您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 關于印發《呼和浩特市城鄉建設委員會持續深入開展安全隱患大檢查大整治堅決遏制重特大事故行動實施方案》的通知
索引號 000211516/2018-00363 發文字號 呼城建委發〔2018〕396號 成文日期 2018-06-26
發文機關 市城鄉建設委 信息分類 其他安全生產 公開日期 2018-12-24

關于印發《呼和浩特市城鄉建設委員會持續深入開展安全隱患大檢查大整治堅決遏制重特大事故行動實施方案》的通知

字體:[|]

 

市城建委安委會各成員單位:

為深入貫徹落實黨的十九大精神,全面落實市委、市政府關于安全生產工作的決策部署,根據自治區住建廳《關于進一步加強當前全區住房城鄉建設領域安全生產工作的緊急通知》(內建建電【2018】8號)、呼和浩特市安委會《關于印發呼和浩特市持續深入開展安全隱患大檢查大整治堅決遏制重特大事故行動實施方案》(呼安委辦發【2018】51號)要求,我委決定從7月1日起至12月初,深入開展房屋建筑、市政工程、燃氣、供熱領域安全隱患大檢查大整治行動。

現將《呼和浩特市城鄉建設委員會持續深入開展安全隱患大檢查大整治堅決遏制重特大事故行動實施方案》印發給你們,請各單位按照方案要求,認真組織實施。

特此通知

 

附件:1、《呼和浩特市城鄉建設委員會持續深入開展安全隱患大檢查大整治堅決遏制重特大事故行動實施方案》

          2、《2018年度安全生產隱患排查治理情況統計表》

          3、《提請市政府研究解決的安全生產重大問題 隱患統計表》

 

                                                                                                                       2018年6月26日

 

呼和浩特市城鄉建設委員會

持續深入開展安全隱患大檢查大整治

堅決遏制重特大事故行動實施方案

 

當前正值施工旺季,汛期來臨,高溫多雨、極端天氣時有發生,安全生產壓力顯著增大。為進一步加強安全生產工作,完善安全生產隱患排查整治常態化機制,堅決遏制重特大事故發生,我委決定從7月1日起至12月初,深入開展房屋建筑、市政工程、燃氣、供熱領域安全隱患大檢查大整治行動。現制定實施方案如下。

一、總體要求

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大精神,全面落實市委、市政府及各級安監部門關于安全生產的決策部署,牢固樹立安全發展理念,大力弘揚生命至上、安全第一的思想,以防范和遏制重特大事故為重點,全面排查整治事故隱患,及時有效管控安全風險,以最嚴格的監管、最嚴厲的處罰,徹底治理一批重大事故隱患,處罰一批失信企業,嚴格落實各項安全防范責任和措施,確保建筑工程、市政工程、燃氣、供熱等領域安全隱患全面查清,確保一般隱患、重大隱患全面整改到位。

二、組織領導

成立呼和浩特市城鄉建設委安全隱患大檢查大整治行動領導小組(以下簡稱“領導小組”)。

組    長:張   瑋(城鄉建設委書記、主任)

副組長:劉宏軍(城鄉建設委副主任)

              程重重(城鄉建設委副主任)

              陳   軍(城鄉建設委副主任)

成   員:何   存(市城鄉建設委員會城建科科長)

             白連臣(市城鄉建設委員會工程科科長)

             李海波(市安監站站長)

             孫敬華(市公用局局長)

             張   青(市市政管理局局長)

             孔海平(建委供暖處)

             劉   嶸(市城建培訓中心書記)

             陳云飛(中燃公司董事長)

             楊   杰(市富泰熱力公司)

             劉秀清(燃氣熱力公司)

領導小組辦公室設在市城鄉建委安委辦(城建科),負責組織協調、督促檢查、數據文件的收集匯總上報等工作,辦公室主任由城建科科長何存兼任。

三、檢查內容

(一)建筑、市政工程

重點檢查:

1、中標項目相關管理人員是否在崗履職,“三類人員”和特種作業人員是否持證上崗。

2、安全生產責任制是否落實到位、施工組織設計及專項施工方案是否齊備、安全技術交底是否明確、安全檢查、安全教育、應急救援、分包單位安全管理情況。

3、文明施工情況。現場圍擋、封閉管理、施工場地、材料管理、現場辦公與住宿、現場防火、公示標牌的設立情況。

4、要突出檢查整治以下5類分部分項工程:

(1)土方(隧道)開挖和基坑支護工程。檢查施工方案的編審批、臨邊防護、基坑支護及支撐拆除、基坑降排水、坑邊荷載、基坑工程監測及土方開挖與基坑支護是否協調進行情況。

(2)腳手架工程。檢查施工方案的編審批、架體基礎、架體與建筑物結構拉結是否滿足規定要求、桿件搭接、桿件間距與剪刀撐、腳手板與防護欄桿、橫向水平桿設置、架體防護、腳手架材質、交底與驗收情況。

(3)模板支撐體系。檢查施工方案、立桿基礎、支架穩定、施工荷載、交底與驗收、立桿、水平桿設置是否滿足要求、支架拆除、支架材質情況。

(4)起重機械安裝、吊裝及拆卸等。檢查物料提升機、施工升降機、塔式起重機等大型起重機械設備是否辦理了登記備案、安拆告知和使用登記手續,是否履行檢測和日常維保,現場拆裝和使用是否符合安全要求。

5、要嚴格檢查施工現場落實以下5項規定情況:

(1)施工作業前是否編制施工方案;

(2)施工方案是否按規定審批或論證;

(3)施工作業前是否進行安全技術交底;

(4)施工過程中是否按施工方案施工;

(5)施工方案完成后是否經驗收合格后進入下道工序。

(二)燃氣、供熱領域

主要檢查范圍包括:餐飲及民用戶天燃氣、液化石油氣使用安全,燃氣鍋爐房、液化石油氣儲配站、違章占壓燃氣管線、施工破壞燃氣管線等重點部位。

1、燃氣鍋爐房、餐飲業、民用戶天然氣、液化石油氣使用情況。加強餐飲、燃氣鍋爐房等單位用戶安全用氣和新建單位用戶通氣前用氣環境的安全檢查。主要檢查用氣設施、設備的運行、維修記錄,用氣場所的安防設施、設備的配備和運行、維護記錄,用氣場所危險源識別、控制方案和應急演練情況,餐飲企業的產權單位安全責任制落實情況和應急演練等情況;繼續開展入戶大排查大整治,對排查出的隱患立即協調居民進行整改,拒不整改的用戶進行停氣處理。

2、天然氣管道運行情況。一是老舊管網改造情況;二是摸底排查違章占壓燃氣管線整改情況;三是天然氣用戶室內管道安裝是否存在安全隱患;四是是否存在毀損、擅自拆除或者移動燃氣設施及安全警示標志的違法行為;五是施工企業和燃氣公司燃氣管線保護方案的落實情況,杜絕燃氣泄漏事故發生。
  3、液化石油氣儲配站及燃氣場站運營情況。一是液化氣供應點是否存在無證無照或超經營范圍擅自從事燃氣經營活動的行為;二是加氣設施、設備運行和檢測記錄情況;三是液化氣使用場所安全責任制落實情況;四是危險源識別和控制方案、隱患排查記錄和應急演練情況;五是人員持證上崗情況和培訓是否到位。

4、燃氣企業是否具備完善可操作的搶險應急預案,是否按規定配備搶險設施及搶險專職人員,是否定期開展安全技能培訓和宣傳教育活動,是否具備應急搶險能力;燃氣企業對燃氣用戶基本信息臺賬是否詳實;新建燃氣建設項目,是否按照相關規定進行了報建和備案。

四、工作措施

各相關單位要結合行業特點,制定安全隱患大檢查大整治行動實施方案,切實建立隱患排查臺賬。臺賬要詳細列明檢查企業及工地名稱數量、處罰方式、發現隱患數量、整改數量、整改措施、未整改的數量、整改時限及措施。整改復查情況要有記錄,形成隱患從排查、整改、復查的閉合體系。

五、工作要求

(一)高度重視,強化組織領導。本次安全隱患大檢查大整治行動是全市范圍內持續開展的安全隱患大檢查大排查工作,各單位要切實提高思想認識,抓緊抓細抓到實處。成立主要負責人為組長的安全隱患大排查大整治領導小組,制定具體方案,明確方法步驟,層層落實責任。主要領導要親自安排部署,分管領導要認真組織實施,真正形成抓落實的合力。檢查工作完成情況將作為2018年度各單位安全生產工作考核的重要內容。

(二)整改徹底,嚴肅追責問責。各單位對檢查中發現的問題,建立隱患臺賬,能當場解決的要立即解決,暫不具備整改條件的,要明確整改措施和時限。對需提請市政府解決的安全生產重大問題隱患及時報告市城建委安委辦。對重大隱患要掛牌督辦,確保整改到位。對大檢查責任不落實、組織不得力、執法不嚴格的,特別是因未整改或整改不徹底、未認真開展整治行動而導致生產安全事故發生的,要嚴格按照“四不放過”原則,依法依規追責問責。

(三)認真總結,加強情況報送。各單位要高度重視情況報送工作,明確專人負責每月信息報送工作。

6月30日前將本部門安全隱患大檢查大整治行動方案報城建委安委辦;

每月3日前上報截止上月的隱患排查治理累計數據(在1-6月的數據基礎上累計),即《2018年度安全生產隱患排查治理情況統計表》和《提請市政府研究解決的安全生產重大問題隱患統計表》(見附件),附一般隱患和重大隱患詳細的隱患臺賬;

12月5日前報送大檢查大整治總結報告。

各燃氣、供熱企業每月1日前將上述《統計表》及隱患臺賬報至公用局,由公用局匯總后報城建委安委辦;安監站、市政局直接報送至城建委安委辦。

聯系人:包穎新

聯系電話:5973988

電子郵箱:hjwcjk@sina.com

 

分享到
竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>