您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市人民政府關于關于森林草原重點區域實行戒嚴防火的命令
索引號 000201320/2018-00586 發文字號 呼政發[2018]14號 成文日期 2018-03-22 00:00
發文機關 市人民政府辦公室 信息分類 市政府文件;應對情況 公開日期 2018-04-11 15:17

呼和浩特市人民政府關于關于森林草原重點區域實行戒嚴防火的命令

字體:[|]

 

各旗、縣、區人民政府,經濟技術開發區管委會,市各委、辦、局,各企業、事業單位:

為切實抓好我市的森林草原防火工作,確保不發生大的森林火災,呼和浩特市人民政府決定對全市重點生態建設區、重點林區、高火險區和森林草原火災多發區實行封山戒嚴防火,現將有關事項命令如下:

一、防火戒嚴期限:2018年4月1日到2018年4月30日。

二、防火戒嚴管制區域:大青山呼市段全部,和林縣、清水河縣重點生態建設項目區、重點林區。具體地段包括:土左旗白石頭溝、一前晌溝、萬家溝、喇嘛洞溝、朱兒溝、金巒殿;回民區團委生態園、東棚子向北延伸段,西烏素圖、死人溝;新城區面鋪窯溝、小井溝、奎素、劈柴溝、古路板林區、蓯蓉山莊;賽罕區北山、腦包山;和林縣南天門林場、沙壩四號、臥牛山;清水河縣鷹嘴山、窯林溝、棒兒山、蘆草山、蘆草溝、大樹溝、松樹溝;武川縣五道溝、李齊溝、德勝溝、大梁林區、井爾溝等重點防火地段。

三、防火戒嚴管制期內,防火戒嚴管制區域嚴禁一切野外用火,對可能引起火災的車輛、機械以及人員采取必要的控制措施。

(一)提倡文明祭奠,嚴禁上墳燒紙。

(二)對戒嚴管制區域內必須從事生產、生活用火的單位和居民,嚴格按本戒嚴令規定,嚴禁在四級以上風力天氣、距林緣500米范圍內燒荒及農作物秸稈,日常用火必須開設防火隔離帶、倒灰坑等,嚴禁將帶火星的剩余燃燒物傾倒在外。各旗縣區防火指揮部要確定各生產、作業單位的活動區域,所有單位必須在旗縣區防火指揮部劃定的區域內從事生產活動。

(三)林區內各生產作業點、旅游餐飲點必須配備專職護林員和撲火機具,具體數量為:占用林地經營面積在3000公頃以上的旅游餐館企業配備30名以上的專職護林員,50名以上半專業撲火隊伍,配備20臺以上風力滅火機,30把二號工具;占用林地經營面積在3000公頃以下的,配備20人以上的專職護林員,30名以上半專業撲火隊伍,配備10臺風力滅火機,20把二號工具,凡不符合防火規定要求的一律停業,各旗縣區防火指揮部可以按照本地區的實際情況制定相應的措施保證實施。

(四)防火期內,需要進行實彈演習、爆破、勘察和施工等活動的,必須經旗縣級以上防火指揮部批準,發放進山或進入林區許可證,并采取必要的防火措施,做好滅火準備工作后方可實施。

(五)穿越林區的各類車輛、機械駕駛員、隨車管理工作人員、乘員均為防火責任人,必須無條件接受防火人員的檢查,對拒不接受檢查的,要采取控制措施。要做好上述防火責任人的宣傳教育工作,嚴禁向車外丟棄煙蒂等可能引發森林火災的火種。

(六)任何單位和個人發現森林火情,要及時向當地人民政府防火指揮部或市防火指揮部辦公室報告。任何單位和個人應無償為報警提供便利,禁止謊報、亂報森林火情。火警報警電話:12119。

(七)戒嚴期內,旗縣區政府要組織有關部門開展“清山、清溝、清河套”活動,努力排除一切火險隱患。

(八)發生火災,實行誰先發現、誰先報告、誰先撲救的原則,不受行政區域或國有林業施業區界限的限制。

(九)其它重點地段、林區、生態建設項目需實行戒嚴管制或延長戒嚴期的,由各旗縣區政府另行發布戒嚴令。


分享到
竞博电竞