您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 關于加快呼市地區生態園林城市綜合規劃的建議
索引號 00008343A/2019-00018 發文字號 〔 〕 成文日期 2018-05-07 09:50
發文機關 市園林局 信息分類 政協委員提案辦理 公開日期 2019-01-03 12:13

關于加快呼市地區生態園林城市綜合規劃的建議

字體:[|]

 

 

關于加快呼市地區生態園林城市綜合規劃的建議

郭曉雷       13009507000

在呼市地區經濟發展和城市擴容建設進程中,結合十九大建設生態文明社會及內蒙古地區作為北方生態保障作用之一的屏障區域,我市應加快推動呼市地區綜合城市生態環境規劃與建設,調整產業結構,加快經濟向旅游服務業轉型,積極推動生態園林城市建設的可能性從根本上實現。具體建議如下:

1.統籌城市綜合規劃,提出合理的產業配比模式。

2.嚴厲控制對水、氣、土壤有污染企業進入呼市地區,維護環境紅線不準突破的基點。
    3.監督控制城市建設中所用有害材料的來源,堅強品質監管,杜絕有放射性、有毒氣和對城市有潛在污染影響的建設材料流入。
    4.繼續加大綠化建設,對專項公共綠地的建設還需進一步推進,要鼓勵推廣見縫插針式綠化模式,采取系統加靈活的方式建設城市環境。
    5.加快建設城市高品質的水域設施與水域環境,讓其起到城市肺的作用,同時又可奠定干旱半干旱地區“海綿城市”功能的基礎。
    6.可利用廢棄枯朽樹木、落葉粉碎殘渣鋪于露天土地和林下禿地表面,減少風塵污染,保持水土流失,還可有效保持土壤濕度,提高海綿效力。
    7.有效做好垃圾分類和處理,減少資源浪費,提高生活品質。

類別標記:[A]

 

呼和浩特市園林管理局

對呼市十三屆政協一次會議

173號建議的答復

 

郭曉雷委員:

您提出的關于加快呼市地區生態園林城市綜合規劃的建議收悉,現答復如下:

近年來,市園林局克服了我市年均降水量僅為378.5毫米、綠化基礎薄弱等不利因素,按照《呼和浩特市城市綠地系統規劃》要求,不斷加大城郊、環城、環路、環河綠化建設力度,科學構筑城鄉一體的綠化生態網絡,基本形成了“三環兩帶”的綠化框架。截止2017年底,全市擁有各類公園、游園80個(公園37個、游園43個),廣場綠地25處,街旁綠地169處,建成區綠地面積9586.77公頃,建成區綠地率達36.87%、建成區綠化覆蓋率達39.87%,人均公園綠地面積達到19.39平方米/人,基本形成了布局合理、功能健全、設施完善的城市綠地系統。

針對您提出的建議,今后,市園林局將繼續加大我市城市園林綠化建設力度,確保我市園林綠化工作穩步推進。

一、做好城市核心區生態圈建設,突出打造 “綠景”工程。

一是結合棚戶區、老舊小區改造,充分利用現有城市邊死角地,補足核心區綠量不足短板,合理搭配中心城區綠地布局。

二是結合我市城市發展需求,啟動公園建設項目,同時完善現有公園綠地景觀和基礎設施。預計到2020年公園綠地半徑服務率達到92%;城市各城區綠地率最低值達到30%;城市各區人均公園綠地面積最低值達到8平方米。

三是對建成區內主要道路行道樹進行完善,并在重要道路節點及城區出入口擺放大型立體花壇,全力打造城區高品質道路景觀。到2020年城市道路綠地達標率達到88%。

四是規范城市園林綠地養護管理工作,嚴把尺度,精益求精,確保我市養護管理工作精細化、標準化、科學化。

二、做好核心區周邊生態圈建設,突出打造“綠環”工程

一是完成以二環快速路為基礎的“路環”提升工作。在完成二環快速路沿線配套綠化的同時,同步建設慢道系統。繼續完善快速路沿線由渣土堆改造的山體公園景觀群落,打造園內景觀并凸顯文化特色。

二是完成環城水系為基礎的“水環”工作,對已建成區段的基礎設施進行完善,形成五彩斑斕的沿河景觀帶。

三、做好城市外圍生態圈建設,突出打造 “綠帶”、“綠廊”工程

一是推進大青山前坡生態綜合治理工程,完善基礎設施。建成并完善國家北方足球訓練基地周邊景觀、哈拉沁生態公園及大青山前坡觀光路兩側綠地。

二是對大黑河生態水系兩側綠地景觀進行生態恢復,重點對跨河節點及沿線綠帶進行景觀改造。

 

 

分享到
竞博电竞