您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特經濟技術開發區金川工業園區管理委員會關于印發《呼和浩特經濟技術開發區金川工業園區防汛應急工作方案》的通知
索引號 000/2018-00237 發文字號 呼開金管發〔2018〕34號 成文日期 2018-05-28 09:00
發文機關 經濟技術開發區管委會 信息分類 預警信息 公開日期 2018-09-02 11:26

呼和浩特經濟技術開發區金川工業園區管理委員會關于印發《呼和浩特經濟技術開發區金川工業園區防汛應急工作方案》的通知

字體:[|]

 

 

 

 

呼和浩特經濟技術開發區金川工業園區管理委員會

關于印發《呼和浩特經濟技術開發區金川工業

園區防汛應急工作方案》的通知

 

園區各部門、各有關單位:

現將《呼和浩特經濟技術開發區金川工業園區防汛應急工作方案》印發你們,請嚴格貫徹落實。

 

2018年5月28日

 

呼和浩特經濟技術開發區金川工業園區

防汛應急工作方案

 

為了做好水澇災害突發事件防范與處置工作,建立健全防汛搶險救災應急預案體系,提高防汛搶險救災應急處置能力,落實“安全第一、常備不懈、以防為主、全力搶險”的防汛工作方針,使水澇災害處于可控狀態,保證抗洪搶險工作高效有序進行,最大程度地減少人員傷亡和財產損失。依據《中華人民共和國水法》、《中華人民共和國防洪法》《國家突發公共事件總體應急預案》和自治區、呼市兩級政府,開發區管委會對防汛工作的要求,結合園區的實際,制定本方案。

一、基本情況

呼和浩特經濟技術開發區金川工業園區位于內蒙古自治區首府呼和浩特市區西北,距市區10公里。東與市屬回民區相接,西與土默特左旗金山經濟技術開發區為鄰,南連市屬玉泉區,北靠大青山。東西長約6公里,南北寬約2公里,原規劃面積11.97平方公里。新辟建的金川南區,位于呼和浩特市玉泉區小黑河鎮,東起呼準公路,西至呼準鐵路,北接小黑河、南抵大黑河,南北最長處7.3公里,東西最寬處3公里,一期規劃面積14.45平方公里。園區內共有42個居民小區,常住人口10萬多人。轄區內有學校2所,學生11900多人。規模以上企業18家,規模以下8家,工人17419多人。轄區內有漫水橋1座,溝1條。

二、工作原則

1.堅持以習近平總書記系列講話精神為指導,以人為本,樹立和落實科學發展觀,努力實現由控制洪水向洪水管理轉變,不斷提高防汛抗洪工作的科學水平。

2.防汛工作實行行政首長負責制,統一指揮,分級分部門負責。

3.防汛工作以防洪安全和生產安全為首要目標,實行安全第一、常備不懈、以防為主、防抗結合的原則。

4.防汛抗洪工作堅持因地制宜,突出重點,兼顧一般,局部利益服從全局利益。

三、組織搶險

園區設立防汛抗洪指揮部,負責本行政區域的防汛抗洪突發事件應對工作。有關各企業單位可根據需要成立防汛領導小組,負責本單位防汛抗洪突發事件應對工作,明確目標,責任到人。

園區防汛抗洪指揮部負責領導、組織園區所轄范圍內的防汛抗洪工作。園區防汛抗洪指揮部在呼和浩特市防汛抗洪指揮機構和呼和浩特經濟技術開發區防汛抗旱指揮部的領導下,組織和指揮園區的防汛抗洪工作。主要職責是及時掌握園區汛情并組織實施抗洪搶險措施,組織災后處置,做好有關協調工作。完善預測預警機制,及時收集、分析、匯總關于雨情、汛情、災情的信息,做到早發現、早報告、早處置。對常規監測信息進行匯總、分析,對突發事件征兆動態信息進行收集、匯總和分析,實行實時監測,及時上報上級防汛抗旱指揮機構,并通報相關部門。

防汛抗洪指揮部組成人員如下:

總 指 揮:王海軍(金川工業園區行政負責人)

副總指揮: 蘭常青(金川工業園區副處級領導)

韓  健(金川工業園區副處級領導)

云  飛(金川工業園區副處級領導)

張志強(金川工業園區副處級領導、指揮部常務副總指揮)

董昌林(金川工業園區副處級領導)        

成    員:  王克東(金川工業園區辦公室主任)

郭麗君(金川工業園區黨群工作部部長)

許海峰(金川工業園區紀檢監察室主任)

高慧峰 (金川工業園區人力資源和社會保障局局長)

沈  軍(金川工業園區經濟發展局局長)

吳曉東(金川工業園區招商局局長)

丁  康(金川工業園區規劃土地建設環保局局長)

云  芳(金川工業園區財務處負責人)

關大鵬(金川工業園區城管執法局局長) 

孫  樂(金川工業園區社會事業發展局籌備處負責人)

哈  斯(金川工業園區機關事務中心主任)

王繼成(金川工業園區工會聯合會主席)

宋洪深(呼和浩特市工商局金川分局局長)

武永厚(開發區質監分局局長)

王曉兵(金川食藥所所長)

費艷新(金川派出所所長)

周佰利(金川交警中隊隊長)

李  響(開發區公安消防大隊一中隊指導員)

李  軍(金川資源經濟開發總公司總經理) 

防汛抗洪指揮部下設辦公室,辦公室主任由王克東主任兼,辦公室成員由辦公室、總公司抽調相關人員組成。負責園區防汛抗洪指揮部日常組織協調、聯絡等工作。

指揮部根據實際需要下設綜合組、搶險組、轉移安置組、治安保衛組、后勤保障組。各工作組明確職責,分工合作,保證處置情況時能各負其責,有條不紊地開展工作。

綜合組:由黨政辦、黨群部、紀檢監察室、經發局、社會事業發展局籌備處、總公司等部門(單位)有關人員組成。由蘭常青同志任組長,黨群工作部部長郭麗君任副組長。主要任務:一是傳達上級有關指示精神;二是通知各單位做好抗洪搶險救災工作事項;三是及時為指揮部提供有關決策依據,協調各部門(單位)的工作關系;四是及時了解水情、災情,向指揮部和上級有關部門匯報;五是及時將雨水情、災情、救災辦法和指揮部指令通知各企業、各居民區及各有關單位;六是嚴密監視洪水動向,直到河道的洪水位退到警戒水位以下;七是做好抗洪搶險救災、防災避災知識宣傳工作;八是督促、檢查各小組工作準備、落實情況,及時協調,確保各小組具體工作科學、有序開展。

搶險組:由規劃土地建設環保局、城管執法局、安監局、開發區質監分局、金川工商分局、金川消防中隊、總公司等部門(單位)人員組成。由云飛同志任組長,規劃土地建設環保局局長丁康任副組長。主要任務:一是分析掌握雨水情、災情,組織搶險和防護;二是具體負責確保園區內的排污、排水暢通,對轄區明溝、雨水收水井進行疏挖,及時清理收水井箅上的枝葉等阻水物;三是對園區道路積水點進行管控和處置;四是對拆遷工地采取安全的圍擋措施;五是協調加強供水、電力、通訊、交通設施的維護與搶修工作,盡快恢復水、電供應和通訊、道路暢通;六是汛期前組織檢查管網道路橋梁等重要設施情況;七是及時組織災后生產自救,做好恢復生產工作,指導災區應急處理生活生產供水供電。

轉移安置組:由人力資源和社會保障局、招商局、城管執法局、工會聯合會、社會事業發展局籌備處、金川食藥所等部門(單位)人員組成。由韓健同志任組長,城市管理執法局局長關大鵬任副組長。主要任務:一是幫助企業和社區做好受災人員和財產的轉移;二是組織協調醫護力量開展落水或受困人員的搶救轉移;三是及時掌握各地安置災民動態,指導災區重建家園,確保受災群眾的日常生活所需,解決衣、食、住等問題;四是組織災后重建和恢復生產,加強監控,防止災害進一步擴大。

治安保衛組:由金川派出所、城管執法局、金川交警中隊等部門(單位)人員組成。由張志強副調研員任組長,金川派出所所長費艷新任副組長。主要任務:一是做好治安保衛工作,確保防汛搶險正常秩序;二是在必要時,根據防汛搶險救災指揮部的指令對有關地段實行交通管制,協助搶險和強制群眾撤離。

后勤保障組:由財務處、機關事務中心、總公司等部門組成。由董昌林副調研員任組長,機關事務中心主任哈斯任副組長。主要任務:以前方需求為中心,按照“一切為了一線、一切服務一線”的要求,一是保障財力、物力、人力“三到位”;二是儲備足夠的專用資金、飲食、器械裝具(發電機、挖掘機、編織袋、鐵鍬、手電、繩索等)、車輛;三是按照開發區要求成立50人應急分隊,隊員由35以下男性、身體健康工作人員組成。

四、工作要求

1.嚴格落實行政首長負責制和防汛抗洪崗位責任制。各部門(單位)要高度重視抗洪、防汛工作,結合各自實際制定相應的抗洪、防汛具體措施,細化工作、明確責任、落實到人。加強隨時查驗工作力度,發現問題及時解決,排除隱患。

2.要充分發揮防指的協調調度作用。各部門(單位)、各小組要在防汛抗洪指揮部的統一領導下,各司其職、團結協作、令行禁止,積極發揮黨支部、黨員的先鋒模范作用,確保各項防汛抗洪工作有序開展。

3.加強防汛值班和汛情通報制度。堅持24小時值班報告制度,一旦發生險情,要及時啟動應急響應,第一時間匯總上報有關情況,相關責任人要第一時間趕赴現場開展搶險救災,第一時間轉移受威脅群眾,千方百計避免人員份傷亡,最大程度減少災害損失。

4.發生險情后,要加強新聞宣傳和輿論引導,主動回應社會關切,營造良好輿論氛圍。

5.針對霍寨溝金川段非法占壓堵塞河道或改變河道、人為設障、傾倒垃圾等影響行洪及對度汛有影響的問題情況,相關部門要立即進行清理整治,確保河道暢通。出現因組織不得力、工作不到位造成嚴重后果的,將依法依紀嚴肅追責。

6.確保通訊暢通,指揮部成員和各小組負責人汛期(6月15日—9月15日)保持手機24小時開通,根據可能發生的洪水汛情及時發布信息、上報情況。

 

分享到
竞博电竞