您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市衛生和計劃生育委員會關于印發呼市2018年擴大國家免疫規劃項目實施方案的通知
索引號 000203782/2018-00780 發文字號 呼衛計字[2018]181號 成文日期 2018-04-26 00:00
發文機關 市衛生健康委員會 信息分類 其他衛生健康 公開日期 2018-05-02 16:18

呼和浩特市衛生和計劃生育委員會關于印發呼市2018年擴大國家免疫規劃項目實施方案的通知

字體:[|]

 


各旗縣區衛生計生局、市疾控中心

為切實做好我市免疫規劃工作,加強科學管理,提高服務質量,根據《疫苗流通和預防接種管理條例》、《預防接種工作規范(2016年版)》和《國家免疫規劃兒童免疫程序(2016年版)》的要求,市衛生計生委組織制定了《呼和浩特市2018年擴大國家免疫規劃項目實施方案》,現印發給你們,請認真遵照執行。

 

附件:呼和浩特市2018年擴大國家免疫規劃項目實施方案

 

 

 

 

 

                                                                      2018426

 

附件1

 

呼和浩特市2018年免疫規劃工作實施方案

 

呼和浩特市2018年免疫規劃工作以實施擴大國家免疫規劃工作、防控麻疹、維持無脊灰狀態、中央補助內蒙古自治區擴大國家免疫規劃項目和建立呼市免疫規劃信息管理系統建設為重點,貫徹落實《疫苗流通與預防接種管理條例》、《疫苗儲存和運輸管理規范》、《預防接種工作規范(2016年版)》和《國家免疫規劃兒童免疫程序(2016年版)》要求,進一步強化全市預防接種規范化管理,全面提升我市免疫規劃工作質量和預防接種服務水平,促進全市免疫規劃事業持續健康發展。

一、切實落實擴大國家免疫規劃工作措施

1. 組織開展好冷鏈運轉工作,提高擴大國家免疫規劃疫苗的接種率

各地要按照《擴大國家免疫規劃實施方案》的要求,認真落實擴大國家免疫規劃工作措施。市疾控中心每季度為各旗縣區運送疫苗一次,各旗縣區疾控中心每月組織開展一次冷鏈運轉,根據“月常規免疫完成情況記錄表(接種傳表)”統計的一類疫苗數,給轄區鄉鎮衛生院和防保站運送疫苗,并對鄉鎮衛生院(防保站)每月冷鏈運轉和接種工作進行現場指導檢查,防止漏種。通過每月高質量的冷鏈運轉工作,切實提高擴大國家免疫規劃疫苗的接種率和接種質量,完成轄區適齡兒童國家常規免疫預防接種任務,達到擴大國家免疫規劃常規疫苗接種率考核指標要求。

2. 健全預防接種服務網絡,加快規范化預防接種門診建設步伐

各旗縣區衛生計生局要根據“統一規劃,合理設置,屬地管理,方便群眾”原則,根據人口密度、服務半徑、地理條件和醫療衛生資源配置等情況,合理規劃和設置接種單位、配置預防接種工作人員,合理安排服務模式、服務周期,提高預防接種服務可及性,為接種對象提供便利的服務。對接種單位和接種人員實行資質管理,確保預防接種服務安全有效。對新建城區、居民區和原有接種單位不能滿足需要的應及時增設預防接種單位。要將規范化預防接種門診建設納入當地社區衛生服務中心建設規劃中,統籌安排,對達到標準的預防接種門診要積極申報,提高規范化預防接種門診達標率。

3. 加強適齡兒童預防接種管理,規范預防接種告知行為

各旗縣區要嚴格按照《疫苗流通和預防接種管理條例》、《預防接種工作規范(2016年版)》和《國家免疫規劃兒童免疫程序(2016年版)》的規定和免疫程序要求、使用原則、技術規程和安全注射等要求開展預防接種。預防接種時要對兒童家長或監護人充分告知,做到知情同意,推廣使用預防接種知情同意書,一類疫苗和二類疫苗均要有兒童家長簽字。嚴格執行一類疫苗和二類疫苗接種的有關規定,保證我市預防接種工作正常有序開展。

各旗縣區要明確預防接種單位和人員的任務和責任區域,對流動兒童的預防接種實行現居住地管理,接種單位應及時掌握責任區內流動兒童的預防接種情況,要求每季度對轄區摸底一次。對主動搜索到的適齡流動兒童,應當及時登記,建立接種卡、證,實行單獨的卡管理,并按照《預防接種工作規范》中補種的原則及時接種。

4. 加快建立呼市免疫規劃信息管理系統建設步伐,各旗縣區應根據“呼和浩特市兒童預防接種信息管理系統”建設要求,完成轄區適齡兒童預防接種信息上傳和電腦等設備配套工作,使我市兒童預防接種信息管理系統盡早運行,從而實現全市兒童預防接種信息共享。

5. 開展疑似預防接種異常反應的監測,及時妥善處理異常反應

各旗縣區疾控中心要根據《預防接種異常反應鑒定辦法》和《全國疑似預防接種異常反應監測方案》的要求,組織開展疑似預防接種異常反應監測和調查處理工作,通過“疑似預防接種異常反應信息管理系統”及時上報AEFI個案報告卡、個案調查表。接種單位每月向旗縣區疾控中心上報“疑似預防接種異常反應監測報表”,旗縣區疾控中心將匯總報表上報市疾控中心。

6. 做好入托、入學兒童預防接種證查驗工作

各旗縣區要按照中國疾病預防控制中心印發的《入托、入學兒童預防接種證查驗指導方案(試行)》要求,開展入托、入學兒童預防接種證查驗工作。每年舉辦轄區托幼機構和小學兒童預防接種證查驗培訓班,要求托幼機構和小學每年通過入托、入學招生簡章或報名須知等,通知入托、入學新生報名時應攜帶兒童預防接種證和接種單位出具的“兒童預防接種情況審核報告”,從而進一步優化入托、入學兒童預防接種證查驗工作流程,提前做好漏證、漏種兒童的補證、補種工作,按時做好預防接種證查驗的登記和信息統計、報告工作。要進一步強化查驗預防接種證各項措施的落實,使查驗預防接種證工作形成常規化、制度化,提高入學、入托的漏種兒童的補種率,使入學、入托查驗接種證工作真正達到預期效果。

7. 規范疫苗和冷鏈系統管理

各旗縣區疾控機構要按照《疫苗流通與預防接種管理條例》《疫苗儲存和運輸管理規范》、和《預防接種工作規范(2016年版)》有關疫苗和冷鏈系統管理的要求,進一步完善冷鏈設備建設,建立、健全疫苗和冷鏈管理制度,做好疫苗計劃、運輸、儲存和使用管理。及時掌握轄區冷鏈設備使用狀況,并做好冷鏈設備溫度監測工作,以保證冷鏈系統的正常運行及疫苗儲存和運送的質量。

二、預防和控制免疫規劃針對傳染病

1. 加強脊灰監測,落實脊灰疫苗常規免疫,保持我市無脊灰狀態

1)加強脊灰疫苗常規免疫工作,按照《內蒙古自治區開展脊髓灰質炎滅活疫苗接種工作技術方案》要求,切實做好我市脊髓灰質炎滅活疫苗納入國家免疫規劃接種工作,持續保持我市無脊灰狀態,減少脊灰疫苗相關病例發生。

2)根據《2017年中央補助重大公共服務內蒙古自治區擴大國家免疫規劃項目實施方案》的要求,組織開展脊灰疫苗補充免疫與查漏補種活動,確保目標兒童接種率達到95%以上,提高人群免疫水平。

3)各地要按照《全國AFP病例監測方案》和《呼和浩特市急性遲緩性麻痹(AFP)病例監測工作方案》要求,開展監測工作,對報告的AFP病例及時進行流調、采樣,加強對轄區監測醫院培訓、指導、檢查和主動監測的力度,落實AFP病例監測工作的各項措施,提高AFP病例報告發病率,保證各項監測指標達到要求。

2. 落實防控麻疹的各項措施,降低麻疹發病率

按照呼市衛計委轉發《國家衛計委辦公廳關于扎實做好麻疹防控工作的通知》呼衛計字(201579號文件要求,認真落實麻疹防控各項措施。

1)積極開展防控麻疹工作, 提高并維持高水平麻疹類疫苗接種率。切實加強常規免疫工作,使8月齡兒童麻疹類疫苗接種率和18月齡兒童復種率達到95%以上;適齡兒童在8月齡和18月齡當月接種及時接種率要達到90%以上。要每月開展常規免疫接種率監測,及時發現低接種率和免疫空白地區,切實采取有效措施,消除免疫空白。各旗縣區要把常規免疫接種率作為消除麻疹工作考核的主要指標。嚴格落實入托、入學兒童預防接種證查驗與疫苗補種工作,在入托、入學兒童中,2劑麻疹類疫苗接種率達到95%以上。

2)根據《2017年中央補助重大公共服務內蒙古自治區擴大國家免疫規劃項目實施方案》的要求,組織開展麻風疫苗補充免疫與查漏補種活動,確保目標兒童接種率達到95%以上,提高人群免疫水平,進一步降低麻疹發病。

3)各地要按照《全國麻疹監測方案》、《麻疹監測信息報告管理工作規范(2011版)》和《麻疹疫情調查與處置技術指南(2013年版)》要求開展麻疹報告、監測和疫情處理工作,提高控制麻疹疫情的反應速度和處理能力,定期對本地區麻疹疫情進行分析,指導麻疹疫情控制工作。繼續保持各項監測指標均達到100%,及時發現聚集性麻疹病例,快速做出反應,對早期病例及時進行診斷和處理,加強病例管理,對重點人群開展麻疹疫苗應急接種等防控措施,將麻疹疫情控制在最小范圍。

4)根據2017年我市麻疹的發病情況,在健康人群中開展麻疹抗體水平監測工作,為有效控制麻疹提供科學依據。

3. 做好乙肝監測工作

1)各地要以提高新生兒乙肝疫苗接種率和首針免疫及時率為重點,加強新生兒乙肝疫苗接種工作。

2)各旗縣區疾控中心要加強對15歲以下乙肝報告病例的流調工作,提高流調率和流調質量。

3)回民區要按照《呼和浩特市乙型肝炎監測項目技術方案》的要求,組織開展乙型肝炎監測項目工作,按時完成監測任務,達到監測項目工作指標要求。

三、強化對免疫規劃工作的檢查和考核,確保免疫規劃各項工作措施的落實

各旗縣區衛生計生局每年不少于2次,組織旗縣區疾控中心切實做好對轄區鄉鎮衛生院(防保站)免疫規劃工作檢查、指導,加大對薄弱環節和薄弱地區工作的督查力度,及時發現、解決免疫規劃實施過程中存在的問題,提出針對性的整改措施和要求。各地要嚴格執行“一票否決”制,預防接種考核結果與單位和個人年度考核掛鉤,作為獎懲的重要依據,對預防接種工作考核不合格的地區、單位或個人要通報批評,責令限期改正,確保免疫規劃各項工作措施能夠得到有效落實。市疾病預防控制中心每半年對各旗、縣、區免疫規劃工作進行一次督導。

四、培訓和宣傳

1. 對免疫規劃專業人員進行培訓

市疾控中心組織舉辦一期免疫規劃人員培訓班,對旗縣區疾控中心免疫規劃人員進行《疫苗流通與預防接種管理條例》、《疫苗儲存和運輸管理規范》、《預防接種工作規范(2016年版)》、《國家免疫規劃兒童免疫程序(2016年版)》和《入托、入學兒童預防接種證查驗指導方案(試行)》等相關知識培訓。各旗縣區也要根據工作需要,定期對轄區接種人員進行免疫規劃相關業務培訓。

2. 開展免疫規劃相關知識的宣傳。

各地利用“4.25”全國預防接種宣傳日等時機,借助新聞媒體開展免疫規劃相關知識宣傳。

 

 

 

 

 

附件2

 

2018年國家擴大免疫規劃工作主要指標

 

1. 擴大國家免疫規劃疫苗接種率要求

1)以鄉鎮、辦事處為單位,擴大國家免疫規劃疫苗常規接種報告接種率達到95%以上。

2)以縣(區)為單位,適齡兒童含麻疹成份疫苗常規免疫2劑次接種率達到并維持在95%以上;麻疹疫苗首針及時率90%以上;15歲以下流動兒童含麻疹成份疫苗接種率達到95%以上。

3)乙肝疫苗首針24小時及時接種率城市達95%,農村達85%以上。

4)麻疹疫苗查漏補種活動脊灰疫苗補充免疫活動接種率達到95%以上。

5)流動兒童接種率大于95%

2. 兒童建卡、建證率要求

10-6歲兒童建卡達到100%

2)適齡兒童建證率達到95%以上。

3. 免疫規劃相關傳染病監測要求

1)麻疹報告病例個案調查率達到100%;血清標本采集率達到100%。

215歲以下兒童非脊灰AFP病例報告發病率在1/10萬以上。

3AFP病例報告后48小時內調查率達到100%;

AFP病例雙份合格糞便標本采集率達85%以上;AFP病例糞便標本7天內送達率達到100%;AFP病例麻痹60天內隨訪及時送達率達到100

4AFP病例監測旬、月報(包括“零”病例報告)和主動監測的及時率、完整率達到100%。

4. 入托、入學兒童接種證查驗

1)以托幼機構、小學為單位,接種證查驗率達到100%;以入托、入學兒童為單位,接種證查驗率達到95%以上。

2)以旗縣區為單位,需補辦接種證兒童補證率達到98%以上;以旗縣區為單位,漏種兒童補種率達到90%以上。

5. 建立完善兒童預防接種信息系統

轄區預防接種單位均建立了兒童預防接種信息系統,覆蓋率達到100%

6. 規范化免疫門診建設指標要求

轄區內預防接種規范化門診覆蓋率達到90%以上。

7. 免疫規劃針對疾病人群抗體水平監測要求

人群抗體水平監測任務完成率達到100%

8. 疫苗接種疑似異常反應監測和調查處理要求

1)疫苗接種疑似異常反應監測覆蓋率達到100%

2)疫苗接種疑似異常反應規范處置率達到95%以上。

9. 預防接種有關報表要求

1)接種監測報告率達到100%

2)報表及時率和準確率達到100%

10. 免疫接種補助經費

及時發放免疫接種補助經費,發放率達100%

 


分享到
竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>