毒工作,切斷病原體的傳播途徑。

五、暢通信息,做好應急值守

各旗縣區要按照《重大動物疫情應急條例》和《國家突發重大動物疫情應急預案》要求,完善應急預案,健全應急機制,充實應急物資儲備,做好各項應急準備工作。切實加強應急值守,嚴格執行24小時專人值班和領導帶班制度,做到責任明確、人員到位、聯絡暢通。一旦出現突發重大動物疫情要立即請示報告,并采取有效措施妥善應對處置。

為了更好地了解各旗縣區春防落實情況,市農牧業局將組織督查組,在春防期間赴旗縣區開展督查,督查結果將予以通報。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              2018年2月26日

 

 


                          

 公開選項:主動公開                                                            

 抄送:市人民政府黨組副書記康存耀、市人民政府辦公廳副秘書長楊星晟 

                        

 呼和浩特市農牧業局辦公室                   2018年2月26日印發  


分享到
竞博电竞