您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市人民政府辦公廳關于
印發《呼和浩特市學生“小飯桌”管理 辦法(試行)》的通知
索引號 000201320/2018-00298 發文字號 呼政辦發〔2018 〕79號 成文日期 2018-10-10 13:05
發文機關 市人民政府辦公室 信息分類 市政府規范性文件;食品質量信息 公開日期 2018-10-16 15:51

呼和浩特市人民政府辦公廳關于
印發《呼和浩特市學生“小飯桌”管理 辦法(試行)》的通知

字體:[|]

 

各旗、縣、區人民政府,經濟技術開發區管委會,市各委、辦、局,各企業、事業單位:

經市人民政府同意,現將《呼和浩特市學生“小飯桌”管理辦法(試行)》印發給你們,請認真貫徹執行。


呼和浩特市學生“小飯桌”管理辦法(試行)


第一章  總    則


第一條 為了加強學生“小飯桌”管理,規范經營行為,保障學生飲食安全,根據《中華人民共和國食品安全法》、《中華人民共和國傳染病防治法》、《中華人民共和國消防法》、《中華人民共和國環境噪聲污染防治法》、《內蒙古自治區食品加工小作坊和食品攤販管理條例》等相關法律法規規章的規定,結合本市實際,制定本辦法。

第二條 凡在本市開辦學生“小飯桌”的經營者均適用本辦法。

第三條 學生“小飯桌”是指由公民、法人或其他組織在學校外開辦的,以贏利為目的,為中小學生提供用餐、休息和輔助學習等服務的相對固定場所。

第四條 對學生“小飯桌”的監管實行“誰主管、誰負責”的原則。各相關部門按照各自職責分工負責,互相配合,建立由一個部門牽頭、各有關部門聯合日常監管的長效監管機制。

(一)食品藥品監督管理部門牽頭組織相關部門對本行政區域內的學生“小飯桌”進行備案和日常監管,具體負責“小飯桌”餐飲服務食品安全監督管理,每學期至少組織一次從業人員培訓教育,并適時組織食品安全、消防安全應急演練。

(二)衛生部門負責對學生“小飯桌”的休息場所進行監管,并對食物中毒事故進行調查,組織醫療機構及時搶救受危害的學生。

(三)公安派出所負責對學生“小飯桌”經營者進行資質審查和消防安全監管,對經營場所進行消防監督檢查,發現火災隱患,責令經營者立即整改。

(四)工商行政管理部門負責對學生“小飯桌”經營者核發營業執照,并配合有關部門做好“小飯桌”的日常監管工作。

(五)教育行政部門負責對在校學生所在的學生“小飯桌”進行全面調查,摸清底數,向同級食品藥品監督管理、衛生部門提供基礎數據,并配合相關部門做好對學生“小飯桌”違法經營案件的跟蹤調查。

(六)城市管理部門負責對學生“小飯桌”的餐廚廢棄物、生活垃圾處理及噪音等進行監督檢查。

第五條 以學生“小飯桌”為單位,成立家長委員會,建立家長委員會對學生“小飯桌”食品安全巡查制度。家長委員會選派成員家長對學生“小飯桌”食品安全情況進行巡查,每周不少于1次。巡查中發現問題隱患及時向屬地食品藥品監督管理所報告。


第二章  備案管理

第六條 學生“小飯桌”實行備案管理,開辦學生“小飯桌”的經營者應當取得《呼和浩特市學生“小飯桌”備案證》、《營業執照》,方可經營。

第七條 學生“小飯桌”經營者為食品安全和學生人身安全的第一責任人,應嚴格遵守相關法律法規,對學生安全負責,接受社會和家長監督。經營學生“小飯桌”應當經有關部門備案并符合管理要求。

(一)有關部門應對學生“小飯桌”經營者采集以下信息:

1.經營者身份證明及復印件。

2.從業人員健康合格證明及復印件。

3.人員健康、培訓、食品采購驗收、貯存、加工制作、留樣、餐飲具清洗消毒、住宿衛生、消防安全等管理制度和安全事故應急處置預案。

(二)經備案的學生“小飯桌”應當從以下方面加強管理。

1.從業人員取得健康合格證明;有精神疾患、吸毒史的人員、有其他犯罪記錄的人員、單身男性不得從事學生“小飯桌”經營。

2.選址盡量不在居民樓,如選擇居民樓,原則上要在三層以下,不含地下室,窗戶不得加設護窗;選擇四層以上的要有出入雙通道;經營場所要配備必要的消防設施。

3.配備管道燃氣,并按規定進行設施維護,不得使用罐裝燃氣。

4.建立食品、衛生、消防安全等管理制度。

5.廚房與就餐場所、住宿場所獨立設置。

6.廚房有上下水設施,水質應符合國家《生活飲用水衛生標準》(GB5749)的規定。

7.設有正常運轉的餐飲具清洗消毒、保潔設施、冷藏冷凍和食品留樣設施,用于生熟食品的工用具、容器標識明顯,并有存放廢棄物的帶蓋垃圾桶。

8.廚房設有餐飲具和蔬菜清洗水池,就餐場所通風、采光、照明良好,有流水洗手設施。

9.廚房地面使用防水、易清洗、防滑的材料鋪設,墻面瓷磚到頂,頂棚用防霉、防水材料覆蓋,有抽油煙設備,門窗有防蠅設施。

10.有住宿要求的,住宿面積與就餐學生人數相適應且不能與家庭混用;應保證1人1床,床鋪不得高于兩層,不得設置通鋪、地鋪,床與床之間有適當間隔,人均居住面積不得少于2.5-3平方米(以經營場所建筑面積計算)。

11.毛巾要做到每人一條,有標識。

12.住宿場所內設紫外線消毒燈。

13.經營場所內設有水沖式衛生間。

(三)學生“小飯桌”備案的程序。

1.現場備案時,食藥、衛生、公安、城管、工商、教育部門監管人員至少1人在場,出示有效證件,說明來意,填寫《呼和浩特市學生“小飯桌”備案記錄表》,經“小飯桌”經營者核對無誤后,由雙方在《呼和浩特市學生“小飯桌”備案記錄表》上簽名或者蓋章。

2.“小飯桌”經營者應當按照監管人員的要求,如實提供備案信息。

3.在每學期開學前,由教育行政主管部門組織學校在各中小學校門前醒目位置公示學校周邊備案的學生“小飯桌”名單(包括名稱、地址、聯系電話)和監督舉報電話,方便學生家長選擇。


第三章  經營管理

第八條  學生“小飯桌”經營者應當加強對托管學生的教育和管理,嚴禁學生在“小飯桌”及周邊喧鬧,避免擾民,并及時處理引發的鄰里糾紛。

第九條  學生“小飯桌”經營者應當建立食品安全管理制度及崗位責任制,并在用餐場所公示。

第十條  學生實行分餐制,餐具每餐前應當經過清洗消毒,消毒后的餐具應當貯存在餐具專用保潔柜內備用,已消毒和未消毒的餐具應當分開存放,保潔柜上有明顯標志,餐具保潔柜應當定期清洗,保持潔凈。未經消毒的餐具不得使用,禁止重復使用一次性餐具。

第十一條  學生“小飯桌”經營者使用的一次性餐具必須落實進貨查驗及索證、索票制度。

第十二條  學生“小飯桌”食品應當當餐加工,烹飪后的食品應當在2小時內食用,不得提供剩余再加熱的食品,嚴禁提供未經燒熟煮透的食品。

第十三條  每餐取各種食品成品不少于150克的樣品,留置于專用留樣設備中冷藏保存48小時以上,以備查驗,用于留樣的容器在使用前要徹底清洗消毒。

第十四條  不得制售冷葷、涼菜食品。

第十五條  學生“小飯桌”經營者應當建立并嚴格執行食品、食品原料、食品添加劑和食品相關產品的采購查驗和索證、索票制度。

學生“小飯桌”經營者應當建立食品、食品原料、食品添加劑和食品相關產品的采購記錄制度。采購記錄應當如實記錄產品名稱、規格、數量、生產批號、保質期、供貨者名稱及聯系方式、進貨日期等內容,或者保留載有上述信息的進貨票據。

學生“小飯桌”經營者應當按照產品品種、進貨時間先后次序有序整理相關資料,妥善保存備查。記錄、票據的保存期限不得少于2年。

第十六條  學生“小飯桌”經營者應當建立從業人員健康管理制度。從業人員每年應當進行健康檢查,取得健康證明后方可參加工作,嚴格執行晨檢制度并記錄。

第十七條  從業人員應當經食品安全、公共衛生、傳染病防治及消防安全培訓,并掌握基本知識和設施設備使用方法。

第十八條  從業人員應當保持良好的個人衛生并做到:

(一)工作前、處理食品原料后、便后用肥皂及流動清水洗手;接觸直接入口食品之前應洗手消毒。

(二)穿戴清潔的工作衣、帽,并把頭發置于帽內。

(三)不得留長指甲、涂指甲油、戴戒指加工食品。

(四)不得在經營場所內吸煙。

(五)不得有面對食品打噴嚏、咳嗽及其他有礙食品安全的行為。

第十九條  毛巾要有標識、不得混用,每日清洗、消毒;床上用品(床單、被套、枕巾)每周至少清洗更換1次。水杯、拖鞋每天清洗消毒,消毒后的水杯放在保潔柜內,拖鞋放在鞋架上。

第二十條  場所內設紫外線消毒燈,每日對室內空氣、物品、圖書等進行紫外線殺菌,消毒時間不少于30分鐘,并有消毒記錄;室內每日開窗通風,至少兩次,每次不少于30分鐘;每日對地面、洗手池、便池進行清洗消毒。

第二十一條  學生“小飯桌”經營者應當建立食物中毒或者其他食源性疾患等突發事件的應急處理機制。發生食物中毒或者疑似食物中毒事故后,應當采取下列措施:

(一)立即停止經營活動,向當地衛生、食品藥品監督管理部門報告,并通報學生所在學校。

(二)協助醫療機構救治病人。

(三)保留造成食物中毒或者可能導致食物中毒的食品及其原料、工具、設備,并保護好現場。

(四)配合衛生部門進行調查,如實提供有關材料和樣品并積極采取相應措施。

第二十二條  學生“小飯桌”經營者發現傳染病疫情應當立即向所在地疾病預防控制機構報告。

第二十三條  每學期開學前,食品藥品監督管理部門組織衛生、消防、城管、工商對新開辦和已備案學生“小飯桌”經營者及經營場所進行聯合現場監督檢查,不符合規范要求的不得經營,對發現的違法違規經營行為,依據相應法律法規給予行政處理;涉嫌犯罪的,及時移送公安部門。

第二十四條  本辦法自公布之日起30日后施行,有效期2年,規范性文件統一編號為:ZG-2018-27號。


分享到
竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>