您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市扶貧開發領導小組 關于印發《呼和浩特市2018年全國扶貧日活動方案》的通知
索引號 000157946/2019-00002 發文字號 呼扶組發〔 2018〕67號 成文日期 2019-01-18 16:24
發文機關 市扶貧開發辦公室 信息分類 其他脫貧攻堅 公開日期 2019-01-18 16:34

呼和浩特市扶貧開發領導小組 關于印發《呼和浩特市2018年全國扶貧日活動方案》的通知

字體:[|]

 

各旗縣區黨委、政府,經濟技術開發區黨工委、管委會,市各部委辦局,各人民團體,各企事業單位,駐呼有關單位:

現將《呼和浩特市2018年全國扶貧日活動方案》印發給你們,請認真貫徹落實。

 

 

                      呼和浩特市扶貧開發領導小組

                           2018年10月7日

呼和浩特市2018年全國扶貧日活動方案

 

2018年是我市脫貧攻堅全面突破的關鍵之年,10月17日是我國第5個扶貧日,也是第26個國際消除貧困日,為貫徹落實黨中央、國務院關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見,根據自治區扶貧辦《 2018年內蒙古自治區扶貧日活動方案》(內扶辦發〔2018〕52號)的要求,結合我市實際,制定本方案。

一、指導思想

為全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,充分發揮政治優勢和制度優勢,堅持精準扶貧精準脫貧基本方略,深入宣傳習近平扶貧思想,充分展示我市脫貧攻堅的成就和生動實踐,以及感人至深的先進事跡,進一步提振士氣、激發內生動力、積聚力量,為如期完成我市脫貧攻堅任務營造濃厚的社會氛圍。

    二、活動主題

“10.17,邀您一起來扶貧”

三、主要目標

進一步聚焦脫貧攻堅、廣泛動員社會各界愛心人士、形成各方合力,關注貧困地區,關愛貧困群體,關心扶貧工作,大力倡導“人人皆愿為、人人皆可為、人人皆能為”的全民公益理念,積極參與我市扶貧開發事業,凝聚全社會力量,奮發進取,發揚扶貧濟困、守望相助的傳統美德,堅決打贏脫貧攻堅戰,形成攜手消除貧困、建設美好家園,一起奔小康的良好氛圍。

四、基本原則

(一)堅持正確政治方向務實節儉。切實加強“四個意識”,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,遵照有關規定,堅持務實節儉、公開透明,廣泛接受社會各方面的監督。

(二)堅持政府主導社會參與。充分發揮政府在脫貧攻堅中的主導作用,各項活動牢牢把握主旋律,動員全社會廣泛參與,增強貧困群眾脫貧攻堅的主體意識,激發內生動力、創新活力,凝聚脫貧攻堅強大合力。

(三)堅持強化宣傳典型帶動。深入學習交流習近平總書記扶貧思想的理論和實踐成果,全面介紹中央、自治區和市委市政府脫貧攻堅決策部署,廣泛宣傳脫貧攻堅生動實踐、模范人物和先進典型。

(四)堅持突出重點形成特色。各旗縣區、各部門結合自身特點,上下聯動,部門互動,開展特色鮮明、豐富多彩的活動。

(五)堅持精準幫扶注重實效。按照精準扶貧、精準脫貧的要求,突出社會幫扶的精準性,促進精準幫扶到村、到戶、到人。

五、組織協調

由市農村工作委員會牽頭協調呼和浩特警備區、市委宣傳部、市委統戰部、市政府辦公廳、市經信委、市教育局、市科技局、市民政局、市文化新聞出版廣電局、市衛計委、市機關事務管理局、市工商聯等部門統籌做好活動的籌備和組織實施。

六、活動內容

(一)在全市扶貧系統及駐村工作隊開展習近平扶貧思想學習研討活動,強化脫貧攻堅的政治責任,進一步提高打贏脫貧攻堅的責任感、使命在扶貧日期間組織開展學習習近平扶貧思想,分享精準扶貧典型事跡。(責任單位:市農村工作委員會、脫貧攻堅工作隊管理辦公室)

(二)向全市扶貧系統和駐村工作隊贈送《習近平扶貧論述摘編》一書,在全市扶貧干部中廣泛開展閱讀學習活動。(責任單位:市農村工作委員會、脫貧攻堅工作隊管理辦公室)

(三)積極推薦評選報送自治區脫貧攻堅獎候選人。在扶貧日期間,開展全市脫貧攻堅獎評選表彰活動。(責任單位:市農村工作委員會)

(四)開展“扶貧濟困圓夢助學”活動,扶貧扶智教育為本,倡導全社會愛心捐助。(責任單位:市農村工作委員會、呼和浩特市扶貧基金會)

(五)宣傳報道。要擴大扶貧日活動公眾知曉度,讓全社會了解、支持、參與進來,充分利用各類媒體和政府政務微博微信,積極宣傳扶貧先進典型事跡,營造社會扶貧良好氛圍,凝聚社會扶貧正能量,弘揚扶貧濟困、樂善好施傳統美德;召開10.17新聞發布會及社會扶貧工作推進會,介紹我市脫貧攻堅工作情況。在呼市電臺、電視臺、日報播出、刊登國家統一制發的“扶貧日”公益宣傳等。(責任單位:市委宣傳部、文新廣局、市農村工作委員會)

(六)開展扶貧捐助活動。組織動員黨政機關、企事業單位的干部(職工)、社會各界愛心人士、社會組織,自愿參與全國“扶貧日”各項愛心捐助活動。一是由市農村工作委員會組織動員各黨政機關、事業單位,發揮各自職能資源優勢,扎實開展扶貧幫困活動,盡職盡責完成扶貧任務;二是由呼和浩特警備區組織動員解放軍和武警部隊積極參與,弘揚扶貧濟困優良傳統,體現軍民魚水情;三是由市委統戰部、市經信委、市城建委、市房管局、市工商聯、組織動員各類企業積極參與,與貧困村開展村企共建,實現合作共贏,多層次、多方面開展扶貧濟困活動;四是由市教育局組織動員大中小學校開展興教助學扶貧捐助活動;五是由市衛計委組織動員各級醫院開展義診送醫送藥等活動,推進結對幫扶工作;六是由市民政局牽頭,組織動員社會組織、個人積極參與扶貧捐助活動。

(七)啟動“互聯網+”社會扶貧工作。依托中國社會扶貧網和國家建檔立卡大數據資源,運用互聯網新技術和新模式,搭建鏈接貧困人口和社會愛心幫扶力量精準對接的網絡服務平臺。(責任單位:市農村工作委員會)

(八)開展精準扶貧公益捐贈惠民活動。依托中國扶貧開發協會聯合廣東省中山市浩源公司向我市公益捐贈太陽能照明燈和凈水機,助力我市精準扶貧、精準脫貧工作。(責任單位:廣東省中山市浩源公司、市農村工作委員會)

(九)金融支持貧困婦女脫貧創業。建立政府、銀行、群團組織長效協同機制,支持城鄉貧困婦女創業就業、脫貧增收,助推我市精準扶貧工作。(責任單位:農行呼和浩特分行、市婦聯、市農村工作委員會)

(十)“愛心包裹”定向捐贈活動。開展“小包裹、大愛心”精準扶貧慈善捐贈公益活動,面向全市黨政機關、企事業單位,廣大黨員以及社會各界愛心人士募集愛心包裹,捐贈貧困地區需要幫助的家庭。(責任單位:郵政集團呼市分公司、市農村工作委員會)

(十一)情暖童心點亮心愿活動。開展關愛特殊困難兒童及家庭社會服務,攜手青年社會組織從家庭教育、自護教育、素質教育、心理健康輔導等方面,共同關愛服務青少年健康成長。(責任單位:團市委、市農村工作委員會)

七、活動組織和要求

(一)明確工作機構。市扶貧開發領導小組負責全市“扶貧日”活動的組織領導和統籌協調工作,擬訂活動方案、相關活動協調、組織實施和督查工作由市農村工作委員會承擔。各旗縣區要認真貫徹落實,結合實際切實抓好全國扶貧日活動的各項工作,制定方案并于10月15日前報市農村工作委員會。

(二)精心組織實施。各地認真制定扶貧日活動方案,參與單位積極支持配合,共同精心組織實施,確保每項活動取得實效 。

(三)建立管理制度。建立健全全國扶貧日活動制度,形成長效機制,確保活動健康有序開展。呼市扶貧開發領導小組成員單位組織配合開展相關活動。活動結束后各旗縣區扶貧開發領導小組和市扶貧開發領導小組成員單位結合各行業、各部門實際,于10月25前將活動情況報送市農村工作委員會,市農村工作委員會將匯總情況上報自治區扶貧開發領導小組。

聯 系 人:達麗瑪 5206032

祝綺蔓 4609211

郵    箱:hsfpbsfk@126.com 


分享到
竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>