您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特經濟技術開發區管理委員會辦公室
2018年政協提案辦理工作總結
索引號 00021100X/2018-00223 發文字號 呼開管辦發〔2018〕78號 成文日期 2018-09-30 09:00
發文機關 經濟技術開發區管委會 信息分類 辦理制度與推進情況 公開日期 2018-10-23 10:09

呼和浩特經濟技術開發區管理委員會辦公室
2018年政協提案辦理工作總結

字體:[|] 

 

市政協十三屆一次會議期間,政協委員通過提案的方式建言獻策,對我市經濟社會發展起到了積極的推動作用。為了做好今年提案的辦理工作,開發區領導高度重視,成立了政協提案辦理工作領導小組,建立健全內部辦理機制,圓滿完成了政協提案辦理工作。現將辦理情況匯報如下:

一、提案基本情況

今年,開發區共承辦政協提案4件,其中主辦1件,分辦1件,協辦2件。在規定時間內所有提案均已辦結完畢并進行了正式答復。其中已經解決或者基本得到解決的(A類)1件:九三學社呼和浩特市委員會提出的《關于禁止秸稈焚燒的提案》。正在解決或已列入計劃準備解決的(B類)3件:馬保國委員提出的《關于加強財源建設,壯大首府財政實力提升財政服務首府經濟社會發展水平的提案》、云鳳英委員提出的《進一步推進我市留學人員創業工作的建議》、路平委員提出的《關于在沙爾沁工業園區建設中小微企業產業集聚區的提案》。從4件提案的內容看,政協委員提案內容豐富,涉及面廣,充分體現了廣大政協委員對我市經濟社會發展的關心與支持。

二、辦理情況

(一)領導重視,明確分工

開發區十分重視政協提案辦理工作,每件提案都明確責任領導、牽頭部門和責任人,使提案辦理層層有人抓,件件有人辦,出臺了《人大代表建議和政協委員提案辦理工作制度》,進一步加強和規范政協委員提案辦理工作,確保提案辦理工作取得實效。收到提案后,多次召開專題會議安排部署提案辦理工作,研究解決辦理工作中的重大問題,切實做到主要領導親自批示、親自指導、親自督辦。開發區管委會辦公室是提案辦理的主體部門,收到提案后,明確專人負責。就辦理方案、辦理質量、時限要求和注意事項進行詳細布置,做到了交辦到人、責任到人,同時把好政策關、格式關、質量關、文字關,使提案辦理工作形成有效的組織網絡,保證辦理工作的順利進行。

(二)程序規范,加強溝通

為了不斷提高提案辦理質量,開發區進一步加強了辦理工作規范化建設,嚴格提案辦理程序。首先是開發區管委會辦公室收到提案后,列出交辦安排表,交辦到各局及有關部門,要求這些承辦部門在規定時間內將答復意見初稿交管委會辦公室匯總;然后各承辦部門、承辦人在認真分析的基礎上注重調查研究,掌握第一手材料,認真撰寫提案答復材料。答復意見初稿上交后,管委會辦公室進行認真審核,反復修改,為提案的辦理提供最大可能的保證;最后在調查了解、確定方案的基礎上,由管委會辦公室擬寫書面答復,分管領導審查修改,報管委會主要領導審定后,按統一格式整理、核對、打印,再分發給各位委員及有關部門。開發區各承辦部門在辦理前、辦理中和辦理后三個環節上,采取了電話溝通,主動登門拜訪委員等形式,與委員進行面對面征求意見,并及時通報辦理工作進展情況。對承辦過程中遇到的困難和問題,及時向市政協匯報,加強與委員的溝通和聯系,廣泛聽取委員的意見和建議,確保提案建議得到較好落實,圓滿完成交辦的各項任務。

(三)加強督察,注重質量

為確保按時完成辦理任務,從交辦之日開始,開發區管委會辦公室及時了解各承辦部門的辦理情況,督促辦理進度,從審閱、交辦、調查、協調、答復等環節抓好落實,提高辦理質量,確保如期辦結。同時對辦理工作進行“回頭看”,持續推進提案建議落實。加強檔案管理,在提案檔案管理上建立科學的管理措施,從檔案資料的形成、收集、整理、歸檔和會議記錄、答復說明等各方面,都建立形成了詳細的目錄,并分年度裝訂成冊,方便隨時查閱。各承辦部門接到提案后,做到提前安排,統籌考慮,把提案辦理工作與本部門全年工作計劃同安排、同部署,保證辦理工作落到實處。

今年的政協提案辦理工作,在開發區領導的重視和指導下,在開發區各部門、承辦人的共同努力下,解決了一批群眾關心的熱點、難點問題。但我們也清醒地認識到,我們的工作中還存在一些不足,與上級部門的要求和委員們的期望還有一定的差距。在今后的工作中,開發區將不斷創新政協提案辦理工作思路和方法,不斷提升辦理質量和水平,推動辦理政協提案工作再上新臺階。


呼和浩特經濟技術開發區管理委員會辦公室

2018年9月30日              


分享到
竞博电竞