您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼市旅發委2018年扶貧工作總結 成文日期 2018-11-22
索引號 00021119T/2018-00306 發文字號 公開日期 2018-11-26
發文機構 市旅發委 信息分類 推進情況 廢止日期
概述 呼市旅發委2018年扶貧工作總結 有效性

呼市旅發委2018年扶貧工作總結

發布日期:2018-11-26 15:51
字體:[|] 

 



呼市旅發委2018年扶貧工作總結


市扶貧開發領導小組:

為有效推進扶貧工作落實,我委按照市委市政府扶貧工作的任務部署和要求,加強扶貧工作的組織領導,強化扶貧工作機制,充分發揮旅游產業優勢,全力助推我市脫貧攻堅工作。下面就我委2018年扶貧工作總結如下:

     一、扶貧工作開展情況

(一)產業扶貧工作

1、加強了對旅游扶貧工作的組織領導。積極推動旅游產業扶貧工作,出臺旅游產業扶貧方案并成立了扶貧工作領導小組,明確了責任任務,將旅游行業扶貧作為扶貧工作的一項重點工作來抓,確保抓出成效,取得成果。方案中明確了我市旅游產業扶貧工作的十項重點工作,要求各旗縣區旅游局按季將旅游產業扶貧工作的開展情況報我委,同時,我委結合各旗縣區的實際情況對旅游產業扶貧工作的開展情況進行切實可行的指導和幫助。

2、大力發展星級農家接待戶對旅游產業扶貧的拉動促進作用,進一步提升“鄉村旅游精品工程”水平。我市現有掛牌星級農(牧)家樂15家。為了進一步提高我市星級農(牧)家樂的接待水平,增加星級農(牧)家樂的申報積極性,我委結合我市旅游發展實際出臺了《呼和浩特市旅游獎勵暫行辦法》,對于申報成功的五、四、三星級農(牧)家樂分別給予30萬元、10萬元、5萬元的獎勵。截至目前申報的農(牧)家樂共計81家,其中申報五星級14家、四星級26家、三星級41家,初評工作現已完成正在等待專家組最終評定結果。

3、推動“鄉村旅游示范村”建設。年初各旗縣區上報了21個具備發展基礎,經提檔升級后能夠為旅游者提供餐飲、觀光、休閑等服務的鄉村,作為鄉村旅游示范村創建單位。重點圍繞21個示范村在完善旅游廁所、停車場、標識標牌等旅游配套設施方面下功夫。另外,我委起草了《呼和浩特市鄉村旅游示范村創建工作導則(試行)》。

4、針對自治區扶貧辦、旅發委等相關部門確定的41個貧困村,已編制《呼和浩特市旅游產業扶貧規劃》,該《規劃》于10月15日對規劃編制單位進行了公開招投標,11月13日召開了《呼和浩特市旅游產業扶貧規劃》中期論證會,該規劃計劃今年年內編制完成。規劃面積預計達1640.92平方公里;委托專業公司,完成了全市旅游資源普查工作,形成了呼和浩特市旅游資源普查報告,并高標準編制了《呼和浩特市鄉村旅游發展規劃》。目前,該規劃已通過中期論證,正在等待自治區旅發委的最終評審。編制完成了《農家樂試點規劃方案》初稿,方案中明確了今后我市發展鄉村旅游的重點是打造農家樂集聚示范區(11個)、農家樂田園綜合體(23個)、農家樂民宿示范村(10個)。目前,該《方案》正在等待市政府常務會的正式通過。

5、加強了貧困地區旅游工作指導。今年以來,多次組織專家,對部分貧困地區旅游業發展規劃、項目策劃、產品營銷等方面的工作進行了指導。5月份按照市委組織部的工作要求,我委聘請旅游行業專家,針對全市貧困村駐村干部開展題為《積極做好產業扶貧,因地制宜發展旅游業》旅游專項培訓。同時,多次組織各旗縣貧困地區村官、致富帶頭人、旅游經營戶、從業人員參加國家及自治區的培訓班,把培訓作為落實精準扶貧、到村到戶要求的重要抓手,努力增強旅游扶貧持續發展后勁。

(二)駐村扶貧工作

1、認真排摸了包扶村基本情況。選派責任心強、工作表現突出的干部吳石林同志長期擔任駐村干部。我委包扶的水泉行政村位于鄉政府所在地偏東北25公里,東鄰三道營行政村,南聯駱駝溝行政村,西接城關鎮善喇嘛行政村,北靠城關鎮大南溝行政村。土地總面積48.7平方公里,耕地面積1.5萬畝,是一個靠天吃飯的行政村。行政村所轄15個自然村,戶籍戶數497戶,戶籍人口1178人,常駐戶數125戶,常住人口215人。目前有3個自然村居住環境惡劣,村民已全部搬遷到異地居住。深入125戶常住戶仔細進行了排查摸底。在排查工作中,采取一看房、二看糧、三看勞力強不強、四看有沒有讀書郎、五看有沒有病人趟在床的辦法,逐一進行核算,沒有漏識的貧困戶和錯退的貧困戶。

2、對貧困戶進行了建檔立卡。2017年識別貧困戶8戶15人。2016年動態調整回頭看1戶營有營運小汽車和城關鎮有住房不符合標準清退外,剩余的子女大學畢業就業的4戶12人全部脫貧;2016年穩定脫貧的有1戶3人,2017年穩定脫貧的9戶14人。截至目前建檔立卡的19戶32人貧困戶未脫貧(死亡1人)。

3、制定了幫扶措施。對未脫貧19戶32人貧困戶,我們按照“五個一批”脫貧措施,因地制宜,因人施策,對2戶6人居住的危房貧困戶,通過上門說服并與貧困戶簽訂了危房改造協議書,下一步采取鄉政府統一組建工程隊,農戶委托建設的形式,目前完成了貧困戶的選址工作,危房建成后,年內即可脫貧;對強三女等6戶8人的社會兜底的貧困戶,完成了農戶基礎資料的收集整理工作,近期待鄉民政辦入戶調查核實后,進行錄入;年內對王茂小等年老體弱、喪失勞動能力的11戶18人貧困戶,采取政府代養生豬、土地流轉的形式給予幫扶。

(三)精準扶貧工作

我委主要擔負著和林縣大紅城鄉水泉村、新紅村、張家四十一號村共三個行政村40戶貧困戶的一對一幫扶任務。當前,我委主要開展了以下工作:一是單位的所有干部職工全部完成了入戶對接,了解掌握了貧困戶的基本情況,建立了聯系和對接方式;二是有針對性的制定了個人幫扶措施;三是定期進行走訪慰問;截止目前全委走訪慰問累計100余人次,為困難戶贈送現金、米、面、油、衣物等累計13000余元。

二、扶貧工作存在的主要問題

一是旅游產業扶貧項目資金不足,對旅游產業扶貧項目的支持力度不大。

二是部分貧困地區沒有很好的旅游資源,很難有合適的項目落地。

三是從事鄉村旅游的人員素質偏低,培養任務十分艱巨。

四是一對一精準幫扶戶大多是年老體弱的貧困戶,僅靠我委干部職工個人捐贈很難完成年內穩定脫貧。

三、下一步工作安排

一是繼續積極爭取自治區旅發資金,幫助貧困旗縣及貧困項目,加大對貧困項目的支持力度。

二是加大培訓力度,深入旅游發達省市,舉辦全市鄉村旅游(全域旅游、特色小鎮、田園綜合體)培訓班。圍繞我市產業扶貧工作,進行鄉村旅游培訓。

三是按照《旅游產業扶貧規劃》的部署,重點發展《規劃》涉及到各旗縣的貧困村。通過發展鄉村旅游真正實現旅游產業扶貧。適應現代鄉村旅游的發展需求,全面抓好鄉村旅游產品的提檔升級。

四是聯系市衛計委、市殘聯等有關部門,共同攜手解決好個別殘障者和常年有病人員的醫療補助問題;

五是號召動員所屬旅游企業大力參與,共同開展獻愛心活動,拓寬幫扶渠道,增加貧困戶收入。


                                        呼和浩特市旅游發展委員會

                                            2018年11月22日







分享到
竞博电竞