您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 關于對協議管理零售藥店專項檢查情況的通報 成文日期 2018-11-26
索引號 00026769G/2019-00005 發文字號 公開日期 2019-01-04
發文機構 市人力資源和社會保障局 信息分類 查處信息 廢止日期
概述 關于對協議管理零售藥店專項檢查情況的通報 有效性

關于對協議管理零售藥店專項檢查情況的通報

發布日期:2019-01-04 16:04
字體:[|] 

 

市醫療保險管理中心,各定點零售藥店:

按照自治區人社廳《關于開展打擊欺詐騙取醫療保障基金專項行動的通知》(內人社辦發〔2018〕244號)要求部署,我市由市人社局、衛計委、公安局、食藥局4個部門組成的聯合檢查專項行動小組,從2018年10月下旬開始,對全市基本醫療保險協議管理醫藥機構開展了地方自查專項行動,共檢查170家協議管理零售藥店。現將具體情況通報如下:

一、基本情況

檢查中發現,絕大多數協議管理的零售藥店能按照《呼市基本醫療保險定點零售藥店醫療服務協議》要求,建立藥品貯、存、銷及質量要求的資質檔案等相關管理制度,保證藥品質量,購藥發票保存完整。藥品均在有效期內銷售,失效藥品、保健品與治療藥品按規定實行分區域擺放,內服藥與外用藥及串味藥分柜擺放,并能按物價部門規定標準收費,做到明碼標價。醫保劃卡系統運轉正常,能滿足參保人員購藥需求。

二、存在問題和處理意見

檢查中發現,個別定點零售藥店存在大處方、串換藥品購藥,有的無處方購買處方藥,有的為后補處方,存在處方書寫不規范等問題。依據《內蒙古自治區城鎮基本醫療保險條例》和《呼市基本醫療保險定點零售藥店醫療服務協議》有關規定,經研究決定對北京同仁堂等15家藥店存在違規的協議管理零售藥店進行處罰。扣回15家藥店違規劃取的個人賬戶醫保基金,并退回醫療保險基金專戶,同時按考核辦法年底扣除違規藥店醫療保險服務協議保證金。

希望各定點藥店要引以為戒,加強管理,嚴格執行《醫保服務協議》,嚴肅醫保政策規定,杜絕各種違規現象發生,增強服務意識,提供醫保優質服務。

附件:15家違規定點藥店名單

呼和浩特市人力資源和社會保障局

2018年11月26日    


分享到
竞博电竞