您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特經濟技術開發區安全生產監督管理局
關于印發《呼和浩特經濟技術開發區立即開展
危險化學品和醫藥化工行業領域安全
專項檢查工作方案》的通知
索引號 000/2018-00225 發文字號 呼開安監發〔2018〕37號 成文日期 2018-10-08
發文機關 經濟技術開發區管委會 信息分類 監管執法 公開日期 2018-11-07

呼和浩特經濟技術開發區安全生產監督管理局
關于印發《呼和浩特經濟技術開發區立即開展
危險化學品和醫藥化工行業領域安全
專項檢查工作方案》的通知

字體:[|]

 


各園區、沙爾沁鎮安監局、安監部、安監站:

為認真貫徹自治區、市委關于神化集團寶日希勒能源股份有限公司露天煤礦發生運輸事故的重要批示精神,深刻吸取事故教訓,遏制重特大事故的發生,按照《呼和浩特市立即開展危險化學品和醫藥化工行業領域安全專項檢查工作方案》(呼安監管三字〔2018〕14號)通知要求,開發區安監局研究制定了《呼和浩特經濟技術開發區立即開展危險化學品和醫藥化工行業領域安全專項檢查工作方案》,現印發給你們,各園區(鎮)安監部門根據實際情況制定本轄區專項檢查的具體實施方案,10月10日前報開發區安監局;每月9日前報送上月階段性工作總結,12月30日前上報此次專項檢查的整體工作總結報告。請各園區(鎮)安監部門精心組織,認真實施,并將此通知傳達至轄區內危險化學品和醫藥化工行業領域的所有企事業單位,確保專項檢查工作取得實效。


呼和浩特經濟技術開發區安全生產監督管理局

2018年10月8日          


呼和浩特經濟技術開發區立即開展危險學品和醫藥化工行業領域安全專項檢查工作方案


為認真貫徹自治區、市委關于神化集團寶日希勒能源股份有限公司露天煤礦發生運輸事故重要批示精神,深刻吸取事故教訓,遏制重特大事故的發生,按照《呼和浩特市立即開展危險化學品和醫藥化工行業領域安全專項檢查工作方案》(呼安監管三字〔2018〕14號)通知要求,開發區安監局決定于2018年9月28日至12月30日,在全區范圍內立即開展危險化學品和醫藥化工行業領域安全專項檢查工作。結合開發區實際,特制定本方案。

一、工作目標

通過開展專項檢查,排查治理全區危險化學品和醫藥化

工行業領域安全隱患,降低危險化學品、醫藥、化工等行業領域生產、經營、使用等環節安全風險,提高危險化學品、醫藥、化工等行業領域安全管理能力,完善事故應急預防體系,有效遏制危險化學品、醫藥、化工等行業領域安全生產事故。

二、整治范圍

對全區所有危險化學品生產、經營、倉儲、使用和醫藥化工生產等各環節進行全面徹底排查檢查,重點排查檢查構成重大危險源的危險化學品生產經營單位;涉及易燃、易爆、有毒、有害、氣體的生產儲存企業;涉及高溫、高壓容器得生產儲存裝置。

三、專項檢查主要內容

(一)企業主要負責人履職盡責情況。

(二)企業隱患排查治理情況。

(三)企業重大危險源管理。

(四)企業特種作業管理情況。

(五)企業特種設備管理使用情況。

(六)企業電氣儀表系統管理情況。

(七)企業重點危險化學品使用管理情況。

(八)企業應急救援管理情況。

(九)企業對政府職能部門提出問題整改情況。

(十)企業落實安全生產法律法規、標準規范情況。

四、專項檢查進度安排

(一)全面部署,自查自糾(10月10號前)。各園區(鎮)安監部門要結合本轄區實際,突出重點,有針對性制定本轄區具體實施方案。督促轄區內企業制定開展自查方案,并對自查的隱患登記建檔,制定整改措施,及時整改到位。

(二)全面檢查,集中整治(10月10日至11月30日)。各園區(鎮)安監部門全面檢查,開發區安監局全面督查和重點檢查。堅持檢查和執法同步推進,依法整改消除一批重大隱患,停產整頓一批嚴重違規違章企業,嚴厲懲處一批非法違法單位責任人。

(三)總結規范,鞏固提升(12月30日前)。各園區(鎮)安監部門要對專項檢查工作開展情況認真總結,對未認真開展危險化學品、醫藥化工行業領域安全專項檢查的園區和單位及時補課。對隱患和問題整改情況逐一復查,切實鞏固工作成果,并對工作開展情況進行全面總結,查找不足,及時改正完善。

五、工作要求

(一)加強組織領導,嚴格落實責任。各園區(鎮)安監部門、各有關企業要充分認識本次開展危險化學品、醫藥化工行業領域安全專項檢查工作的重要性和緊迫性,認真吸取事故教訓,清醒認識全區危險化學品、醫藥化工行業領域安全生產基礎薄弱、生產建設高峰等多種安全風險疊加的嚴峻形勢。要牢固樹立安全第一理念,明確責任、細化措施,切實抓好部署和落實。企業主要負責人要切實負起安全生產第一責任人的責任。迅速組織開展自查自糾工作,確保全覆蓋、不留死角、不留盲區。

(二)明察暗訪并舉,聯合檢查。采取暗查暗訪、隨機抽查、專項檢查、交叉檢查等靈活多樣的形式,提高檢查督查效果。要結合年度執法檢查計劃,結合危險化學品安全綜合治理,結合安全險診斷評估分類,結合歷次巡查督查檢查,對檢查中發現的隱患和問題,嚴格執法,依法處理,對重大隱患要掛牌督辦,并跟蹤落實;不能立即整改的,要提出防范措施,落實整改資金,明確整改期限和責任人,并制定相應的應急預案;對于期限內不能完成整改及整改不到位的要依法加大處罰力度,責令停產整頓。

(三)全面檢查督查,嚴格責任追究。各園區(鎮)安監部門、各有關企業要嚴格按照《生產經營單位安全生產主體責任規定》和《呼和浩特經濟技術開發區立即開展危險學品和醫藥化工行業領域安全專項檢查工作方案》文件要求,認真組織開展安全生產專項檢查和整治。開發區安監局要重點督查,確保專項檢查工作取得實效。對不作為、慢作為,特別是在專項檢查中存在推諉、扯皮、畏難等情況導致檢查工作任務進展不力的部門和企業,開發區安監局要進行嚴肅通報批評、約談;對由此而導致發生的事故,要依法依規嚴肅追責。情節嚴重的,嚴格實行安全生產“一票否決”。

(四)加大宣傳力度,強化信息強度。各園區(鎮)安監部門、各有關企業要處分利用各種媒體,采取多種方式,加大對危險化學品、醫藥化工行業領域安全專項檢查工作的宣傳和輿論監督力度,加大先進典型經驗交流和反面典型案例曝光力度,加強示范引領和警示教育。要將專項檢查工作中好的經驗做法及時向開發區安監局反饋。對一些難以解決的重大問題要第一時間向本級黨委政府及上級主管部門報告,共同協調推動解決。


分享到
竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>