您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市衛生和計劃生育委員會關于印發呼和浩特市2018年全民健康生活方式“三減三健”行動方案的通知
索引號 000203782/2018-00026 發文字號 呼衛計字〔2018〕352號 成文日期 2018-08-02 16:00
發文機關 市衛生健康委員會 信息分類 部門文件 公開日期 2018-09-04 10:56

呼和浩特市衛生和計劃生育委員會關于印發呼和浩特市2018年全民健康生活方式“三減三健”行動方案的通知

字體:[|]

 

各旗縣區衛生計生局、市疾控中心

為進一步深入推進全民健康生活方式行動,切實提高全民健康意識,普及健康生活方式技能,養成健康的生活方式,現將《呼和浩特市2018年全民健康生活方式“三減三健”行動方案》印發給你們,請結合實際,認真組織實施。

 

附件:呼和浩特市2018年全民健康生活方式“三減三健”行動方案

 

 

 

201882

附件

呼和浩特市2018年全民健康生活方式

“三減三健”行動方案

 

健康生活方式是指有益于健康的習慣化的行為方式,主要包括合理膳食、適量運動、戒煙限灑、心理平衡等。倡導健康生活方式是防控慢性病、保障人民健康的重要策略。為貫徹落實《呼和浩特市貫徹落實防治慢性病中長期規劃(2017-2025年)的實施意見》和《呼和浩特市建設慢性病綜合防控示范區實施方案》,依據《內蒙古自治區全民健康生活方式“三減三健”行動方案》,制定本行動方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,堅持創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,堅持以人民為中心的發展思想,堅持“預防為主”的衛生與健康工作方針,以滿足人民群眾健康需求和解決主要健康問題為導向,堅持政府主導、部門協作、動員社會、全民參與,以“和諧我生活,健康中國人”為主題,以合理膳食和適量運動為重點,以健康教育、健康促進為手段,以“三減三健”(減鹽、減油、減糖,健康口腔、健康體重、使康骨骼)為主要內容,積極營造健康支持性環境,科學傳播健康知識,廣泛傳授健康技能,深入倡導全民健康文明的生活方式,提升個人健康意識和行為能力,推動疾病治療向健康管理轉變,切實維護人民身體健康,為全面推進健康內蒙古建設奠定堅實基礎。

二、行動目標

深入開展健康生活方式“三減三健”行動,開展行動的旗縣區覆蓋率達到100%,營造全社會共同推廣健康生活方式的氛圍。

三、行動內容

(一)減鹽。建立減鹽支持性環境,引導餐飲企業、單位食堂積極采取控鹽措施,促進標準化控鹽用具(定量鹽勺、儲鹽罐)的生產和推廣。以餐飲從業人員、中小學生、家庭主廚等為重點人群,食堂/餐廳、學校、社區、超市為重點干預場所,針對性開展“少用鹽,味兒更鮮”餐飲企業減鹽活動、“少吃鹽,身體健”學校減鹽活動和“減鹽控油在廚房,美味家庭促健康”社區減鹽活動,廣泛開展“鹽與健康”宣傳與培訓,普及低鹽膳食與慢性病防治知識,增強居民低鹽飲食意識,提高居民選擇低鹽食品和烹任減鹽技巧。

(二)減油。結合“減鹽”行動,倡導低鹽低油的健康飲食習慣,引導餐飲企業、集體食堂和公眾共同采取措施控制油脂攝入量,對學校學生、家庭主婦、健康生活方式指導員等重點人群進行培訓和干預指導,廣泛宣傳油攝入過多的危害、油攝入量標準、控制攝入的生活技巧等減油核心信息,增強居民低油膳食和健康飲食意識。

(三)減糖。以兒童青少年為重點人群,在托幼機構、中小學校開展“糖與健康”健康教育主題活動,鼓勵減少含糖飲料和高糖食品的攝入。同時引導餐飲企業、集體食堂積極采取控制添加糖使用量的措施,減少含糖飲料的供應。面向公眾大力普及添加糖與齲齒、超重和肥胖等相關疾病防控知識,促進居民養成低添加糖膳食習慣。

(四)健康口腔。以兒童青少年和老年人為重點人群,學校托幼機構和社區為重點場所,針對兒童青少年組織開展“陽光寶貝”幼兒園口腔健康促進活動和“微笑少年”學校口腔健康促進活動,通過“小手拉大手”,鼓勵幼兒園兒童和小學生將口腔健康知識和信息帶回家,鼓勵兒童帶動家長形成愛牙護齒的家庭氛圍。針對老年人開展“健康從牙開始”社區口腔健康促進活動,廣泛傳播科學刷牙、定期口腔檢査、使用含氟牙膏等良好口腔衛生習慣,提高居民對口腔健康的關注度,改善居民口腔健康行為。

(五)健康體重。以職業人群和兒童青少年為重點人群,開展“快樂工作,健康生活”職業場所體重控制活動和“輕松童年”兒童青少年超重肥胖干預活動,營造維持健康體重的支持性環境,針對不同年齡人群提出科學建議,倡導天天運動、維持能量平衡、保持健康體重的健康生活理念,通過開展健步走、減重比賽等形式多樣的健康體重干預活動,提供多途徑、個性化健康體重指導與服務。

(六)健康骨格。以中青年和老年人為重點人群,深入社區開展“健康骨骼、健康人生”宣傳活動,組織開展群眾性骨質疏松防治知識競賽、健骨運動操比賽等公眾廣泛參與的活動,廣泛宣傳預防骨質疏松健康生活方式,提高居民對骨質疏松的認識和健康自我管理能力。對基層醫務人員和健康生活方式指導員開展培訓,提高社區骨質疏松防控指導隊伍能力。有條件的村、社區建立骨質疏松健康管理基地(門診),重點開展骨質琉松咨詢、篩查、病人管理、區域技術指導、健康教育等工作。在開展“三減三健”行動的同時,同步推進適量運動、戒煙限酒、心理平衡等全民健康行動。

四、行動步驟

(一)動員部署階段:20187-8月,市、旗縣區制定具體行動方案,印發相關資料,全面啟動第二輪全民健康生活方式“三減三健”行動,安排部署相關工作任務。

(二)全面實施階段:20189-11月,各地區、各單位組織實施行動方案的各項內容,全面開展健康生活方式相關活動,利用微博、微信等新媒體廣泛宣傳健康生活方式知識,落實國家衛生城市、慢性病綜合防控示范區(市)建設的有關要求,打造健康社區、健康單位、健康學校、健康食堂、健康餐廳、健康步道、健康小屋、健康主題公園、健康知識一條街。

(三)總結評估階段:201812月,各地區、各單位匯總行動開展情況,整理上報活動信息,發掘亮點,查找不足,總結經驗。

五、保障措施

(一)加強組織領導。高度重視“三減三健”全民健康生活方式行動,切實加強組織領導,主要領導負總責、分管領導具體抓,明確職責分工,健全工作機制,精心安排部署,強化督導落實。要緊密結合國家衛生城市、健康城市和慢性病綜合防控示范區建設,依托國家基本公共衛生服務均等化項目、全民健身活動、健康中國行活動等平臺,推動健康支持性政策出臺,推進健康社區、健康單位、健康學校、健康食堂、健康餐廳、健康步道、健康小屋、健康主題公園、健康知識一條街建設,實行動態評估管理,建立長效管理機制。

(二)廣泛宣傳動員。結合91日全民健康生活方式日等各類健康主題日,采取日常宣傳和集中宣傳相結合、主題宣傳與科普宣教互輔佐、傳統媒體與新媒體共同推進的形式,積極傳播“三減三健”核心信息,營造促進健康生活方式的與論環境。與傳統文化和精神文明建設相結合,組織開展健康生活方式相關知識競賽、烹飪比賽、健步走活動、書畫展覽、文體表演等群眾喜聞樂見、感受度高的活動,激發群眾參與行動的主動性,提高社會對健康生活方式的認同度。

(三)發揮示范引領。各地要積極招募村、社區居民、大學生等志愿者,發展壯大健康生活方式指導員隊伍,并對健康生活方式指導員隊伍開展定期培訓和動態評估。要注重樹立典型,充分發揮健康生活方式指導員的示范引領作用,開展個體化健康生活方式知識宣傳和技能指導服務。鼓勵家庭、個人和集體人群使用控油壺、定量鹽勺、限鹽罐、體質指數速算尺等健康支持工具,從小改變入手,在日常生活和工作中養成健康行為。

(四)強化督導評估。各級衛生計生行政部門要結合實際,制定具體的實施方案,明確推進“三減三健”全民健康生活方式行動的目標任務和對策措施,切實加強督導評估,及時發現和解決工作中的突出間題,總結經驗,推廣典型,推動工作落實。

 

 

 


分享到
竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>