您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市:十個堅持固成果 確保脫貧不返貧
索引號 000157946/2018-00301 發文字號 〔 〕 成文日期 2018-11-10 10:00
發文機關 市扶貧開發辦公室 信息分類 推進情況 公開日期 2018-12-24 15:10

呼和浩特市:十個堅持固成果 確保脫貧不返貧

字體:[|] 

 


從脫貧攻堅工作開展之初,我市就把脫貧不返貧作為扶貧工作的重中之重,按照《中共中央國務院關于打贏脫貧攻堅戰的決定》、《中共中央國務院關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》,以強有力的舉措鞏固脫貧成效,確保脫貧摘帽后貧困人口不返貧,穩定增收,縣域社會經濟整體穩步發展,以穩步發展現代農牧業和擴大轉移就業為突破口,不斷增強貧困群眾獲得感、幸福感、安全感。

一是持續加強產業扶持。精準儲備產業項目,立足資源稟賦,開創我市特色產業扶貧模式,同時緊密利益聯結機制。大力開展金融扶貧,全面開展保險助推脫貧,引導推動保險業充分發揮風險保障、社會管理、經濟補償等特有功能,提高貧困人口風險抵御能力。

二是持續加強教育扶貧。全面推進貧困學生資助工作,加大義務教育控輟保學力度。健全教育資助體系,實施好農村義務教育學生營養改善計劃和特殊教育提升計劃,改善農村學校基本辦學條件,強化職業教育,強化教師隊伍建設,助力脫貧攻堅。

三是持續加強健康扶貧。提高貧困人口醫療保障水平,努力實現讓貧困人口“看得起病”。實施健康扶貧“三個一批”行動計劃,努力做到讓貧困人口“看得好病”;提升貧困地區基層醫療衛生服務能力,努力讓貧困人口“看得上病”;加強貧困地區疾病防控和公共衛生工作,努力讓貧困人口“少生病”。

四是持續加強基礎建設。以鄉村振興戰略契機,提檔升級農村基礎設施建設。開展農村人居環境整治三年行動,因地制宜確定整治目標,全面改善群眾生活環境,提升農村公共基礎服務水平。

五是持續加強社會保障。圍繞脫貧攻堅修訂兜底保障政策,加強對基層社會救助工作人員業務能力培訓,開展對農村低保專項治理督查,不斷加大信息核查力度、加大醫療救助力度、完善臨時救助和特別救助政策,精準推進扶貧與低保“兩項制度” 銜接。 

六是持續加強隊伍建設。加速推進學習型、服務型、創新型基層黨組織建設,吸納和培養優秀黨員,選優配強駐村幫扶隊伍,加大鄉村干部、駐村干部培訓力度,打造一支永遠不走的駐村工作隊。

七是持續加強專項治理。深入開展扶貧領域專項治理,持續推動扶貧領域作風明顯改善。深入開展扶貧項目資金使用和實施進展情況督查巡察,切實將群眾的反映和訴求迅速整改到位,提升貧困群眾的獲得感與滿意度。

八是切實提高脫貧質量。扎實開展“回頭看、回頭幫”,做到脫貧不脫鉤、脫貧不脫政策、脫貧不脫幫扶。健全穩定脫貧的長效機制,完善防范返貧機制,建立風險防控體系,及時掌握脫貧戶發展動態,建立應急預案,從源頭上、機制上嚴防返貧現象的發生。

九是持續激發內生動力。開展扶志扶智教育活動,持續加強思想、文化、道德、法律、感恩教育,大力選樹和表彰自強不息、自力更生脫貧致富的先進典型,強化對有勞動能力、有培訓意愿群眾的短期技能培訓,引導貧困戶由“要我脫貧”到“我要脫貧”轉變,全面提高群眾自主發展能力與內生動力。

十是持續各項扶持政策。脫貧攻堅期內扶貧政策要保持穩定,貧困縣、貧困村、貧困戶退出后,相關扶持政策要保持一段時間,進一步鞏固提升穩定脫貧成果,駐村工作隊、幫扶責任人不撤,幫扶工作持續到2020年。進一步幫扶貧困人口增加收入,提高“兩不愁、三保障”水平,全面建成小康社會,全面解決區域性整體貧困問題。

同時,各旗縣區也結合自身實際,也制定了具體的工作措施。如武川縣成立了9個脫貧長效產業發展推進組,積極推進產業轉型、高質量發展,確保貧困群眾收入的穩定性和可持續性,退得出、有收入、不返貧、穩得住。目前,已制定了9個專項推進組實施方案,正在組織推進中。此外,還明確要以“三只三不”為抓手,切實完善精準脫貧的保障體系:一是人力資源只增不減。在原有幫扶力量的基礎上,把能吃苦、能干事的干部進一步充實到脫貧攻堅的各條戰線上來,聚集各路精英、全力以赴扶貧,讓脫貧攻堅的血液更新鮮。二是財力投入只多不少。按照縣域統籌、重點發力的原則,整合使用涉農資金、合理安排本級財資金、積極各級專項資金,盡可能地擴大扶貧項目的受益面,確保扶貧資金精準使用到村到戶,讓脫貧攻堅的動能更強大。三是社會扶貧只進不退。充分利用京蒙幫扶、省級領導聯系貧困旗縣幫扶工作的有力條件,廣泛開展各種活動,發動更多的群團組織和個人積極參加到扶貧事業中來,以小聚大、積少成多,聚沙成塔、百川歸海。


分享到
竞博电竞