您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 關于強化大青山前坡綠化工程后續管理的建議
索引號 00008343A/2019-00017 發文字號 〔 〕 成文日期 2018-05-07 09:25
發文機關 市園林局 信息分類 政協委員提案辦理 公開日期 2019-01-03 12:11

關于強化大青山前坡綠化工程后續管理的建議

字體:[|]

 

 

關于強化大青山前坡綠化工程后續管理的建議

陳紅芬13034710528

 

呼和浩特市大青山是橫亙在城市北部的一道天然生態屏障,歷史上的大青山蒼松翠柏,草木蔥郁,古樹參天,其名也正因此而來。千百年來,巍峨連綿的大青山哺育了一代又一代內蒙古的各族兒女,孕育出了包涵蒙元文化、土默川文化、大青山紅色文化等多元獨特的首府文化體系。

由于長期缺乏有效管理和無序的開發利用,1999年以前,大青山的森林植被遭到了嚴重的破環,巖石裸露、草木稀疏、水土流失、風蝕沙化日趨嚴重,不同程度的存在著規劃滯后、管理滯后、發展滯后、基礎設施建設滯后、房屋私搭亂建、局部環境日趨惡劣的情況。

針對這一嚴峻形勢,歷屆呼和浩特市市委、市政府先后三次針對大青山前坡進行了大規模的整治。1999年起,結合國家西部大開發戰略,做出了全面加強對大青山的建設與保護的決定,堅持“全面保護、區域治理、重點突破、整體推進”的戰略方針和“因地制宜、因害設防、先易后難、分類施策、分區治理”的原則,從地理環境特點和生態建設實際與需要出發,實施了規模宏大的生態治理工程,大青山干旱陽坡部分的生態環境呈現出“全面遏制、整體好轉”的優良局面。

2012年,按照黨的十八大提出的“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局的要求,為將大青山打造成祖國北疆亮麗的風景線,呼和浩特市舉全市之力,把大青山前坡生態保護綜合治理工程作為重中之重,首先在城區以北的新城區、回民區段實施了生態綠化和環境綜合整治。項目規劃東西長約45公里,南北平均寬約3.4公里,規劃總面積約150平方公里,涉及26個村莊,約5.43萬人。項目啟動5年時間里,在加強保護、取締污染企業方面,依法關停取締采石企業19家、白灰膩子粉廠80家、攪拌站30家、選金廠16家、碎石場14家,取締泔水豬等非法養殖戶70余戶,規模化養殖場2家,清理養殖牲畜、禽類2萬頭(只)。在淘汰落后產能方面,完成了兩個水泥廠廠區、生活區和哈拉沁、三卜樹、毫沁營三個村棚戶區的拆除工作,共拆遷棚戶區2500戶、廠院45個,拆除建筑面積40萬平方米,妥善安置企業職工848人,淘汰落后產能68萬噸,修復治理沙坑13個。在生態修復方面,累計完成綠化近15萬畝,栽植各類喬灌木1500萬株(叢),種草1.5萬畝,完成投資72.83億元,全區域森林覆蓋率較2012年提高8個百分點,達到了41%。將城區以北的大青山前坡建成了“綠樹掩映、白墻藍瓦、曲徑通幽、田園風光、草原風情、自然和諧”的首府后花園。

2016年底,市委、市政府再次決定啟動大青山前坡生態建設工程,該項目東起呼市與烏蘭察布市邊界,西與包頭市相連,南到G6高速及110國道新線,北至大青山南坡第一山脊線,東西全長120公里,南北平均寬3.3公里,區域總面積約400平方公里。規劃主體綠化面積10萬畝,設計苗木總量約609萬株。主要包括大青山前坡沖積扇區及山體25度坡以下區域綠化,沿線主要溝系下游溝口的生態綜合治理,人為破壞較為嚴重的山體傷痕修復和精品經濟林基地建設。重點打造“一鎮、四庫、七節點、多溝系”建設內容,既重點打造土左旗察素齊鎮北山公園,兼顧沿線水庫下游溝口的生態綜合整治,完善我市境內G6高速出入口、沿山溝系、美麗村莊的生態整治工作。截至目前,各項目工程任務進展順利,已完成土地流轉10.6萬畝,完成淘汰落后產能、棚戶區改造拆遷627家、159.4萬平方米,完成綠化面積約9.8萬畝,累計栽植各類喬木約575萬株,灌木454萬株。項目建成后,將在我市大青山前坡由東向西形成五萬畝森林公園、萬畝草場、哈拉沁生態公園、千畝葡萄園、烏素圖召廟景觀區、討合氣千畝植物園、畢克齊萬畝林果基地、察素齊北側休閑公園、把什萬畝果園等精品景觀,呈現出綠樹成蔭、花果飄香、環境優美、風光秀麗的景色,對首府城市改善生態、涵養水源、展示形象、促進發展有著十分重要的意義。

大青山前坡綠化工程進入尾聲,但后期管理仍存在諸多問題,如不重視將會影響前期建設成果。

1、建設過程中同當地農民簽訂的土地租用或流轉合同正在履行中,需全線統籌安排履行下去。不慎重處理會引起農民上訪事件。

2、現項目區內的管理有市園林局、市旅游局、各相關旗縣區政府、國有林場等部門分頭管理,職責不清,管理混亂。易造成成果丟失。

3、綠化工程建設只是這個項目區的前期工作。后續的整體提升改造及總體規劃、發展路徑無人擔當。

建議:

1、成立或指定一個專職部門來統一、綜合管理大青山前坡區域范圍內的整體工作。

2、明確細化工作職能,對一些環境破壞與污染、森林防火、森林有害生物的防治等重大事件做到有人管、統籌管。

3、完善和解決前期工程建設和管理遺留下來的一系列問題。

4、高質量、高標準規劃大青山前坡,使其建設成一個具有呼和浩特市特色的集休閑、旅游、觀光、運動等功能為一體良好生態區域。

 

類別標記:[A]

 

呼和浩特市園林管理局

對呼市十三屆政協一次會議

162號建議的答復

 

陳紅芬委員

您提出的關于強化大青山前坡綠化工程后續管理的建議收悉,現答復如下:

2012年開始,市園林局開始實施大青山前坡生態綜合治理項目。項目位于陰山山脈大青山南麓中段的沖積平原地段,西起回民區東棚子村,東至新城區大窯村。東西長約45公里,南北平均寬約3.4公里,規劃面積約150平方公里。通過5年多綠化建設,現已完成生態建設面積約118平方公里,栽植各類苗木1330萬株(叢),種草1萬畝,形成了烏素圖森林公園、內蒙古少數民族群眾文化體育運動中心周邊景觀、雅瑪圖森林公園等十余處精品景區,構筑城市北部綠色生態屏障。今后,我們將從以下幾方面入手,進一步做好大青山前坡綠化建設工作。

一、繼續抓好大青山前坡生態建設。一是加大鄉土植物的應用力度。同時結合我市實際,引種符合我市環境、能夠全面滿足綠地功能和景觀效果的優良品種。二是結合大青山前坡綠地實際情況,以“師法自然”為原則,按照大青山現有條件繼續進行綠化建設,實現山、林等自然景觀與歷史文化等人文資源的和諧交融,突出生態修復與發展目標,筑牢生態安全屏障。三是提高綠地的“海綿”作用。今后在大青山前坡綠地規劃建設和改造過程中,將充分考慮雨水滲蓄和利用功能,提高綠地對雨水的滯留和疏滲作用。同時廣泛應用透水材料鋪裝,采取綠地下沉處理,坡地修建魚鱗式樹穴,設置滲水井、雨水收集池,選擇適應能力較強的鄉土植物等措施,發揮綠地、濕地和景觀水體的雨水調蓄功能,最大效率地消納自身及徑流雨水,不斷提高城市綠地的“海綿”作用。

二、繼續抓好地下水源保護。我們將嚴守生態紅線,突出加強水源地保護,逐步取締污染企業,確保大青山前坡生態環境實現歷史性轉變,人居環境得到根本性改善。

三、適度進行旅游開發。以大青山前坡改造為契機,樹立全新的旅游開發理念,對該區域進行適度開發,打造戶外休閑基地,利用各類采摘園、種植園、現代設施農業、草博園等項目,建成集生態、休閑、采摘、餐飲、娛樂、健身為一體的文化生態旅游景區,服務廣大市民。

四、人大立法保護。我們已大青山保護工作納入法制軌道,逐步形成較為完善的監管體制,實現長效管理,促進自然生態系統的良性循環和自然資源的科學利用,切實鞏固大青山前坡治理成果。目前,《大青山前坡生態保護條例》已被列入2018年立法計劃,現正在起草中。

分享到
竞博电竞