您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市2018年财政补贴资金“一卡通”发放情况通报
索引号 0002044XM/2019-00003 发文字号 呼财基〔2019〕1号 成文日期 2019-01-07
发文机关 市财政局 信息分类 部门文件 公开日期 2019-01-18

呼和浩特市2018年财政补贴资金“一卡通”发放情况通报

字体:[|]

 

2018年,全市各级财政部门,认真贯彻和落实党和国家的各项财政政策,紧紧围绕财政中心工作,本着服务民生、服务三农、服务群众的宗旨,立足财政职能,有效发挥财政补贴资金“一卡通”发放的安全、及时、高效、便捷的特点,成为落实党和国家以及地方政府惠民政策的有效载体,搭建了保障基层群众利益和财政惠民补贴资金发放的快速通道。现将2018年财政补贴资金“一卡通”发放情况通报如下:

一、全市总体发放情况

2018年,全市通过“一卡通”累计发放补贴资金199272.91万元,其中农民补贴资金179517.29万元,占90.1%,城镇居民补贴资金19755.62万元,占9.9%;累计惠及372461户、93个乡镇,2876249人次;涉及补贴种类9个领域73类87项。

从发放的资金类型来看,发放金额占比较大的主要是社会保障类、农业类、林业类三大民生类补贴资金,其中:社会保障类补贴资金91669.19万元,占46%;农业类补贴资金54505.55万元;占27.35%;林业类补贴资金19447.72万元;占10%;以上三类资金占发放总额的83.35%。

从发放人次来看,2018年全市财政补贴资金发放2876249人次,其中社会保障类资金发放人次1999915人次,占69.5%;发放农业类476926人次,占16.6%,发放林业类248416人次,占8.6%;以上三类发放人次占比为94.7%。

与上年同期相比,2018年比2017年发放总额减少4267.8万元,减幅2%,发放人次增加751897人次,增幅35%,发放种类增加了5类2项。

二、各旗县区发放情况

2018年累计发放金额前三名的是:土左旗45032.51万元 ;武川县40607.77万元;和林县27738.16万元。

2018年与2017年同期相比,发放资金增幅前三名的是:土左旗20%,武川县10%,和林县5%。

三、发放特点

(一)资金发方面扩大

2018年与2017年相比,总体发放人次增加751897人次,增幅35%,发放种类增加了5类2项,呈现出发放种类增加发放面扩大的局面。2018年发放面扩大的主要是发放项目发放方式的改变以及各旗县区积极发挥工作主动性的原因。由于政策性调整,2018年停止发放了“农业支持保护补贴”、“对种粮农民直接补贴”“对种粮农民农资综合补贴”、“优质小麦良种补贴”、“青贮玉米良种补贴”等补贴项目,导致发放资金额和发放项目减少,但是,各旗县区充分发挥工作主动性,不断加大工作力度,将政策性新增加的项目以及原来政策存在但是未纳入“一卡通”发放范围的项目,经过协调和沟通,新纳入了“耕地地力保护补贴”、“耕地轮作补贴”、“草原生态保护补助奖励禁牧补助”、“失地农民补贴”、“退耕还林还草现金补助”、“退耕还草补助”、“促进玉米种植结构调整补贴”等项目,抵消了政策性减少的因素,没有出现发放金额大幅减少。同时,原有的社会保障资金类中城乡低保、城镇五保等项目,2017年是按季度发放,2018年改为按月发放,所以发放人次大幅增加。以上因素推动了全市“一卡通”的发放面呈现为有效扩大的态势。

(二)农民为“一卡通”受益主体

全市2018年12月底,全市农民补贴资金179517.29万元,占90.1%,城镇居民补贴资金19755.62万元,占9.9%;全市287.6万人次中,农民为265.4万人次,占92.3%,城镇居民为22.2万人次,占7.7%,因此,农民是我市“一卡通”主要受益群体,也是对党和国家脱贫攻坚、乡村振兴重大决策贯彻和落实。

(三)民生领域为“一卡通”重点保障领域

从发放的资金内容来看,社会保障类以及农业和林业三大民生类补贴资金发放占比较大,其中:社会保障类补贴资金91669.19万元,占46%;农业类补贴资金54505.55万元;占27.35%;林业类补贴资金19447.72万元;占10%;以上三类资金占发放总额的83.35%。从发放人次来看,全市财政补贴资金发放287.6万人次,其中社会保障类资金发放人次200万人次,占69.5%;发放农业类47.7万人次,占16.6%,发放林业类24.8万人次,占8.6%;以上三类发放人次占比为94.7%。以上数据说明,我市“一卡通”资金的发放在有效落实党和国家民生政策,对民生领域的重点保障具有极其重要的作用。

三、增减动态分析

(一)增加因素:

一是工作主动性推动资金发放面扩大。2018年,各旗县区高度重视“一卡通”财政补贴资金发放工作,积极发挥工作的主动性,不断加大工作力度,重点针对国家新增各项补贴政策和原来未纳入发放范围的资金,通过调研、梳理和沟通,积极纳入到“一卡通”的发放范围。2018年全市“一卡通”发放人次增加751897人次,增幅35%,发放种类增加了5类2项,扩大资金发放面。

二是政策性因素提供补贴项目的增加来源。随着国家对三农的重视和支持,党和国家以及地方政府新出台惠民政策不断增加,为“一卡通”补贴资金的发放范围不断注入新的补贴项目来源,例如208年新增加了“耕地地力保护补贴”、“耕地轮作补贴”等。

(二)减少因素

一是上年同期发放时间不一致导致发放金额表现为减少。旗县区由于各种原因,不同程度的存在补贴资金同期相比发放时间不一致的现象,尤其是玉米生产者补贴项目,资金发放量较大,大部分旗县区没有在年底前完全发放,这样导致此项目的发放金额与上年同期相比大幅减少。其中托县,与上年同期相比资金发放减少8335.55万元,减幅31%,减幅原因主要是2018年玉米生产者补贴由于客观原因未将在2019年1月份发放,导致今年同期体现为发放金额的减少。

二是政策性因素导致。例如社会保障类资金中,由于重新核定低保标准等政策原因,导致补贴对象减少,体现为发放金额的减少。例如2018年停止发放了“农业支持保护补贴”、“对种粮农民直接补贴”“对种粮农民农资综合补贴”、“优质小麦良种补贴”、“青贮玉米良种补贴”等补贴项目,导致发放资金额和发放项目减少;另外2018年低保人员认定标准的调整,经过重新认定后,低保人数大幅减少,致使城市和农村低保资金发放总额减少。以上政策性的因素,导致发放资金额度的减少。

三是客观实际发生变化导致发放金额减少。例如新城区辖区内各村已陆续纳入失地农村养老保险的范围,这样一来按照相关规定要求不能再享受农村居民最低收入保障补助和农村居民长寿补助,导致农村养老保险资金量大幅度减少。

四是一次性补贴项目因素的减少。农业保险、征地拆迁贫困大学生救助、农村牧区危房改造补助、生态移民补贴、被辞退民办教师补发退职补助等与实际发生情况挂钩的一次性补偿资金,当实际情况未发生时,则不进行发放,这样也体现为发放金额的减少。

四、2019年工作思路

(一)继续做好“一卡通”工作

各旗县区要继续做好“一卡通”工作,保持高度重视和工作的主动性,确保2019年“一卡通”工作始终保持良好的工作态势。

(二)加强信息宣传工作

我们要充分认识到“一卡通”工作的重要意义,大力加强信息和宣传工作,将“一卡通”保障民生工、落实惠民政策、助力脱贫攻坚的重要作用和意义传递到广大基层群众中间,使基层群众真正感受到党和国家惠民政策阳光般的温暖。

(三)开拓创新,拓宽服务方式

积极总结经验,加强调研,不断探索和拓宽“一卡通”服务农民的渠道,总结武川县“一卡通”为农民贷款的质押担保工作经验并在有条件的地区加以推广。结合现代化信息技术,利用自治区统一开发的系统平台,增加网上查询、网上公示、手机查询等方式,提升“一卡通”为基层群众服务的水平。

(四)加强联网核查工作,确保“一卡通”基础信息的准确性

应用好与公安系统联网核查的工作机制,做好核查结果的核实、应用和反馈等基础信息维护工作,确保一卡通基础信息库的准确性。

(五)加强信息网络系统的建设和维护

要高度重视加强网络安全、基础建设和系统维护,及时做好基础数据的备份,为“一卡通”正常发放提供有效的网络保障。

分享到
竞博电竞