您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 關于印發《呼和浩特市城鄉建設委員會2018年
安全生產工作要點》的通知
索引號 000211516/2018-00361 發文字號 呼城建字發〔2018〕15號 成文日期 2018-01-04
發文機關 市城鄉建設委 信息分類 安全生產政策 公開日期 2018-12-24

關于印發《呼和浩特市城鄉建設委員會2018年
安全生產工作要點》的通知

字體:[|]

 

委屬相關單位:

現將《呼和浩特市城鄉建設委員會2018年安全生產工作要點》印發給你們,請各單位認真貫徹落實。

為進一步完善我委安全生產工作體系建設,請各安全生產成員單位(工程科、公用局、安監站、市政局、富泰熱力公司、供暖處、中燃公司、燃氣熱力公司、培訓中心)于1月10日前將本單位安全生產工作分管領導、牽頭科室負責人及聯絡員名單、電話傳真上報至城建委安委辦(城建科),同時報送本部門2018年安全生產工作要點和方案。

聯系人:包穎新,聯系電話:5973988。

特此通知

附件:《呼和浩特市城鄉建設委員會2018年安全生產工作要點》

                                                                                                                                   2018年1月4日


呼和浩特市城鄉建設委員會2018年安全生產工作要點

 

2018年安全生產工作的總體思路是:認真貫徹落實黨的十九大等會議精神和習近平總書記關于安全生產工作的系列重要指示批示精神,全面落實市委、市政府、各級安監部門關于安全生產工作的決策部署和工作要求,以安全發展為目標,以深化隱患排查治理為保障,堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”的方針,進一步加強日常工作,積極開展各類專項整治,補齊短板,創新手段,使我委安全生產工作再上一個新的臺階。

(一)進一步落實安全生產責任制。委機關及相關部門要按照“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”和“誰主管誰負責”的原則,切實加強對本行業領域及職責范圍內安全生產監督管理,我委主要負責人對本行業領域安全生產工作負總責,領導班子其他成員對分管領域安全生產負責。各部門按照《關于成立呼市城建委安全生產委員會  進一步明確工作職責和制度的通知》(呼城建委發[2017]436號),切實理清安全生產綜合監管與行業監管的關系,明確機關各科室、各部門的安全生產監督管理職責。城建委安委辦(城建科)負責我委安全生產日常工作,負責指導協調、監督檢查、考核工程科、委屬相關部門和企業的安全生產工作,指導督促企事業單位加強安全生產管理。工程科、安監站、公用局等科室和部門履行分管領域安全生產和職業健康監管職責,強化監管執法,嚴厲查處違法違規行為,指導督促相關企業加強安全生產管理。

(二)嚴格落實企業主體責任。企業對本單位安全生產和職業健康工作負全面責任,要嚴格履行安全生產法定責任,實行企業領導帶班制和全員安全生產責任制,法定代表人和實際控制人同為安全生產第一責任人,建立企業全過程安全管理制度,做到安全責任、管理、投入、培訓和應急救援“五到位”,確保整改責任、資金、措施、時限和應急預案“五落實”。積極推進安全生產標準化動態達標升級。重點企業每季度至少開展1次安全風險評估和危害辨識。

(三)按照國務院、自治區和市安委辦及住建廳的工作部署,組織開展各領域安全生產大檢查。我委將進一步完善隱患排查治理及督辦制度,指導各部門、企業建立隱患自查自改自報的排查治理閉環管理機制。委領導每月至少帶隊檢查1次分管領域安全生產工作,特別是重大節日、重點時段,并定期組織對委屬企事業單位安全生產工作落實情況進行督查。委屬相關企事業單位負責人每月至少對本單位的安全隱患進行1次全面檢查,檢查記錄要存檔備查,并向城建委安委辦上報有關檢查資料;

(四)開展建筑施工、市政工程、燃氣等重點行業領域專項整治。我委將結合工作實際,研究制定專項整治工作方案及推進措施,細化計劃、周密部署、分步實施、有序推進。每季度至少組織開展1次專項整治檢查,發現問題及時解決,對本行業領域專項整治進展情況及時進行階段總結、及時通報,同時做好專項整治過程性資料的收集整理,健全專項整治臺賬,確保各項工作落到實處。重點部門和企業每年至少組織2次專項整治行動。

(五)加強安全生產信息化建設,建立和完善安全生產誠信約束機制。充分利用我市大數據資源,不斷完善建筑施工、市政工程、地鐵項目、燃氣領域的網上遠程安全監管體系建設,不斷強化安全生產先進管理手段。嚴格落實企業安全生產不良記錄“黑名單”制度,安監站、公用局等部門要提高執法檢查的透明度、廣泛性、公正性,及時向我委上報“黑名單”企業信息,加強聯動,依法對失信企業進行懲戒約束。

(六)加強安全宣傳教育培訓。委機關、委屬相關企事業單位年初要制定本部門安全生產宣傳、教育、培訓工作計劃,有步驟的深入學習、宣傳貫徹《中共中央 國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》、《內蒙古自治區黨委自治區人民政府關于進一步加強安全生產工作的決定》、《新安全生產法》、《內蒙古自治區安全生產條例》等內容。委機關領導按要求參加市安全生產相關會議,及時傳達會議精神并監督落實。各企業要切實提高做好安全教育培訓工作重要性、必要性、緊迫性的認識,真正把開展員工安全教育培訓工作納入企業安全生產管理的重要內容和年度工作計劃,并保證安全生產培訓工作所需資金。相關企事業單位廣泛開展宣講、專家解讀、集中培訓、“七進”活動等方式深入學習本行業安全生產法律法規、安全常識,認真組織開展“安全生產月”活動,加強對部門責任人、管理人員、員工、一線作業人員、廣大群眾的培訓教育。

(七)強化應急救援能力建設。按照《國家安全生產監督管理總局(第88號)生產安全事故應急預案管理辦法》有關規定,委機關及相關部門將盡快委托第三方機構重新編制本部門安全生產應急預案,并每三年進行一次應急預案評估。各燃氣、供熱、施工企業根據有關法律、法規、規章和相關標準,結合本單位實際,編制相應的應急預案,經評審或者論證后,由本單位主要負責人簽署公布,及時發放到本單位有關部門、崗位和相關應急救援隊伍,并將本部門應急預案納入安全生產培訓工作計劃。

進一步建立健全安全生產應急救援組織機構和協調聯動機制,強化物資儲備,定期組織演練。委機關及各職能部門要定期指導檢查企業應急預案編制和演練工作,各企業每年至少組織一次綜合應急預案演練或專項應急預案演練,每半年至少組織一次現場處置方案演練,留存并向上一級主管部門上報演練圖片、影像、文字資料。

(八)加大安全生產投入力度。設立安全生產專項資金,并納入本級財政年度預算。按照《內蒙古自治區黨委自治區人民政府關于進一步加強安全生產工作的決定》(2017年1月26日)要求,我委計劃設立安全生產專項資金,并納入本級財政年度預算,用于安全生產學習、宣傳、教育等各項安全生產工作的支出。各企事業單位要落實安全生產費用提取管理使用制度,加大安全生產各項工作投入力度。

(九)完善委機關及相關部門安全生產工作檔案資料收集整理工作。要求城建科、工程科、公用局、安監站、市政局、富泰熱力公司、供暖處、中燃公司、燃氣熱力公司、培訓中心等相關部門,確定安全生產工作專職聯絡員,負責有關文件、制度、會議紀要、檢查臺賬、工作總結等資料的分類整理工作,并在日常工作中“邊開展、邊整理、邊歸檔”,年底將檔案資料裝訂成冊。使各項安全生產工作從接收文件、下發通知、具體實施、記錄臺賬,到復查落實等各個環節,形成閉環式資料管理體系,使檔案資料真實準確、齊全完整、科學規范。

(十)建立和完善安全生產考核機制。加大安全生產工作考核權重,嚴格落實安全生產“一票否決”制度。對各企事業單位的安全生產督查和安全檢查評分結果將作為“年度委屬各單位領導班子和領導干部實績考核”的重要依據。各企事業單位要及時向城建委安委辦上報分管領域生產安全事故情況。

                                                                                                                                 2018年1月4日

分享到
竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>