您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市衛生和計劃生育委員會主要職責和內設機構
索引號 000203782/2018-00062 發文字號 成文日期 2018-09-05 14:50
發文機關 市衛生健康委員會 信息分類 機構職能 公開日期 2018-09-05 14:54

呼和浩特市衛生和計劃生育委員會主要職責和內設機構

字體:[|]

 

一、主要職責

(一)貫徹執行國家、自治區和市有關生和劃生育工作的法律法和方政策起草生和劃生育有關地方性法規規章草案,依法制有關準和技術規施全市生和劃生育事業發劃、健康服務業發劃和政策,制區域生和劃生育劃并生和劃生育服務資源配置。

(二貫徹國家、自治區免疫劃及政策措施;制訂實施全市重大疾病防控制劃與策略;協調有關部門對重大疾病施防控與干布法定染病疫情信息;負責全市疾病防控制工作。

訂衛急和急醫學救援案,負責公共生事件監測預警和風險評估,組織公共生事件防控制、置和各公共事件的急醫學救援,布突公共生事件置信息。

生行政法工作,完善法體系,落實監檢查法律法和政策措施,組織查處重大法行負責職責內的公共所、用水、學校生、職業衛生、放射生的安全督管理,組織開展相關監測估和督,負責傳染病防治督工作。組織開展食品安全風險監測估和警工作。依法做好職業病防治工作。

施全市基層衛生和劃生育服劃以及育、提高出生人口素的政策措施。指層衛生和劃生育、生服體系建負責管理生、出生缺陷防治、人類輔助生殖技劃生育技等工作,對計劃生育行指督。推基本公共生和劃生育服均等化。完善基運行新機制和村醫生管理制度。負責新型村合作醫合管理。

負責機構、專業和醫的行準入管理和督,承擔行業糾風工作。組織實施醫機構和醫、醫、醫療質量、醫安全以及采供血機構管理的政策、范、準,建立醫務評價和督管理體系。

承擔市深化醫藥衛生體制改革領導及其公室的日常工作,組織公立醫院改革,建立公益性為導向的效考核和價運行機制。建醫患關系,提出醫品價格政策的建

貫徹國家物政策和國家基本物制度,行國家基本物目和內蒙古自治區基本物增強對基本物的采、配送、使用的督管理。

完善地方生育政策,組織實施促出生人口性平衡的政策措施,組織監測計劃生育動態,提出劃生育安全預報信息建,落實計劃生育一票否決 制。制定劃生育技管理制度并施。

組織建立劃生育利益向、劃生育特殊困家庭扶助和促進計劃生育家庭展等機制。負責協調有關部、群眾體履行劃生育工作相關職責,建立與經濟社會展政策的接機制,提出定低生育水平政策措施。

(十一)制人口劃生育服管理劃、制度,推建立流人口生和劃生育信息共享和公共服工作機制。

十二組織全市生和劃生育人才劃,加強衛生和劃生育人才伍建,會同有關部訂衛生和劃生育專業員資準并組織實施。

十三組織全市生和劃生育科技劃,指醫學科技成果的普及和用工作。組織實施國家、自治區和市的重點生和劃生育科研目,參與制醫學教育劃,組織開展繼續醫學教育工作。建立完善住院醫科醫師規范化培制度并組織實施。

十四負責衛生和劃生育宣、健康教育、健康促和信息化建等工作,負責組織實統計調查、信息分析工作,參與全市人口基信息對計劃生育事業發劃、目管理任制行情況行考核估。組織開展國交流合作與援外工作,開展與港澳臺的交流與合作。

十五貫徹國家扶持和促蒙中醫業發展的法律法,起草蒙中醫業發展的政策法草案、劃、管理范、技術標準及人才培養劃,并入市生事業發劃和略目。承擔并推蒙中醫的挖掘、整理、承、展、研究、新及保,促和推蒙中醫藥標準化、代化建和適宜技術應用。

十六負責市保健委會確定的保健象的醫療預防保健工作,負責全市重要會、重大活的醫保健工作。

十七承擔市生運公室、市防治艾滋病工作委員會辦公室、市地方病防治領導小組的日常工作。

十八指導計劃生育協會工作。

十九承辦市人民政府交辦的其他事項。

、內設機構

根據上述職責,市衛生和計劃生育委員會設21個內設機構:

黨委辦公室

負責機關及所屬事業單位黨建工作,搞好基層組織建設和思想政治建設;負責領導班子建設、干部隊伍建設、干部人事檔案管理、考核工作;負責精神文明建設、工會、共青團、婦聯、扶貧、民族統戰、雙擁、社會管理綜合治理和維穩工作;負責機關離退休人員管理,指導所屬事業單位離退休人員管理。

二)辦公室

負責綜合協調衛生和計劃生育政務和機關事務工作,承擔文電、會務、機要、檔案、督查等機關日常運轉工作;承擔電子政務、政務公開、安全保密、信訪、機關規章制度建設等工作;負責協調市人大代表建議、政協委員提案辦理;負責機關計劃生育工作。

三)人事科

負責研究制定實施全市衛生和計劃生育人才發展規劃;負責呼和浩特地區的衛生專業技術資格、護士執業資格、衛生高級專業技術人員資格準入;負責組織指導所屬事業單位專業技術人員資格認定、崗位聘任、績效工資實施工作;負責實施機關及所屬事業單位人事、工資統計和年度考核工作;負責機關及所屬事業單位機構編制、人事調動、工資審批。

規劃與信息科

擬訂和實施全市衛生和計劃生育事業中長期發展規劃和專項建設規劃,統籌規劃和配置資源,開展區域衛生和計劃生育規劃編制并實施;實施衛生和計劃生育服務體系建設、健康服務業發展規劃、大型醫用裝備管理辦法和標準;承擔衛生和計劃生育信息化建設和統計工作,參與全市人口基礎信息庫建設。

財務科

組織協調中央、自治區和市級專項經費的安排使用與管理;提出醫療服務價格、藥品價格、基本醫療保險費用結算等政策建議,指導和監督社會撫養費管理;負責機關及所屬單位基本建設及全市衛生和計劃生育專項投資的監督管理;擬定衛生和計劃生育財務管理規章并監督實施;實施行業財會制度、政府采購和大型設備集中采購制度;承擔機關并指導所屬預算管理單位預決算、固定資產管理和內部審計工作。

政策研究與體制改革科(市深化醫藥衛生體制改革領導小組辦公室)

承擔市深化醫藥衛生體制改革領導小組及其辦公室的具體工作;組織擬訂實施綜合性醫改配套政策,指導實施重大體制機制改革試點工作,推進公立醫院改革;負責醫改政策、經驗、信息整理分析,承擔醫改重點指標數據監測、報送、通報等工作。

法制與綜合監督科

研究擬訂全市衛生和計劃生育的地方性政策、法規和部門規章,負責重大行政政策和規范性文件的合法性審核工作,承擔行政復議、行政應訴等工作;負責公共衛生、醫療衛生、計劃生育綜合監督,負責公共場所、生活飲用水、學校衛生、職業衛生、放射衛生和傳染病防治的監督管理;整頓和規范醫療服務市場,按照職責監督管理職業病診斷、鑒定等工作;督查督辦重大違法案件;負責綜合執法監督體系建設,指導規范執法行為。

衛生應急辦公室(市突發公共衛生事件應急指揮中心)

負責突發公共衛生事件協調、管理、信息收集和報告工作;擬訂衛生應急和緊急醫學救援規劃、預案、政策措施并組織實施,指導開展衛生應急體系和能力建設;開展突發公共衛生事件監測、預警、應急處置和風險評估工作;協調指導、組織指導突發公共衛生事件預防控制、應急處置和各類突發公共事件的緊急醫學救援。

疾病預防控制科

負責全市疾病預防控制工作,擬訂全市傳染病、慢性非傳染性疾病以及與公共衛生相關的疾病的防治規劃和干預措施,并組織買施;組織對重大傳染病疫情開展調查處理,防止和控制疾病的發生和蔓延;實施國家免疫規劃工作,組織開展疫苗接種異常反應事件的調查處置;承擔法定報告傳染病疫情的信息發布工作;協調市愛國衛生運動委員會辦公室工作,承擔市防治艾滋病工作委員會辦公室、市地方病防治領導小組的日常工作;加強食品安全風險監測、評估和預警工作,組織開展食品安全事故流行病學調查工作。

(十)醫政醫管科(血液管理辦公室)

組織實施國家醫療機構、采供血機構、醫療質量、醫療安全、醫療服務、護理質量等有關法律、政策、規范、標準;負責醫療機構規劃、設置;負責實施國家醫務人員執業準入、考核、培訓的有關工作,承擔行業糾風工作;組織全市醫療機構評審評價工作;負責指導全市醫療急救體系建設;建立全市醫療機構醫療質量評價和監督體系,制定并組織實施醫療機構服務監管辦法、方案;建立健全以公益性為核心的公立醫院管理體制;負責指導實施血液安全管理的政策、規范,推動自愿無償獻血;指導全市醫療機構藥事、感染預防控制、醫療技術應用、臨床檢驗檢查管理等有關工作;負責醫療糾紛、醫療事故調查處理工作;負責指導實施臨床重點專科建設的規劃、標準;組織實施醫療機構對口支援工作。

(十一)基層衛生科

落實農村衛生和社區衛生工作方針、政策、法律法規;負責制訂基層醫療衛生機構相關政策,并負責指導和監督政策的落實;指導基層衛生服務體系建設,完善基層衛生機制,加強基層衛生隊伍建設;負責基本公共衛生服務項目的綜合管理;負責新型農村合作醫療的綜合管理工作;依法開展鄉村醫生執業注冊與相關管理工作。

(十藥物政策與基本藥物制度科

貫徹落實國家藥物政策和國家基本藥物制度,執行國家基本藥物目錄和內蒙古自治區基本藥物增補目錄;加強對基本藥物的采購、配送、使用的監督管理。

(十婦幼健康服務科

貫徹落實婦幼衛生和計劃生育技術服務的方針、政策、法律法規;規劃全市婦幼衛生和計劃生育工作的改革和發展,并監督實施,指導婦幼衛生和計劃生育技術服務業務工作,推進婦幼衛生和計劃生育服務體系建設;負責管理婦幼衛生、出生缺陷防治、人類輔助生殖技術和計劃生育技術服務等工作;負責監測評價影響婦幼健康和導致出生缺陷的危險因素,擬訂干預措施并組織實施;負責規范計劃生育藥具管理。

(十計劃生育基層指導科

指導和督促基層加強計劃生育基礎管理和服務工作,推進基層計劃生育工作網絡建設完善計劃生育政策,組織擬定相關政策和標準加強計劃生育政策和法律法規執行情況的監督和檢查,指導基層生育服務管理和社會撫養費征收工作,開展計劃生育優質服務先進單位創建,指導計劃生育群眾自治工作。

(十計劃生育家庭發展科

提出促進計劃生育家庭發展的政策建議,完善計劃生育利益導向機制及特殊家庭扶助制度,組織買施計劃生育獎勵扶助政策;整合社會資源開展幸福家庭創建和關愛女孩行動;協調有關部門開展出生人口性別比綜合治理工作;協調開展獨生子女社會行為教育和培養、老年衛生、家庭健康服務等工作,協調開展應對人口老齡化工作。

(十流動人口計劃生育服務管理科

擬訂和實施流動人口計劃生育服務管理工作規劃、政策、制度;組織開展流動人口重大問題研究,提出相關政策建議;負責推進流動人口衛生和計劃生育基本公共服務均等化,建立流動人口衛生和計劃生育信息共享和公共服務工作機制;協調和推動有關部門建立并完善流動人口計劃生育服務管理機制。

(十宣傳與考核評價科

擬訂和實施衛生和計劃生育新聞宣傳、公眾健康教育、健康促進的目標、規劃、政策和規范;建立衛生和計劃生育系統新聞發布制度;承擔衛生和計劃生育宣傳、科學普及和輿情監控、應對工作。負責計劃生育事業發展規劃、目標管理責任制執行情況的考核評估;落買計劃生育一票否決制;負責政府績效管理試點工作,對衛生和計劃生育機構人員、項目資金實行績效考核。

(十科技教育科

擬定全市衛生和計劃生育科技發展規劃及相關政策;組織實施相關科研項目新技術評估管理、科研基地建設、實驗室生物安全監管工作,開展科技成果推廣應用和科學普及工作;負責人才培養、學科建設,組織實施畢業后醫學教育和繼續醫學教育工作,建立住院醫師規范化培訓制度和專科醫師培訓制度。

(十干部保健科

負責市保健委員會確定的保健對象的醫療預防保健工作,負責全市重要會議、重大活動的醫療保健工作負責制訂、實施干部保健工作各項規章制度、服務流程,開展市保健委員會辦公室的日常工作。

二十蒙中醫科(市蒙中醫藥管理局)

負責貫徹執行國家和自治區的蒙中醫藥方針政策和法律法規制訂全市蒙中醫藥、蒙中西醫結合事業、蒙中醫藥科學研究和技術開發發展規劃,制訂蒙中醫工作的管理規范、規章制度和技術標準,并組織實施制訂全市蒙中醫院建設規劃、重點專科建設規劃及專項經費的管理,并組織重點項目的實施制訂全市蒙中醫藥應對突發公共衛生事件應急預案負責蒙中醫醫療機構及人員的準入,組織開展醫療質量安全、服務等方面的評價監管以及蒙中醫藥適宜技術推廣工作,承擔促進傳承、保護、開發、發展蒙中醫藥醫學文化有關工作。

(二十一)行政事項審批辦公室

負責執行國家行政審批政策;研究提出本部門行政審批事項并組織實施承辦和全程受理本部門管理的行政許可、非行政許可審批事項審核、上報需上級機關審批的事項辦理部門領導交辦的與行政審批有關的其他事項。

機關黨委 負責機關黨建工作,并指導所屬事業單位基層黨組織建設工作。

 


分享到
竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>