您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市政務服務中心2019年度預算公開報告
索引號 000201320/2019-00012 發文字號 〔 〕 成文日期 2019-01-28
發文機關 市行政審批局 信息分類 部門預決算 公開日期 2019-01-29

呼和浩特市政務服務中心2019年度預算公開報告

字體:[|]

 

 



 




目錄


第一部分 部門基本情況

一、部門職能

二、機構設置及單位構成情況

三、2019年重點工作安排

第二部分2019年度部門算情況說明

一、關于2019年度預算收支增減變化情況說明

二、關于2019年度預算安排情況說明

(一)關于部門收支總體預算情況說明

(二)關于部門收入總體預算情況說明

(三)關于部門支出總體預算情況說明

(四)關于財政撥款收支總體預算情況說明

(五)關于一般公共預算財政撥款支出預算情況說明

(六)關于一般公共預算財政撥款基本支出預算情況說明

(七)關于政府性基金預算支出情況說明

(八)關于財政撥款三公經費支出預算情況說明

1三公經費財政撥款支出預算總體情況說明

2三公經費較上年增減變化原因等說明

3“三公”經費按“公務接待費”、因公出國(境)費”、“公務用車購置費”、“公務用車運行與維護費”詳細說明。

三、其他重要事項的情況說明

(一)機關運行經費安排情況說明

(二)政府采購安排情況

(三)國有資產占用情況

(四)重點項目預算績效管理工作開展情況

第三部分 名詞解釋

第四部分 預算公開聯系方式及信息反饋渠道

第五部分 部門預算公開表

  一、部門收支預算總表

二、部門預算收入總表

三、部門預算支出總表

四、財政撥款收支預算總表

五、一般公共預算財政撥款支出表

六、一般公共預算財政撥款基本支出預算表

七、按政府經濟科目財政撥款基本支出預算表

八、政府性基金預算支出表

、財政撥款“三公”經費支出預算表


第一部分 部門基本情況

一、部門職能

(一)貫徹執行黨和國家深化行政審批制度改革、加強政務服務、強化公共資源交易管理服務工作的方針、政策、法律、法規以及自治區黨委、政府和市委、政府的決策部署,負責牽頭擬訂全市行政審批制度改革、政務服務、公共資源交易管理服務的政策、制度、辦法、標準,并組織實施。

(二)為市本級政務服務活動提供場所、設施、信息和現場管理服務,承擔市本級政務服務平臺建設和管理;集中辦理本級政府權限范圍內的行政許可事項和服務項目、集信息與咨詢、管理與協調、投訴與監督于一體的綜合性行政服務機構。

(三)統籌協調全市政務服務工作,指導、監督、管理和評價各行政集中審批服務大廳、旗縣區政務(市民)服務中心以及其他有關服務大廳的建設,積極推進三級公共服務體系的構建。

(四)按規定制定市本級政務服務管理規章制度、工作流程和服務規范并組織實施,推行政務服務服務標準化。組織開展進入市本級平臺的并聯審批協調服務工作。

(六)負責推進全市行政審批制度改革工作,擬訂行政審批制度改革相關政策;參與對市直部門(單位)行政審批制度改革情況和政務服務開展情況進行綜合效益評價和評估工作;負責市本級行政審批項目的管理和審批行為監督、協調和服務。

)承辦市委、政府交辦及有關部門委托辦理的其他事項。

二、機構設置及單位構成情況

呼和浩特市政務服務中心是參照公務員法管理的正處級全額撥款事業單位,內設5個職能處室,在職在編人員32人。中心是財政一級預算單位,無二級單位。

(一)辦公室

協助領導組織、協調、檢查、督促機關日常事務和后勤保障工作,負責管理機關人事、勞動工資、機構編制等工作;負責中心財務管理工作;負責固定資產管理工作;負責綜合性材料的起草和機關文秘、檔案管理、機要保密、綜合調研等工作;負責制定機關內部規章制度等。

(二)管理科

負責中心各項規章制度執行情況的檢查;負責對審批事項辦理情況的督辦、催辦;負責對進駐中心各部門窗口及其工作人員的業務培訓和考核;負責審批事項的設置、變更和協調工作;協助市紀檢監察部門對中心投訴事件的調查、處理工作。

(三)信息技術科

負責中心網絡系統的規劃、設計工作;負責中心計算機及外圍設備的管理、監督與維護工作;負責政務服務中心網站的建設、維護、內容更新和信息對外發布工作;負責對機關和審批辦工作人員計算機操作和軟件系統應用培訓、指導工作。

(四)聯辦協調科

負責聯審聯辦服務窗口日常工作指導,接受項目單位咨詢,指導項目申報;全程跟蹤并監督各審批部門聯審聯辦工作,協調解決在項目審批過程中遇到的問題;研究建立和推廣聯審聯辦模式,為市委、市政府行政審批制度改革工作提供有力支持。

(五)機關黨委

一是黨建工作。二是宣教方面,負責中心各種活動、會議的照相、攝像及宣傳策劃、專題宣傳和歸檔等工作;負責信息報送工作。

三、2019年重點工作安排

2019年是新中國成立70周年,是“十三五”規劃推進的重要一年,也是機構改革調整到位的第一年。市政務服務中心的總體工作思路是:深入貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記考察內蒙古和參加內蒙古代表團審議時的重要講話精神,認真落實中央、自治區和市委、市政府各項決策部署,圍繞中心、服務大局,以打造良好的營商環境和提供便捷高效的政務服務為總目標,以積極推行“四個一”改革和相對集中行政許可權改革為抓手,以深化審批服務便民化改革為突破口,打基礎、抓規范、補短板、促改革。確保我市政務服務工作繼續走在全區前列。

(一)深入推進相對集中行政許可權改革,進一步提高審批效率和服務效能

(二)大力推進“互聯網+政務服務”,實現政務服務“一網通辦”

(三)全面推進“一窗受理、集成服務”,實現就近能辦、同城通辦、異地可辦

(四)加快推進 “只進一扇門”改革落實,最大程度方便企業、群眾創業辦事

(五)推動高頻事項審批“最多跑一次”,增強企業和群眾獲得感

(六)大力推行“同標準、無差別”標準化審批服務,營造穩定、公平、透明的營商環境

(七)政務服務大廳功能全面升級,打造智能化、現代化、便民化的政務服務軟環境

(八)持續聚焦項目建設,繼續研究推出一批管用見效的重大改革舉措

第二部分2019年度部門預算情況說明

一、關于2019年度預算收支增減變化情況說明

2019年預算收支1418.35萬元,均為一般公共預算財政撥款,2018年預算收支863.55萬元,均為一般公共預算財政撥款,比2018年增加554.8萬元,其中:基本支出增加33.12萬元,項目支出增加521.68萬元。基本支出增加的主要原因是機關事業單位養老保險制度改革后今年預算增加了機關事業單位基本養老保險繳費和職業年金繳費。項目支出增加的主要原因是成立行政審批服務局,按照《關于設立呼和浩特市行政審批服務局的批復》(內機編發[2017]47號)、《中共呼和浩特市委全面深化改革領導小組第十九次會議紀要》([2018]3號)、《呼和浩特市相對集中行政許可權改革實施方案》和《關于設立行政審批服務局有關事宜的通知》(呼機編發[2018]66號)文件的精神,按照“應劃盡劃,不劃為例外”的要求,堅持“一次性設計到位、問題導向、應劃盡劃、集中高效”的原則,截至目前,將市經信委19個部門的77項行政許可事項、34項其他行政職權調整到市行政審批服務局。按照“編隨事走,人隨編走”的原則,已分兩批次劃入38人,其余事項和人員正在逐步劃轉中。行政職權的調整及人員增加使業務經費和辦公經費增加,2019年政務中心將搬入新大樓,新樓面積的增加使運轉經費增加。

二、關于2019年度預算安排情況說明

(一)關于2019年度部門收支總體預算情況說明

本部門2019年度收入安排總計1418.35萬元,支出總計1418.35萬元,與2018年度相比,收入總計增加554.8萬元,增長64.25%;支出總計增加554.8萬元,增長64.25%。主要原因:一是機關事業單位養老保險制度改革后今年預算增加了機關事業單位基本養老保險繳費和職業年金繳費;二是成立行政審批服務局后業務經費、辦公經費和運轉經費增加。

(二)關于2019年度部門收入總體算情況說明

本部門2019年度收入安排合計1418.35萬元,其中:財政撥款收入 1418.35萬元,占100%

(三)關于2019年度部門支出總體預算情況說明

本部門2019年度支出安排合計1418.35萬元,其中:基本支出409.67萬元,占28.88%;項目支出1008.68萬元,占71.12%

(四)關于2019年度財政撥款收支總體預算情況說明

本部門2019年度財政撥款安排收入總計1418.35萬元,支出總計1418.35萬元,與2018年度相比,收入增加554.8萬元,增長64.25%;支出增加554.8萬元,增長64.25%。主要原因:一是機關事業單位養老保險制度改革后今年預算增加了機關事業單位基本養老保險繳費和職業年金繳費;二是成立行政審批服務局后業務經費、辦公經費和運轉經費增加

(五)關于2019年度一般公共預算財政撥款支出預算情況說明

本部門2019年度一般公共預算財政撥款安排支出合計1418.35萬元,其中:基本支出409.67萬元,占28.88%;項目支出1008.68萬元,占71.12%

(六)關于2019年度一般公共預算財政撥款基本支出預算情況說明

本部門2019年度一般公共預算財政撥款基本支出409.67萬元,其中:人員經費362.31萬元,主要包括:基本工資、津貼補貼、獎金、社會保障繳費、住房公積金等,較上年增加34.74萬元,主要原因是:機關事業單位養老保險制度改革后今年預算增加了機關事業單位基本養老保險繳費和職業年金繳費;公用經費47.36萬元,主要包括:辦公費、差旅費其他交通費用培訓費、委托業務費、福利費、工會經費、“三公經費等,較上年減少1.62萬元,主要原因是:福利費和工會經費減少

(七)關于2019年度政府性基金預算支出情況說明

本部門2019年度沒有安排政府性基金預算支出2018沒有安排政府性基金預算支出

(八)關于2019年度財政撥款三公經費支出預算情況說明

1三公經費財政撥款支出預算總體情況說明

本部門2019年度財政撥款三公經費預算為4.33萬元,其中:因公出國(境)費支出預算為0萬元;公務用車購置及運行維護費支出預算為4.08萬元;公務接待費支出預算為0.25萬元。

2、“三公”經費較上年增減變化原因說明

2019年度財政撥款三公經費支出預算與2018年相比,無增減變化。原因:一是保留1臺公務用車不變;二是人頭費不變。

3三公經費財政撥款支出決算具體情況說明

因公出國(境)費支出0萬元,較上年無變化。

公務用車購置及運行維護費支出4.08萬元。其中:公務用車購置支0萬元,較上年無增減變化。公務用車運行維護費支出4.08萬元,用于車輛保險費、維修費、燃油費等。車均運維費4.08萬元,較上年無增減變化。主要原因是保留1臺公務用車不變。財政撥款開支的公務用車保有量為1輛。

公務接待費支出0.25萬元較上年無增減變化,主要原因是人頭費不變。

三、其他重要事項的情況說明

(一)機關運行經費支出情況

本部門2019年度機關運行經費支出安排12.16萬元,較上年無增減變化,主要原因是人員無增減變化,人頭費不變。

(二)政府采購支出情況

本部門2019年度財政性資金政府采購支出預算安排總額402.7萬元,其中:政府采購貨物支出115萬元,2018年增加45萬元,增長64.29%,主要原因是:成立行政審批服務局后人員增加,經費支出增加。政府采購服務支出287.7萬元,比2018年增加97.94萬元,增長51.61%,主要原因是:成立行政審批服務局后人員增加,經費支出增加及2019搬入新大樓后物業管理費增加。

(三)國有資產占用情況

截至201911日,本部門共有車輛1輛,其中,部級領導干部用車0,2018無增減變化;一般公務用車1輛,比2018減少2,主要原因是:2輛車已經報廢,2018年做資產減少;一般執法執勤用0輛,2018年無增減變化;特種專業技術用車0輛,2018年無增減變化;其他用車0,較2018年無增減變化。單位價值50萬元以上通用設備0臺(套),2018年無增減變化;單位價值100萬元以上專用設備0臺(套),2018年無增減變化。

(四)預算績效管理工作開展情況

根據《關于進一步加強市本級財政支出項目績效自評的通知》(呼財辦[2018]18號),為貫徹落實黨的十九大“全面實施績效管理”要求,不斷提高認識,切實加強績效管理工作的組織領導,呼和浩特市政務服務中心建立了規范的內部工作機制,接受財政監督檢查。中心嚴格遵守各項財經紀律,加強單位的財務管理,制定了財務管理辦法,明確資金使用科室為單位內部績效管理的直接責任主體,財務部門負責績效管理的組織實施和監督。按照“誰主管、誰使用、誰負責”的原則,強化資金使用人的支出責任和效率意識,年初制定項目績效目標,設定績效指標的年度指標值,年底完成項目自評,填報預算執行率,績效目標實現情況分析,各項績效指標完成情況,未完成原因和改進措施,形成績效自評報告,提高財政資金使用效益。2019年中心有6項項目支出,均設定了項目預算績效目標,包含產出指標、效益指標、服務對象滿意度指標。

第三部分 名詞解釋

(一)財政撥款收入:指本年度從本級財政部門取得的財政撥款,包括一般公共預算財政撥款和政府性基金預算財政撥款。

(二)事業收入:指事業單位開展專業業務活動及其輔助活動取得的收入;事業單位收到的財政專戶實際核撥的教育收費等資金在此反映。

(三)經營收入:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動取得的收入。

(四)其他收入:指單位取得的除財政撥款收入事業收入經營收入等以外的收入,包括未納入財政預算或財政專戶管理的投資收益、銀行存款利息收入、租金收入、捐贈收入,現金盤盈收入、存貨盤盈收入、收回已核銷的應收及預付款項、無法償付的應付及預收款項等。各單位從本級財政部門以外的同級單位取得的經費、從非本級財政部門取得的經費,以及行政單位收到的財政專戶管理資金填列在本項內。

(五)用事業基金彌補收支差額:指事業單位在當年的財政撥款收入事業收入經營收入其他收入等不足以安排當年支出的情況下,使用以前年度積累的事業基金(事業單位當年收支相抵后按國家規定提取、用于彌補以后年度收支差額的基金)彌補本年度收支缺口的資金。

(六)年初結轉和結余:指單位上年結轉本年使用的基本支出結轉、項目支出結轉和結余、經營結余。不包括事業單位凈資產項下的事業基金和專用基金。

(七)結余分配:指單位當年結余的分配情況。根據《關于事業單位提取專用基金比例問題的通知》(財教[2012]32號)規定,事業單位職工福利基金的提取比例,在單位年度非財政撥款結余的40%以內確定,國家另有規定的從其規定。

(八)年末結轉和結余:指單位結轉下年的基本支出結轉、項目支出結轉和結余、經營結余。不包括事業單位凈資產項下的事業基金和專用基金。

(九)基本支出:指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員經費和公用經費。其中:人員經費指政府收支分類經濟科目中的工資福利支出對個人和家庭的補助;公用經費指政府收支分類經濟科目中除工資福利支出對個人和家庭的補助外的其他支出。

(十)項目支出:指在基本支出之外為完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

(十一)經營支出:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動發生的支出。

(十二)三公經費:指用財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行維護費、公務接待費。其中,因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、伙食費、培訓費、公雜費等支出;公務用車購置費反映單位公務用車購置支出(含車輛購置稅);公務用車運行維護費反映單位按規定保留的公務用車燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

(十三)機關運行經費:為保障行政單位(含參照公務員法管理的事業單位)運行用于購買貨物和服務等的各項公用經費,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維護費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

(十四)工資福利支出(支出經濟分類科目類級):反映單位開支的在職職工和編制外長期聘用人員的各類勞動報酬,以及為上述人員繳納的各項社會保險費等。

(十五)商品和服務支出(支出經濟分類科目類級):反映單位購買商品和服務的支出(不包括用于購置固定資產的支出、戰略性和應急儲備支出)。

(十六)對個人和家庭的補助(支出經濟分類科目類級):反映用于對個人和家庭的補助支出。

(十七)其他資本性支出(支出經濟分類科目類級):反映非各級發展與改革部門集中安排的用于購置固定資產、戰略性和應急性儲備、土地和無形資產,以及構建基礎設施、大型修繕和財政支持企業更新改造所發生的支出。

(十)一般公共服務支出(類):指反映政府提供一般公共服務的支出。

(十)一般公共服務支出(類)政府辦公廳(室)及相關機構事務(款):指反映各級政府辦公廳(室)及相關機構的支出。

二十)一般公共服務支出()政府辦公廳(室)及相關機構事務()政務公開審批():反映各級政府政務公開審批方面的支出。

二十一)社會保障和就業支出():反映政府在社會保障與就業方面的支出。

二十二)社會保障和就業支出()行政事業單位離退休():反映用于行政事業單位離退休方面的支出。

二十三)社會保障和就業支出()行政事業單位離退休()歸口管理的行政單位離退休():反映實行歸口管理的行政單位(包括實行公務員管理的事業單位)開支的離退休經費。

二十四)醫療衛生與計劃生育支出():反映政府醫療衛生與計劃生育方面的支出。

二十五)醫療衛生與計劃生育支出()醫療保障():反映用于醫療保障方面的支出。

二十六)醫療衛生與計劃生育支出()醫療保障()行政單位醫療():反映財政部門集中安排的行政單位基本醫療保險繳費經費,未參加醫療保險的行政單位的公費醫療經費、按國家規定享受離休人員、紅軍老戰士待遇人員的醫療經費。

二十七)醫療衛生與計劃生育支出()醫療保障()公務員醫療補助():反映財政部門集中安排的公務員醫療補助經費。

二十八)住房保障支出():集中反映政府用于住房方面的支出。

二十九)住房保障支出()住房改革支出():反映行政事業單位用財政撥款資金和其他資金等安排的住房改革支出。

三十)住房保障支出()住房改革支出()住房公積金():反映行政事業單位按人力資源和社會保障部、財政部規定的基本工資和津貼補貼以及規定比例為職工繳納的住房公積金。

三十一)住房保障支出()住房改革支出()購房補貼():反映按房改政策規定,行政事業單位向符合條件職工(含離退休人員)發放的用于購買住房的補貼。



第四部分 決算公開聯系方式及信息反饋渠道

本單位決算公開信息反饋和聯系方式:

聯系人:王蕾  聯系電話:4669233




 

分享到
竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>