您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特白塔空港物流園區管委會關于印發《呼和浩特白塔空港物流園區開展安全隱患大檢查大整治堅決遏制生產安全事故行動實施方案》的通知
索引號 000/2018-00131 發文字號 成文日期 2018-08-01 09:00
發文機關 經濟技術開發區管委會 信息分類 監管執法 公開日期 2018-09-11 10:11

呼和浩特白塔空港物流園區管委會關于印發《呼和浩特白塔空港物流園區開展安全隱患大檢查大整治堅決遏制生產安全事故行動實施方案》的通知

字體:[|]

 

 

呼和浩特白塔空港物流園區管委會

關于印發《呼和浩特白塔空港物流園區開展安全隱患大檢查大整治堅決遏制生產安全事故行動實施方案》的通知

 

各入區企事業單位、各科局(室):

為進一步加強園區安全生產工作,完善安全生產隱患排查整治常態化機制,堅決遏制生產安全事故發生,按照呼和浩特經濟技術開發區安全生產委員會辦公室關于印發《呼和浩特經濟技術開發區持續深入開展安全隱患大檢查大整治堅決遏制重特大事故行動實施方案》的通知(呼開安委辦發(2018)27號)要求,園區制定了《呼和浩特白塔空港物流園區開展安全隱患大檢查大整治堅決遏制生產安全事故行動實施方案》,現印發給你們,請認真貫徹執行。

 

2018年8月1日

呼和浩特白塔空港物流園區

開展安全隱患大檢查大整治堅決遏制

生產安全事故行動實施方案

 

當前正值生產、經營、建設旺季,又值高溫多雨、極端天氣時有發生,安全生產壓力顯著增大。為進一步加強園區安全生產工作,完善安全生產隱患排查整治常態化機制,按照《呼和浩特經濟技術開發區持續深入開展安全隱患大檢查大整治堅決遏制重特大事故行動實施方案》的通知要求,園區決定從2018年8 月至12月在園區范圍內開展安全隱患大檢查大整治堅決遏制生產安全事故行動,排查和治理園區各行各業安全隱患,保障園區安全生產形勢持續穩定向好。特制定本實施方案。

一、總體要求

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大精神,全面落實市委、市政府和開發區黨工委、管委會關于安全生產工作的各項決策部署,牢固樹立安全發展理念,大力弘揚生命至上、安全第一的思想,全面排查整治生產安全等各類事故隱患,及時有效管控安全風險,以最嚴格的監管、最嚴厲的問責,依法嚴懲一批違法違規行為,徹底治理一批重大事故隱患,聯合懲戒一批嚴重失信企業,問責曝光一批責任不落實、措施不力的單位和個人,嚴格落實各項安全防范責任和措施,確保園區安全生產形勢持續穩定向好。

二、組織機構(園區開展安全隱患大檢查大整治堅決遏制生產安全事故行動領導小組)

組  長:李樹林(管委會主任)

副組長:姚紅瑞(管委會副主任)

成  員:張建東(黨政辦負責人)

張蒙生(規劃建設環保局負責人)

格木勒(經濟發展局負責人)

劉素萍(紀檢監察室負責人)

云  飛(安全生產監督管理局負責人)

周  勇(物流信息管理中心負責人)

園區各企業安全生產負責人

領導小組下設辦公室,辦公室主任由云飛兼任。設置信息報送員1名,由聶榮晨同志(安監局監察員)擔任。

三、檢查整治范圍

對管轄區內所有行業領域、所有生產經營單位實施地毯式排查,不留死角、不留空白、不留盲區。重點檢查危險化學品、建設施工、消防、易燃易爆、特種設備等行業領域。

四、檢查整治內容

(一)重點領域

1、危險化學品:對危險化學品和易燃易爆物品經營、倉儲、使用等各環節進行全面徹底排查整治。(牽頭部門安監局)

2、建筑施工:重點檢查園區范圍內的建設安全情況;法定建設程序是否履行、安全主體責任是否落實,并加強對建筑工地現場安全監管;對施工現場施工升降機、吊籠、腳手架等設施設備的使用管理,落實防墜落、物體打擊、坍塌、觸電等措施進行重點檢查;強化施工現場安全監管,重點打擊無資質施工、超資質范圍承攬工程、違法分包轉包掛靠等行為;整治不按專項設計方案施工、無相應資質證書從事建筑施工活動和趕工期搶進度等問題。(牽頭部門規劃建設環保局)

3、特種設備:重點檢查園區范圍內舉升機、電梯的使用、檢驗、檢測等情況。(牽頭部門安監局)

4、消防:重點檢查各企業消防設備設施、安全出口及疏散通道設置、人員教育培訓情況。(牽頭部門安監局)

(二)檢查企業主體責任落實情況

1.安全生產管理責任落實情況。重點檢查企業法定代表人和實際控制人安全生產第一責任人履職情況,建立和落實全員安全生產責任制,依法設置安全生產管理機構或配備安全生產管理人員和保障安全投入等情況;重大活動期間主要負責人駐守企業及履行離開企業報備制度情況;分管生產安全負責人、安全管理人員等重要崗位人員在崗值班情況;從業人員安全培訓落實情況。

2.安全風險管控情況。重點檢查安全生產、職業病防治重要設施、裝備完好狀況和日常管理維護情況;按期開展安全風險辨識、評估、分級和公告。受限空間等特殊危險作業審批、風險分析、現場監護等制度落實情況。

3.隱患排查治理情況。重點檢查事故隱患排查治理制度建立情況,主要負責人每月帶隊全面排查事故隱患情況;開展事故隱患自查自改自報,實行整改閉環管理情況;近年來日常監管執法和安全巡查、檢查、督查等發現的問題與隱患整改落實情況;汛期安全防范和隱患整改責任落實情況。

4.應急管理情況。重點檢查應急組織體系建設情況;專(兼)職應急救援隊伍建設情況;應急預案、應急演練、配備必要裝備和儲備應急物資情況。

五、檢查整治方式和時限

2018年8月開始至2018年12月,分三個階段進行。

(一)生產經營單位自查自糾(2018年8月1日至9月1日)。

各生產經營單位是本次安全生產隱患大檢查大整治的責任主體,對本單位安全生產大檢查大整治工作負總責。要對生產經營的各個環節、各個部位認真開展自查,建立檢查臺賬,對發現的隱患逐項落實整改責任、措施、資金、時限,及時整改到位。自查結束后,各生產經營單位要形成安全隱患大檢查大整治自查報告存檔備查。

(二)部門專項檢查。(2018年9月1日至12月30日)

園區各有關部門要按照本行動實施方案要求及“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”的原則,牽頭組織本行業領域的安全隱患大檢查大整治。其他相關部門要積極參與、密切配合、共同推進。

(三)園區管委會領導帶隊督導檢查。(2018年9月1日至12月30日)

園區管委會班子成員按照《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》,親自帶隊檢查,對查出的各類隱患要召開專題會議研究解決。

六、工作要求

(一)提高思想認識。今年是國家推進機構改革的關鍵一年,園區各企業、各部門要切實提高思想認識,提高政治站位,做到思想不亂、隊伍不散、工作不斷,確保責任一分不減、監管一刻不松,以更加堅定的態度、更加扎實的作風、更加有力的舉措持續開展安全隱患大檢查大整治,切實保障園區安全生產形勢持續穩定向好。

(二)加強組織領導。園區各企業、各部門負責人要堅決把思想和行動統一到中央、自治區、我市和開發區關于當前安全生產形勢的總體判斷和對安全生產工作的部署要求上來,把抓好安全隱患大檢查大整治行動作為當前的首要任務,切實增強政治自覺和責任自覺,以對黨、對人民、對企業高度負責的態度抓好任務落實。

(三)嚴格檢查,全面整改。檢查工作要“不放過任何一個漏洞、不丟掉任何一個盲點、不留任何一個隱患”。對檢查中發現的問題隱患,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要明確整改時限、整改責任人、整改措施不折不扣完成隱患整改。對檢查發現存在重大安全隱患且拒不整改或到期整改不到位的企業個人,一律依法嚴懲;涉嫌犯罪的,一律依法追究刑事責任。

(四)嚴明紀律,強化問責。對于工作不落實、隱患排查和整治不力的企業、部門、個人,將在園區范圍內予以通報;對因檢查不細致、整改不到位導致發生事故的,依法嚴肅追究有關責任單位責任人的責任。

(五)加強輿論宣傳。園區企業及部門要充分利用各種宣傳平臺,采取多種形式,對此次安全隱患大檢查大整治進行廣泛宣傳,形成強大宣傳聲勢,營造濃厚的輿論氛圍。園區針對此次安全隱患大檢查大整治行動設立舉報電話,受理群眾舉報。

受理舉報電話:0471-6241815

 

2018年8月1日

 

 

分享到
竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>