您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 轉發《自治區住建廳關于轉發自治區安委辦近期因施救不當導致安全傷亡擴大事故情況通報的通知》的通知
索引號 000211516/2018-00365 發文字號 呼城建字發〔2018〕370號 成文日期 2018-07-19 16:15
發文機關 市城鄉建設委 信息分類 事故調查處理 公開日期 2018-12-27 16:08

轉發《自治區住建廳關于轉發自治區安委辦近期因施救不當導致安全傷亡擴大事故情況通報的通知》的通知

字體:[|]

 

市城鄉建設委安委會各成員單位:

現將《自治區住建廳關于轉發自治區安委辦近期因施救不當導致安全傷亡擴大事故情況通報的通知》(內建建〔2018〕327號)文件轉給你們,請各單位認真學習,深刻吸取教訓,切實強化有限空間作業等環節安全監管工作,有效防范事故發生。

特此通知


      附件:1.《自治區住建廳關于轉發自治區安委辦近期因施救不當導致安全傷亡擴大事故情況通報的通知》(內建建〔2018〕327號)

         2.《自治區安委辦轉發國務院安委辦關于近期因施救不當導致安全傷亡擴大事故情況通報》(內安委辦〔2018〕33號)


                                                                                                                       2018年7月19日



關于轉發自治區安委會辦公室近期因施救不當導致安全傷亡擴大事故情況通報的通知


各盟市住房和城鄉建設局(委):

現將《內蒙古自治區安委會辦公室轉發國務院安委會辦公室關于近期因施救不當導致傷亡擴大事故情況的通報》(內安委辦[2018]33號)轉發給你們,望吸取教訓,對照事故暴露出的問題,進一步筑牢安全紅線意識,強化安全生產監管責任,督促企業嚴格落實安全生產主體責任,健全完善應急預案,積極開展專門的應急演練,加強廣大施工人員安全知識、應急自救互救常識的培訓教育,普及有限空間等危險作業安全常識和科學施救知識,提高從業入員安全防范意識和安全事故應急處置能力,切實防范類似事故的發生。


2018年7月2日



內蒙古自治區安委會辦公室轉發國務院安委會辦公室關于近期因施救不當

導致傷亡擴大事故情況的通報


各盟市安委會,自治區安委會有關成員單位:

現將《國務院安委會辦公室關于近期因施救不當導致傷亡擴大事故情況的通報》(安委辦[2018]18號)轉發你們,通報的事故都是發生在有限空間作業過程,且都屬于初期事故發生后,其他人員無知無畏、盲目冒險施救導致傷亡擴大,此類事故在我區也多次發生,教訓極其慘痛。各地區、各有關部門和單位要深刻吸取事故教訓,對照事故暴露出來的問題,切實加強有限空問作業安全監管,督促企業嚴格落實作業審批制度,嚴格遵守“先通風、再檢測、后作業”,強化員工作業安全知識和應急自救互救常識的教育培訓,開展專門的應急救援演練,提高事故處置能力。

請各地區迅遠將此通報傳發到轄區各有關企業和單位,作為“安全生產月”事故案例警示教育活動的重要內容,督促企業開展好專題教育活動,防范同類事故的發生。


2018年6月12日



國務院安委會辦公室關于近期因施救不當導致傷亡擴大事故情況的通報


各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團安全生產委員會:

今年3月份以來,有關行業領域連續發生多起有限空間較大生產安全事故,這些事故在救援處置中,因盲目施救、措施不當導致傷亡擴大,造成了重大人員傷亡,教訓極其深刻沉痛。現將有關情況通報如下:

一、事故簡要情況

(一)3月28日,安徹省阜陽市潁泉區一停產關閉的火紙作坊,1人在未釆取任何防護措施的情況下,進入污水池安裝抽水泵抽運污水,在池中暈倒,另外3人先后進入池中教援也相繼暈倒。事故造成4人死亡。

(二)4月30日,寧夏回族自治區銀川市賀蘭縣,新勝小康村排污泵站化糞池進行維修疏通時,1人進入化糞池后室息,其他人員在施救窒息。事故造成3人死亡、3人受傷。

(三)5月13日,廣東省深圳市羅湖區天樂大廈物業管理單位,組織人員在地下室化糞池進行清理和設備檢修時,1名作業人員不慎掉進化糞池,其他3名作業人員在營救過程中相繼落入化糞池。事故造成3人死亡、1人受傷。

(四)5月16日,河南省鄭州市中牟縣,山東省郵電工程有限公司在為中國移動通信集團河南有限公司鄭州市中牟分公司安裝地下光纜時,1人中毒,另外2人在施救過程中中毒。事故造成3人死亡。

(五)5月23日,安徽省滁州市天長市,博資清潔科技有限公司1名工人在污水處理站更換泵站作業過程中不慎落入污水池中,另外2名工人在施救時先后落入池中。事故造成3人死亡。

(六)5月24日,安徽省合肥市包河區新華人壽保險合肥后援中心建設工地,1名工人在地下室作業時缺氧被困,有5名工人先后進入數時被困。亭故造成3人死亡、3人受傷。

(七)5月26日,廣東省東莞市華業鞋材有限公司,1名員工進入4號皮漿池不久暈倒。3名工友先后入池救人,均暈倒在池中。事故造成4人死亡。

(八)5月26日,河北省邢臺市河北健民淀粉糖業有服公司,在進行集水池清理作業時,1名工人不慎滑入池中,另外2名工人先后進入池中施救。事故造成3人死亡。

二、事故暴露出的主要問題

(一)未落實有限空間作業審批制度,安全風險辨識不到位。

污水池,化糞池、沼氣池、腌漬池、紙漿池、市政管道、地下室等各類有限空間,在清淤清污和檢維修作業過程中極易造成琉化氫、一氧化碳等有毒有害氣體中毒和缺氧窒息事故。事故單位沒有對有限空間作業風險進行全面辨識評估,未落實危險作業審批制度,未嚴格遵守“先通風、再檢測、后作業”的作業程序,在檢測、防護、監護等安全條件未確認情況下實施作業,導致事故發生

(二)現場應急救援處置不當。以上8起事故最初均為1人遇險,但由于事單位和現場人員缺乏基本的應急常識和自救互救能力,缺失個體防護器材和應急裝備,在沒有弄清致害因素,也沒有采取可靠防護措施情況下盲目施救,導致傷亡擴大。

(三)對應急管理和安全生產工作不重視。事故單位相關管理制度和作業規程不健全、不落實,防護器材和應急裝備配備不全,沒有應急預案或現場處置措施缺乏針對性,未開展有限空間作業應急演練,安全生產主體責任不落實。

(四)安全教育培訓工作不到位。一些企業特別是中小企業沒有組織過有限空間知識培訓或培訓質量不高,從業人員對有限空間作業安全意識嚴重不足、對作業程序不清楚,監護人員缺乏監護救援知識和能力。無知者無畏是事故發生的重要原因。

(五)監督管理存在薄弱環節。部分地區對相關行業有限空間監管工作不夠重視,對相關制度規定和安全知識技能宣貫培訓工作不到位,監督檢查和執法處罰失之于寬、失之于軟。

三、下一步工作要求

為認真吸取事故教訓,舉一反三,防止盲目施教,堅決防范和遏制類似事故頻繁發生,現提出以下要求:

(一)提高思想認識,督促企業嚴格實主體責任。各地區要深入學習習近平總書記關于應急管理的重要思想和安全發展重要論述,嚴格貫徹落實黨中央、國務院關于加強應急管理和安全生產工作的部署要求,進一步筑牢安全紅線意識,強化責任意識,督促各類生產經管単位高度重視應急管理和安全生產工作,加強風險辨識管控和隱患排查治理,嚴格落實各單位安全生產主體責任。

(二)加強監督執法,強化有限空間作業安全監管。要加大執法檢查力度,工貿行業要按照《工貿企業有限空間作業安全管理與監督暫行規定》和《工貿行業重大生產安全事故隱患判定標準(2017版)》等有關規定,嚴厲查處有限空間作業違法違規行為,嚴格落實“四個一律”執法措施和安全生產領域失信聯合懲戒“黑名單”制度,強化執法震懾力。督促企業對有限空間進行辨識建檔,在醒目位置設置安全警示標志,建立并落實作業審批制度,落實各項安全防范和應意指施。對發生事故的單位要依法依規嚴肅追究主要負責人的責任。

(三)加強培訓教育,提高從業人員安全防范意識和應急知識。各地區要充分利用好“安全生產月”活動,通過微信,網站、報紙、電視等各種媒體,開展事故警示教育,加大宣傳工作力度和效果,普及有限空間等危險作業安全常識和科學施救知識。要督促企業開展內部專題數育,落實崗前培訓,切實使從業人員掌握危險作業風險和作業要求,堅決杜絕盲目施救,避免事故傷亡擴大。在井下、地下等有限空間作業時,必須按要求作好個人安全防護,尤其是開展現場救援時,必須使用有毒氣體檢測儀、可燃氣體檢測儀等偵檢器材,對有限空間進行不間斷檢測。施救前要視情利用送風機或空氣呼吸器鋼瓶對井內進行吹掃置換,施救人員下井時要做好自身呼吸和繩索保護,并與并口人員保持聯系,隨時掌握情況。

(四)健全完善應急預案,提高應急能力。要督促企業結合自身生產工藝特點和相關技術標準,制定針對性的應急預案,開展經常性應意演練,切實提高從業人員的應急意識和自救互救能力。要督促各類企業尤其是從事危險施工和作業的單位,按照有關規定為從業人員配備必要的自救器、呼吸防護用品等個人防護裝備,配備安全有效的教援裝備,提高事故處置能力。

(五)積極探索推廣有限空間作業社會化服務。有限空間作業涉及的行業領域多,不確定危險因素多,一些清淤清污、檢維修等作業多為臨時性作業,容易發生群死群傷事故。要積極探索培育社會機構組織專門從事有限空間等危險作業,鼓勵相關企業購買第三方服務,提高專業化、科學化和本質化安全水平,防止因施救不當導致事故傷亡擴大,切實維護廣大人民群眾和從業人員生命財產安全。


                                                                                                                國務院安委會辦公室

2018年6月4日   

 

分享到
竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>