您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特经济技术开发区安全生产监督管理局
关于印发《呼和浩特经济技术开发区立即开展
危险化学品和医药化工行业领域安全
专项检查工作方案》的通知
索引号 000/2018-00225 发文字号 呼开安监发〔2018〕37号 成文日期 2018-10-08
发文机关 经济技术开发区管委会 信息分类 监管执法 公开日期 2018-11-07

呼和浩特经济技术开发区安全生产监督管理局
关于印发《呼和浩特经济技术开发区立即开展
危险化学品和医药化工行业领域安全
专项检查工作方案》的通知

字体:[|]

 


各园区、沙尔沁镇安监局、安监部、安监站:

为认真贯彻自治区、市委关于神化集团宝日希勒能源股份有限公司露天煤矿发生运输事故的重要批示精神,深刻吸取事故教训,遏制重特大事故的发生,按照《呼和浩特市立即开展危险化学品和医药化工行业领域安全专项检查工作方案》(呼安监管三字〔2018〕14号)通知要求,开发区安监局研究制定了《呼和浩特经济技术开发区立即开展危险化学品和医药化工行业领域安全专项检查工作方案》,现印发给你们,各园区(镇)安监部门根据实际情况制定本辖区专项检查的具体实施方案,10月10日前报开发区安监局;每月9日前报送上月阶段性工作总结,12月30日前上报此次专项检查的整体工作总结报告。请各园区(镇)安监部门精心组织,认真实施,并将此通知传达至辖区内危险化学品和医药化工行业领域的所有企事业单位,确保专项检查工作取得实效。


呼和浩特经济技术开发区安全生产监督管理局

2018年10月8日          


呼和浩特经济技术开发区立即开展危险学品和医药化工行业领域安全专项检查工作方案


为认真贯彻自治区、市委关于神化集团宝日希勒能源股份有限公司露天煤矿发生运输事故重要批示精神,深刻吸取事故教训,遏制重特大事故的发生,按照《呼和浩特市立即开展危险化学品和医药化工行业领域安全专项检查工作方案》(呼安监管三字〔2018〕14号)通知要求,开发区安监局决定于2018年9月28日至12月30日,在全区范围内立即开展危险化学品和医药化工行业领域安全专项检查工作。结合开发区实际,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展专项检查,排查治理全区危险化学品和医药化

工行业领域安全隐患,降低危险化学品、医药、化工等行业领域生产、经营、使用等环节安全风险,提高危险化学品、医药、化工等行业领域安全管理能力,完善事故应急预防体系,有效遏制危险化学品、医药、化工等行业领域安全生产事故。

二、整治范围

对全区所有危险化学品生产、经营、仓储、使用和医药化工生产等各环节进行全面彻底排查检查,重点排查检查构成重大危险源的危险化学品生产经营单位;涉及易燃、易爆、有毒、有害、气体的生产储存企业;涉及高温、高压容器得生产储存装置。

三、专项检查主要内容

(一)企业主要负责人履职尽责情况。

(二)企业隐患排查治理情况。

(三)企业重大危险源管理。

(四)企业特种作业管理情况。

(五)企业特种设备管理使用情况。

(六)企业电气仪表系统管理情况。

(七)企业重点危险化学品使用管理情况。

(八)企业应急救援管理情况。

(九)企业对政府职能部门提出问题整改情况。

(十)企业落实安全生产法律法规、标准规范情况。

四、专项检查进度安排

(一)全面部署,自查自纠(10月10号前)。各园区(镇)安监部门要结合本辖区实际,突出重点,有针对性制定本辖区具体实施方案。督促辖区内企业制定开展自查方案,并对自查的隐患登记建档,制定整改措施,及时整改到位。

(二)全面检查,集中整治(10月10日至11月30日)。各园区(镇)安监部门全面检查,开发区安监局全面督查和重点检查。坚持检查和执法同步推进,依法整改消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,严厉惩处一批非法违法单位责任人。

(三)总结规范,巩固提升(12月30日前)。各园区(镇)安监部门要对专项检查工作开展情况认真总结,对未认真开展危险化学品、医药化工行业领域安全专项检查的园区和单位及时补课。对隐患和问题整改情况逐一复查,切实巩固工作成果,并对工作开展情况进行全面总结,查找不足,及时改正完善。

五、工作要求

(一)加强组织领导,严格落实责任。各园区(镇)安监部门、各有关企业要充分认识本次开展危险化学品、医药化工行业领域安全专项检查工作的重要性和紧迫性,认真吸取事故教训,清醒认识全区危险化学品、医药化工行业领域安全生产基础薄弱、生产建设高峰等多种安全风险叠加的严峻形势。要牢固树立安全第一理念,明确责任、细化措施,切实抓好部署和落实。企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任。迅速组织开展自查自纠工作,确保全覆盖、不留死角、不留盲区。

(二)明察暗访并举,联合检查。采取暗查暗访、随机抽查、专项检查、交叉检查等灵活多样的形式,提高检查督查效果。要结合年度执法检查计划,结合危险化学品安全综合治理,结合安全险诊断评估分类,结合历次巡查督查检查,对检查中发现的隐患和问题,严格执法,依法处理,对重大隐患要挂牌督办,并跟踪落实;不能立即整改的,要提出防范措施,落实整改资金,明确整改期限和责任人,并制定相应的应急预案;对于期限内不能完成整改及整改不到位的要依法加大处罚力度,责令停产整顿。

(三)全面检查督查,严格责任追究。各园区(镇)安监部门、各有关企业要严格按照《生产经营单位安全生产主体责任规定》和《呼和浩特经济技术开发区立即开展危险学品和医药化工行业领域安全专项检查工作方案》文件要求,认真组织开展安全生产专项检查和整治。开发区安监局要重点督查,确保专项检查工作取得实效。对不作为、慢作为,特别是在专项检查中存在推诿、扯皮、畏难等情况导致检查工作任务进展不力的部门和企业,开发区安监局要进行严肃通报批评、约谈;对由此而导致发生的事故,要依法依规严肃追责。情节严重的,严格实行安全生产“一票否决”。

(四)加大宣传力度,强化信息强度。各园区(镇)安监部门、各有关企业要处分利用各种媒体,采取多种方式,加大对危险化学品、医药化工行业领域安全专项检查工作的宣传和舆论监督力度,加大先进典型经验交流和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。要将专项检查工作中好的经验做法及时向开发区安监局反馈。对一些难以解决的重大问题要第一时间向本级党委政府及上级主管部门报告,共同协调推动解决。


分享到
竞博电竞