您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市脱贫攻坚稳步推进
索引号 000157946/2018-00304 发文字号 〔 〕 成文日期 2018-12-07
发文机关 市农委 信息分类 推进情况 公开日期 2018-12-24

呼和浩特市脱贫攻坚稳步推进

字体:[|]

 



呼和浩特市辖9个旗县区和1个国家级经济技术开发区,下辖45个乡镇、965个行政村、3368个自然村,全市总人口311万人,其中农村人口96.31万人。截止2017年末,我市贫困村降至121个(其中:自治区级53个,市级68个),贫困人口减至10149人,贫困发生率降至1.02%。

2018年是呼和浩特三市脱贫攻坚的决战之年,肩负着“人脱贫、村出列、县摘帽”的重任,通过健全完善六项机制,强化六项措施,确保打赢打好我市脱贫攻坚战。

围绕政策落实,进一步健全完善六项工作机制

一是强化脱贫攻坚领导机制。今年以来,市委、市政府先后召开了11次扶贫开发领导小组会议,及时调整了市扶贫开发领导小组分工,进一步强化了脱贫攻坚领导机制。

二是强化脱贫攻坚推进机制。成立了由市发改、教育、民政、财政、人社、卫计、住建等部门组成的16个脱贫攻坚专项工作推进组,负责本行业部门精准脱贫任务的落实。

三是强化脱贫攻坚责任机制。制定印发《呼和浩特市<脱贫攻坚责任书>目标任务落实方案》,聚焦“人脱贫、村出列、县摘帽”目标任务,进一步细化举措、明确时间表、路线图,确保指标量化、责任到部门、到人。

四是强化市县包联帮扶机制。明确1位省级领导和40位市级领导,每人结对帮扶5户贫困户。40位市级领导牵头联系41个乡镇,111个单位、228家企业帮扶205个重点村,全市5911名干部“一对一”或“多对一”帮扶4999户贫困户。

五是强化常态督查考核机制。进一步强化脱贫攻坚常态化督导工作,强力推动脱贫攻坚各项工作落实落细。今年以来,结合2017年盟市党委扶贫开发成效考核、自治区脱贫攻坚专项督查、2018年建档立卡动态调整等工作,有针对性的开展督导工作。

六是建立健全分级培训机制。聚焦“基层一线干部”、“关键少数干部”、“致富带头人”“贫困户群众”,围绕脱贫政策、能力提升、职业技能培训、就业指导等内容,分批次进行集中轮训,今年共计培训近2万人次。

围绕工作落实,进一步强化六项工作措施

一是围绕扶持对象精准,扎实做好建档立卡工作。2018年,结合扶贫领域作风建设和脱贫攻坚专项整治工作,开展建档立卡贫困人口数据与行业部门数据进行信息比对,对全市未脱贫建档立卡贫困人口10149人与各相关行业部门进行数据信息比对,进一步提高了识别的精准度。

二是围绕帮扶措施精准,细化配套政策措施。从工作实际出发,在精神脱贫、产业扶持、教育扶持、生态补偿、易地扶贫搬迁、就业扶持、健康扶贫、社会扶贫、低保兜底等方面,各部门联手出台了50余项配套政策措施,构建起了我市较为完善的脱贫攻坚政策体系。

三是围绕脱贫项目精准,全力推进项目建设。结合各旗县区资源优势及区域特点,按照“实施一批、储备一批、动态管理”的项目管理原则,共纳入项目1347个,为下一步开展各类扶贫项目实施工作打下坚实基础。

四是围绕资金使用精准,规范程序严格监管。今年,我市共投入各级财政专项扶贫资金6亿多元,资金使用管理向社会公开、公示,广泛接受监督。

五是围绕因村派人精准,选优配强驻村干部。全市共派出2143名驻村工作人员,其中市级派出203名驻村工作队队长兼第一书记帮扶203个重点帮扶村,夯实了驻村帮扶基础。

六是围绕宣传发动精准,激发动力“智志双扶”。通过政策宣讲、主题活动、文艺汇演、选树典型等形式,教育广大贫困户树立自立自强信心,激发脱贫致富的内生动力、攻坚克难的勇气和决心。

围绕“五个一批”,全力推进年度各项扶贫任务

一是深入推进行业扶贫。在产业扶贫方面。今年各旗县区将产业扶贫与生态建设、乡村振兴、乡村旅游、龙头企业培育相结合,从项目库中选取实施产业扶贫项目186个。已累计下达两批市本级产业扶贫资金19800万元。重点扶持未脱贫人口,同时兼顾已脱贫享受扶贫政策的人群。在光伏扶贫方面。投资11350万元,在武川县和清水河县分别规划建设10MW和5MW的光伏扶贫电站,今年6月正式并网发电。共惠及建档立卡无劳动能力或残疾的贫困户592户,可持续获益20年。在生态扶贫方面。2016年以来在向贫困地区安排林业生态工程任务时优先吸纳有劳动能力的贫困人员参与工程建设,全市相继聘用护林员、防火宣传员1042名,将带动1000多贫困户实现脱贫。在就业扶贫方面。把就业扶贫与农村人居综合环境整治相结合,截止目前,投入公益性岗位扶贫资金1048.5万元,增加公益性岗位3450个,为贫困人口提供就业机会的同时,农村人居综合环境也得到了明显改善。在健康扶贫方面。全面实施“三个一批”行动计划和“先诊疗后付费”一站式结算服务,全面构建“基本医疗保险、大病救助保险、商业补充保险、医疗救助、兜底保障”五重保障体系,全市36754贫困人口全部参加城乡居民基本医疗保险,并对其基本医保个人缴费部分实施财政补贴,已有8643名建档立卡贫困人口享受医保待遇,为12869名贫困人口免费进行了体检。在社会兜底保障方面。2018年,将农村低保标准由5200元/年·人提高为5616元/年·人,累计纳入农村低保的建档立卡贫困对象6148人。在教育扶贫方面。全力做好家庭经济困难幼儿资助、义务教育家庭经济困难学生“两免两补”、高中阶段教育国家助学金和自治区“两免”以及家庭经济困难大学生资助等相关工作。2018年我市共有840名大学新生得到资助。在易地扶贫搬迁方面。本着“群众自愿、积极稳妥”的方针和“搬得出、稳得住、能致富”的原则,抓住“建房、搬迁、就业、保障、配套、退出”等关键环节,严控住房面积,把控贫困户负债风险,稳控住房质量安全并逐步完善后续保障措施。在危房改造方面。今年,全市共鉴定农村房屋8.4万户,完成其中建档立卡贫困户1749户。

二是积极落实京蒙协作和中央定点帮扶。全面深化京蒙帮扶合作。2018年确定实施帮扶项目11个,到位资金共2024万元,项目完成后,将使贫困人口5000户、11900人受益。完成2019年、2020年储备项目32个。不断加大中央单位定点帮扶力度。2018年共投入脱贫帮扶资金1000万元。此外,中国通用技术(集团)控股有限责任公司下属企业与当地合作社合资设立中药材加工厂,重点扶持中药材产业发展,今年开展订单试种高品质药材2000余亩。

三是全面推动社会帮扶。持续开展定点结对帮扶。目前,累计投入结对帮扶资金3600余万元(含实物折款)。精准推进百企联百村”工作。全市共有228家企业帮联205个贫困村。积极开展军队帮扶工作。目前已有19家驻地解放军、武警部队参与军地精准扶贫。

四是围绕贫困退出,着力推进考评退出工作。制定《呼和浩特市贫困县退出市级初审实施方案》,针对两县实际,分别研究制定《贫困县退出市级初审组开展初审工作实施方案》,按照严格工作标准、严格工作方式、严格审查程序的要求,对武川与清水河县开展市级初审工作。我市分别于8月24日、10月27日召开市扶贫开发领导小组会议,研究审议武川县、清水河县退出相关事宜,议定武川县、清水河县各项退出指标均符合国家及自治区相关要求,可以向自治区扶贫开发领导小组提请贫困县退出核查。截止目前,清水河县已完成自治区第三方核查评估,武川县也正在积极准备接受评估,确保如期摘帽。另外全市53个自治区级贫困村出列工作也正在稳步推进,年内所有贫困村能确保如期出列。

下一步工作安排

一是在进一步提升脱贫质量上下功夫。切实加强组织领导、紧扣“六个精准”的基本要求,按照“五个一批”要求,瞄准目标任务、强化层层对标、严格督查考核,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。

二是在进一步完善产业扶贫长效机制上下功夫。立足资源优势和市场需求,在培育可持续发展产业上下功夫,进一步完善“扶贫龙头企业+基地+贫困户”“专业合作社+基地+贫困户”“能人大户+合作社+贫困户”等多种经营模式和利益联结机制,推进光伏、电商、旅游等新型产业发展,让更多的贫困户通过发展产业增加收入。

三是在进一步加大社会扶贫工作力度上下功夫。继续组织好市本级及旗县区定点帮扶工作和全市党政机关、企事业单位开展定点帮扶工作。实施“互联网+社会扶贫”,启动运用中国社会扶贫网,借助社会力量,打造政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。

四是在进一步解决好因病因残致贫、返贫问题上下功夫。在继续巩固落实好目前贫困人口看病就医和救助的各项优惠政策和制度的基础上,进一步形成卫计、人社、民政、财政等部门的政策合力,研究建立防止因病因残致贫、返贫的长效保障机制,确保稳定脱贫。


分享到
竞博电竞