您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 關于印發《呼和浩特市商務領域持續
深入開展安全隱患大檢查大整治工作方案》的通知
索引號 000204826/2018-00088 發文字號 呼政商辦字〔2018 〕9號 成文日期 2018-06-27 14:10
發文機關 市商務局 信息分類 其他安全生產 公開日期 2018-12-25 15:55

關于印發《呼和浩特市商務領域持續
深入開展安全隱患大檢查大整治工作方案》的通知

字體:[|]

 

各旗縣區(開發區)商務主管部門、局相關科室:

現將《呼和浩特市商務領域持續深入開展安全隱患大檢查大整治工作方案》印發給你們,請認真遵照執行。


附件:

1.《呼和浩特市商務領域持續深入開展安全隱患大檢查大整治工作方案》

2.《呼和浩特市商務局安全隱患大檢查大整治工作領導小組及督查組人員組成名單》

3.《2018年安全生產隱患排查治理情況統計表》

4.《提請市政府研究解決的安全生產重大問題隱患統計表》


(文件請在公共郵箱下載,賬號:hsswjzhzfddggyx@163.com密碼:zfddggyx1234)


呼和浩特市商務局

2018年6月27日


呼和浩特市商務局                    2018年6月27日印發 

附件1:


呼和浩特市商務領域持續深入開展安全隱患大檢查大整治工作方案


為確保全市商務領域安全生產形勢持續穩定好轉,按照呼和浩特市安委辦印發的《呼和浩特市持續深入開展安全隱患大檢查大整治堅決遏制重特大事故行動實施方案》(呼安委辦發〔2018〕51號)要求,結合我市商務領域實際,制定如下工作方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,認真貫徹落實黨中央、國務院和自治區領導關于安全生產工作的重要批示指示精神,全面落實市委、市政府關于安全生產工作的決策部署,牢固樹立安全發展理念,強化安全生產紅線意識和底線思維,堅持標本兼治、關口前移、超前辨識,堅持屬地管理和“誰主管、誰負責”“管行業必須管安全,管業務必須管安全,管生產經營必須管安全”的原則,立足當前,突出問題導向、目標導向、效果導向,持續深入開展以隱患排查和“打非治違”為重點的大檢查大整治,點準穴位、精準發力,全力找問題、補短板、堵漏洞,最大限度消除事故隱患和問題,有效管控各類安全風險,全面夯實安全生產基礎,確保全市商務領域安全生產形勢持續穩定好轉。

二、工作目標

通過開展商務領域安全生產大排查大整治,集中解決一批商務領域安全生產重大事故隱患,有效防范有較大社會影響的各類生產安全事故,堅決遏制重特大生產安全事故。

三、檢查整治范圍

以轄區內商場(超市)、市場、餐飲住宿等人員密集場所,以及物流倉儲(園區)企業、二手車交易市場、報廢汽車拆解企業和儲油庫、加油站及會展活動場所為重點,全面細致開展安全隱患大檢查大整治。

四、檢查整治重點內容

(一)安全生產管理責任落實情況。重點檢查企業法定代表人和實際控制人安全生產第一責任人履職情況;建立和落實安全生產責任制、安全生產管理機構和人員保障安全投入等情況;制定和執行安全生產管理制度、安全生產教育培訓制定,以及安全生產管理檔案等基礎管理方面情況;重大活動重要時間節點期間主要負責人駐守企業在崗帶班和履行離開企業報備制度情況;分管安全的負責人、安全管理人員等重要崗位人員在崗值班情況;從業人員安全培訓和持證上崗制度落實情況。

(二)安全風險管控情況。重點檢查安全生產重要設施、裝備完好狀況和日常管理維護情況;每季度開展安全風險辨識、評估,對存在較大危險因素的場所、區域和重大危險源登記建檔和落實管控措施情況;經營、儲存、運輸、使用危險化學品防控措施落實情況;用火、用電、用氣和受限空間作業等制度執行情況。

(三)經營場所現場管理情況。重點檢查企業經營場所消防驗收或者進行竣工驗收消防備案,安全出口和疏散通道、消防安全設施日常管理維護情況;電動自行車管理情況;應急照明、防擁擠踩踏、安保巡查值守等情況。

(四)隱患排查治理情況。重點檢查企業建立事故隱患排查治理制度,主要負責人每月全面檢查事故隱患情況;開展事故隱患自查自改自報,實行整改閉環管理情況;近年來安全巡查、檢查、督查等發現的問題與隱患整改落實情況;落實汛期、高溫天氣、冰雪天氣等特殊季節和氣候的安全防范措施等情況。

(五)應急管理情況。重點檢查企業應急組織體系建設情況;專(兼)職應急救援隊伍建設情況;應急預案和現場處置方案、應急演練、配備必要應急裝備和儲備物資情況。

五、工作方式

本次大檢查大整治時間為2018年6月至12月,主要采取以下方式進行:

(一)企業自查。各相關商貿企業要以隱患排查、問題整改為主線,制定本企業安全生產大檢查大整治實施方案,明確目標任務、要求和職責分工,健全工作機制,全面開展自查自糾、立查立改工作。對排查出的安全風險和事故隱患要列出隱患治理任務清單,定準對策措施,倒排時間表,集中力量攻堅,及時消除安全隱患,做到底數清、情況明、責任到位、化解管控到位。

(二)屬地全面檢查。各旗縣區、開發區商務主管部門要以查漏補缺、實地督導檢查、全力補短板為主線,細化制定實施方案,開展全方位、全覆蓋、不間斷的安全檢查,增加檢查頻次,進一步查漏補缺,確保各類事故隱患整改到位。要建立安全隱患排查治理整改臺賬,對一般隱患,立即組織整改;對一時難以整改的,要求限期整改,并逐項登記造冊;對拒不執行整改要求的經營單位,要及時移送當地安監、消防等部門,依法從重嚴格處罰;對多次檢查反復出現同類問題和隱患,在報告當地安監、消防部門依法處理的同時,要對重大隱患實施掛牌督辦,并跟蹤落實整改。

(三)市局督查督辦。市商務局成立由局主要領導任組長,分管領導任副組長,相關科室和單位負責人為成員的領導小組,同時,按照《市商務局2018年安全生產工作責任清單》明確的工作事項、責任科室、牽頭領導,設一個綜合督查組和四個專項檢查組,通過不定期督促檢查、暗訪抽查企業等方式,對各地商務主管部門和企業大檢查大整治工作開展情況進行督導檢查,督促檢查要對旗縣區、開發區和列管行業領域重點企業、存在重大隱患企業實現全覆蓋。

六、工作要求

(一)強化領導,精心組織。各旗縣區、開發區商務主管部門和相關商貿企業要把做好商務領域安全生產大檢查大整治工作作為首要政治任務,制定具體實施方案,明確方法步驟,切實加強對大檢查大整治工作的組織領導,落實整治責任。市局各督促檢查組要以認真負責的態度,堅持問題導向,瞄準短板和薄弱環節,經常深入到各旗縣區、各相關企業開展督促檢查工作,牽頭科室負責同志要親自掛帥、親自檢查、親自落實,確保督促檢查工作取得實效。

(二)強化協調,扎實推進。各旗縣區、開發區商務主管部門要建立完善協調機制,遇有重大隱患、整治難點問題,及時與當地相關監管部門反映溝通,做好聯合整治。各地區、各督促檢查組要加強配合,與市委、市政府和旗縣區及上級有關部門的工作檢查整治有效銜接,同部署、同推進、同檢查,形成合力,推進大檢查大整治工作有效開展。

(三)強化措施,確保實效。各旗縣區、開發區商務主管部門和市局各督促檢查組要遵循“細之又細、嚴之又嚴、實之又實、全之又全”、“寧可有交叉、不能留縫隙”的原則,對照檢查整治重點內容,細致排查各類隱患,切實做到不留死角、不留盲區、不走過場。對發現的隱患和問題要“零容忍”,能夠立即整改的,要求企業馬上整改到位;不能立即完成整改的要列出清單,限期整改;對限期整改不到位的要及時上報當地政府及有關部門依法依規處理。對大檢查大整治工作不落實、不到位、不負責的地區和相關人員,將予以通報或約談,造成嚴重后果的,依法依規追責問責。

(四)強化宣傳,菅造氛圍。各旗縣區、開發區商務主管部門和相關商貿企業要充分借助各類新聞媒體,與“安全生產月”、“消防宣傳日”、“七進”教育活動等有機結合,采取各種方式,加大對安全生產大檢查大整治的宣傳報道,發揮輿論導向作用,引導廣大職工群眾廣泛關注、積極參與安全生產大檢查大整治,大力營造安全生產齊抓共管、人人參與的良好輿論氛圍。

各旗縣區、開發區商務主管部門和市局各督促檢查組要高度重視安全隱患大檢查大整治工作情況的報送工作,嚴格按照《2018年安全生產隱患排查治理情況統計表》的要求,明確專人負責信息報送,在每月3日前報送截止上月的隱患排查治理累積數據,對重大問題隱患要報整改清單。12月5日前報送大檢查大整治總結報告,須寫明檢查次數、檢查企業數量、發現的問題、整改的問題、整改率等。市商務局將

對報表報送、檢查整治等情況按月進行書面通報。


市商務局聯系人:劉文敏、范智宇

聯系電話:0471-4916232

傳    真:0471-6621422

郵    箱:(602983764@qq.com)


附件2:


呼和浩特市商務局安全隱患大檢查大整治工作領導小組及督查組人員組成名單


一、安全隱患大檢查大整治工作領導小組

組   長:郭成崗(黨組書記、局長)

副組長:田永貴(黨組成員、副局長)

             薛殿福(黨組成員、副局長)

             戈銀玲(副調研員)

成   員:由流通業科、市場體系建設科、市場運行和消費促進科、外貿科、外經科、外資科、口岸辦、會展辦、執法隊等科室單位主要負責人組成。

領導小組下設辦公室,設在商務綜合執法大隊,主任由劉文敏同志兼任。

二、綜合檢查組

牽頭單位:綜合執法大隊

責 任 人:劉文敏

成員科室(單位):由局流通業科、市場體系建設科、市場運行科、會展辦、執法隊等科室(單位)一名工作人員組成。

三、專項檢查組

(一)商場(超市)、餐飲住宿等行業檢查組

牽頭科室:流通業發展科

責 任 人:陳立宇

(二)市場、物流、報廢汽車等場所檢查組

牽頭科室:市場體系建設科

責 任 人:高愛林

(三)儲油庫、加油站檢查組

牽頭科室:市場運行和消費促進科

責 任 人:馬建全

(四)外貿外經外資、會展場所檢查組

牽頭科室:相關科室(單位)依職分別牽頭

責 任 人:馬俊青   任東燕   葉彬   烏力吉圖


分享到
竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>