您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 關于開展2019年全國碩士研究生招生考試期間
餐飲服務食品安全專項檢查的通知
索引號 00014007U/2019-00002 發文字號 呼食藥監辦發〔2018〕226號 成文日期 2018-12-18 11:30
發文機關 市食藥監管局 信息分類 其他質量信息 公開日期 2019-01-04 11:34

關于開展2019年全國碩士研究生招生考試期間
餐飲服務食品安全專項檢查的通知

字體:[|] 

 

各旗縣區食品藥品監督管理局、開發區分局: 

2019年全國碩士研究生招生考試將于12月22日至24日舉行,為切實做好考試期間餐飲服務食品安全工作,有效預防食物中毒事故和食源性疾病的發生,確保廣大考生飲食安全和身體健康,現將有關事項通知如下:

一、提高認識,確保食品安全

各旗縣區食品藥品監督管理局、開發區分局要高度重視考試期間餐飲服務食品安全工作,思想上要有危機感,工作上要有責任感,全力以赴,從嚴要求,積極查找堵塞漏洞,做到預防為先,未雨綢繆,確保考試期間不發生任何食品安全問題。

二、突出重點,排查風險隱患

要認真履行餐飲服務食品安全監管職責,主動加強與屬地教育部門的聯系溝通,建立有效工作協作機制。要結合正在開展的學校食堂專項檢查行動,重點檢查承接考生就餐服務的餐飲服務單位的持證及從業人員健康證明情況;嚴禁采購使用高風險食品、禁止經營的食品;嚴格落實食品原料進貨查驗、索證索票、餐飲具清洗消毒、食品貯存、食品留樣等各項食品安全管理制度。發現問題,及時監督整改,整改不到位不得經營,對各類餐飲服務違法行為,要依法依規嚴厲查處。  

三、加強宣傳,形成社會共治

要充分發揮新聞媒體的輿論引導和監督作用,采取多種形式,加強法律法規和餐飲服務食品安全知識的宣傳教育,不斷提高承接考生餐飲服務單位負責人和從業人員的食品安全意識,強化第一責任人意識。開展食品安全和防范食物中毒的宣傳,教育引導考生合理膳食,不吃不潔食品、過期食品,不在無證攤店、路邊攤點用餐,不向流動攤販購買食品;外出就餐或者網上訂餐時,要選擇證照齊全、環境整潔、信譽度高的餐飲服務單位就餐或訂餐,食用前要注意檢查食物感官性狀是否異常、是否新鮮、是否燒熟煮透、餐具是否潔凈,不要食用國家明令禁止的畜禽及水產品。 

四、暢通渠道,完善應急處置

要加強餐飲服務食品安全事故應急處置工作。著力提高應急處置能力,完善食品安全應急預案,積極做好人員、物資、設施等應急處置準備工作。加強應急值守,確保信息暢通,及時處理各類餐飲服務食品安全的投訴舉報。一旦發生食物中毒等餐飲服務環節食品安全事件,要積極采取有效措施,立即會同有關部門妥善處置,切實將食物中毒危害降到最低,并按有關規定及時準確地上報動態情況,做到不遲報、不漏報、不瞞報。

 

                                                                                                                     2018年12月18日

 

分享到
竞博电竞