您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市扶贫开发领导小组关于全面
开展贫困人口脱贫成效“回头看”核查工作的通知
索引号 000157946/2019-00004 发文字号 呼扶组发〔 2018〕87号 成文日期 2018-12-13
发文机关 市农委 信息分类 脱贫成效及考核信息 公开日期 2019-01-18

呼和浩特市扶贫开发领导小组关于全面
开展贫困人口脱贫成效“回头看”核查工作的通知

字体:[|]

 

各旗县区扶贫开发领导小组,各派驻旗县脱贫攻坚督导组:

根据自治区扶贫开发领导小组关于全面开展贫困人口脱贫成效“回头看”的要求,及自治区党委常委、市委书记云光中同志在《关于全市2018年度扶贫对象动态管理工作完成情况的报告》上的批示要求,为确保我市2018年度扶贫对象动态管理和信息采集工作精准到位,扎实做好贫困人口脱贫各项工作,进一步巩固脱贫成效,决定在全市范围内开展建档立卡贫困人口脱贫成效“回头看”核查工作。现就有关事宜通知如下:

一、核查范围

根据《内蒙古自治区2018年度扶贫对象动态管理和信息采集工作方案》(内扶办发〔2018〕124号)要求,严格按照贫困人口退出标准及程序,完成各地区2018年度贫困人口退出成效核查工作。

二、核查方式

各旗县区、开发区要按照“谁入户、谁核查、谁签字、谁负责”的原则,采取逐村、逐户、逐人、逐项核查的方式,依规按程序,对照识别、退出的全过程档案资料,认真组织开展核查工作,确保信息真实准确,档案完整规范。

(一)强化组织领导,逐村、逐户、逐人、逐项核查

各旗县区、开发区要成立核查工作领导小组,抽调精锐力量组建核查队伍,对本年度脱贫人口是否稳定达到“两不愁、三保障、一高于”标准,以及饮水安全、义务教育、基本医疗、住房安全、家庭年人均收入等各项主要指标是否达标等情况,逐村、逐户、逐人、逐项进行核查。核查工作要做到村不漏户、户不漏人、人不漏项,全面核查,确保帮扶成效扎实,脱贫成效真实。

(二)强化档案管理,对村档、户档逐村、逐户核查

各旗县区、开发区要进一步强化档案管理,对照贫困户识别、退出的程序,认真开展档案自查工作。要做到档案整体内容齐备、程序完善、逻辑合规、信息准确,佐证资料完整。同时,要确保村档、户档内容一致,帮扶手册、明白卡信息统一。通过本次核查,坚决避免档案资料不全、不准、不实、逻辑错误、不规范等问题现象再次发生。

三、工作要求

(一)强化组织领导。各旗县区、开发区要站在讲政治的高度,及时成立核查领导小组,抽组专业人员开展核查工作,依规按程序认真开展核查工作。

(二)认真核查整改。各旗县区、开发区针对发现的问题,要专题研究、即知即改、立行立改。本着查漏补缺,靶向“治疗”的原则,坚决杜绝弄虚作假现象发生。

(三)严格纪律,强化督导问效。各旗县区、开发区要加大对核查情况的督查力度,全程跟踪、压实责任、限时督办。各旗县由派驻督导组督办,其他地区由本地区领导小组督办。

(四)按期完成核查。各旗县区、开发区要认真组织实施,于12月28日前完成核查,并以领导小组正式文件报送至市扶贫开发领导小组办公室。

特此通知



呼和浩特市扶贫开发领导小组

2018年12月13日        


分享到
竞博电竞