您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特經濟技術開發區沙爾沁工業區總體規劃
環境影響跟蹤評價第二次公示
索引號 000/2019-00018 發文字號 成文日期 2019-02-20 09:00
發文機關 經濟技術開發區管委會 信息分類 區域規劃 公開日期 2019-02-20 11:30

呼和浩特經濟技術開發區沙爾沁工業區總體規劃
環境影響跟蹤評價第二次公示

字體:[|]

 

一、規劃概述

呼和浩特經濟技術開發區始建于1992年,2000年7月經國務院批準晉升為國家級開發區,由6個經濟功能區、1個鎮組成,分別是:沙爾沁工業區、如意工業園區、金川工業區、國家級呼和浩特出口加工區、白塔空港物流園、國家級留學人員創業園(國家級科技企業孵化器),沙爾沁鎮。其中沙爾沁鎮是2012年2月經呼和浩特市委常委會決定由呼和浩特經濟技術開發區整建制托管,同時規劃建設沙爾沁工業區。根據2012年6月中國建筑設計研究院編制的《呼和浩特經濟技術開發區沙爾沁工業區總體規劃(2013~2030)》(以下簡稱該《規劃》),該工業區規劃范圍為沙爾沁鎮鎮域范圍,規劃面積202km2。2014年8月開發區管委會委托內蒙古環科園環境科技有限責任公司編制完成了《呼和浩特經濟技術開發區沙爾沁工業區總體規劃環境影響報告書》,并通過了呼和浩特市環境保護局組織的技術審查(呼環發[2015]57號)。

二、規劃回顧性評價

⑴入區企業情況

截至2019年1月,開發區累計入駐企業61家,其中已建企業29家,在建企業26家,擬建企業6家。

⑵基礎設施情況

①給水

目前工業區供水依托呼和浩特豐華如意供熱供水有限公司,現狀供水能力為10萬m3/d(3300萬m3/a)。工業區在建供水一期工程供水能力10萬m3/d,水源為金河水廠引黃水,通過加壓泵站向工業區供水。

②排水

工業區已建成污水處理廠1座,位于光明大街與思源北路交叉口西口,占地57畝,由如意通和公司承建,2013年呼和浩特市環境保護局以呼環政批字[2013]28號對該項目的環境影響評價報告表進行了批復,2015年7月投入試運行,設計處理規模2.0萬m3/d,目前實際處理規模為2500m3/d左右,采用CASS+砂濾工藝,處理后出水水質按照《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB18918—2002 )中一級A排放標準,目前中水全部排入人工湖。

③供熱

工業區集中供熱依托呼和浩特豐華如意供熱供水有限公司。該公司現有1臺35t/h蒸汽鍋爐及3座供熱交換站,配置一套 SBWM-10石質沖擊水浴脫硫除塵系統,供熱能力為9.38萬m2。該公司在現有供熱系統的基礎上進行了鍋爐的改擴建工程,增設2臺35t/h蒸汽鍋爐,改造現有除塵設備。改擴建后,豐華供熱公司供熱系統鍋爐為3臺35t/h蒸汽鍋爐(兩用一備),采用SCR脫硝+袋式除塵器+石灰石-石膏濕法脫硫,配套建設事故水池一座,供熱能力增加到30萬m2

⑵本次跟蹤評價進行了區域環境質量的跟蹤監測,同時與歷史監測數據進行了對比分析,結果顯示現狀開發建設產生的污染物未對區域大氣、地表水、地下水、土壤環境質量產生不良影響。

三、環境保護措施落實情況

工業區內現有企業污染源絕大部分采取了相應的廢水、廢氣、固廢治理措施,但部分企業的部分環保措施需要進一步加強。

工業區管委會對區內的環境問題非常重視,在沙爾沁工業區設立市環保局開發區分局,對區內的污染物排放、污染控制措施運行、環境影響評價制度的執行等方面進行較為有效的監督和管理。

原規劃環評提出的大氣環境保護措施、水環境保護措施、固廢污染控制措施、噪聲污染控制措施、生態環境保護措施基本能夠得到落實,但仍存在一定問題,主要表現為工業區部分共用工程建設較為滯后。

四、下一步發展的環境保護對策

主要環保對策包括:大力挖掘園區企業中水回用潛力,制定有關中水回用政策,提高企業中水回用率;不能回用的尾水按照受納水體水環境功能區要求達標排放;按照工業區環衛設施用地選址盡快啟動一般固廢渣場的建設,對于入區企業暫時不能利用的一般固廢,按照《一般工業固體廢物貯存、處置場污染控制標準》(GB18599-2001)及其修改單中的相關規定進行妥善處置;嚴格執行建設項目“三同時”制度,園區內企業應辦理環評手續及竣工環保驗收手續。

五、總結論

沙爾沁工業區屬于自治區級工業工業區,依托緊鄰呼和浩特中心城區,交通便捷、水資源豐富的比較優勢,重點發展戰略性新興產業(新能源、新材料)、電子信息產業和農畜產品加工及配套產業,符合國家和地方經濟發展總體戰略要求。工業區的選址符合生態功能區劃、主體功能區劃和城市總體規劃,周邊環境影響及生態敏感性均可控。

經過五年的發展,區域環境質量沒有發生重大變化,環境功能未發生改變,無重大環境污染事故發生,但產業布局總體相對凌亂。在切實執行本次評價提出的環境保護對策措施,積極落實環境基礎設施建設進度,嚴格按照工業區產業定位與布局安排項目前提下,工業區的發展不會對區域資源環境承載造成明顯壓力,有利于推進地方經濟社會的發展。從環境保護角度看,沙爾沁工業區的下一步發展是可行的。

六、征求公眾意見的范圍和主要事項

本次評價征求公眾意見的范圍為工業區所在區域居民以及對項目關心的公眾。

本次公告征求公眾意見的主要事項:對于工業區所在區域環境質量的看法;對目前工業區區域范圍內存在的主要環境問題的認識;對工業園區的發展是否認可;重點關心的工業園區發展過程中可能存在的環境問題;對工業園區環境保護工作的建議;對本次公眾意見調查工作的建議。

七、公眾參與意見的具體形式

公眾可通過信函、電話、傳真、電子郵件等形式提出意見和建議,或親臨呼和浩特經濟技術開發區沙爾沁工業區提出具體的意見和建議。發表意見時,請留下您的姓名及基本情況(單位或住址,文化程度、職業、聯系方式等),以便必要時進行回訪。您的意見和建議將作為環境影響評價單位、規劃組織編制單位和政府主管部門進行決策的重要參考依據。自本信息發布起10個工作日內請以電子郵件、傳真、信函等方式發表與環保相關的意見建議。

八、公眾提出意見的主要聯系方式

規劃組織編制單位的名稱和聯系方式

規劃組織編制單位: 呼和浩特經濟技術開發區管理委員會

地址:呼和浩特市回民區110國道北原惠能玻璃辦公樓舊址

聯系人: 趙旭杰

電話:18686034224

郵箱:793699422@qq.com

環境影響評價機構的名稱和聯系方式

環評單位:核工業北京地質研究院

聯系人:杜喜臣

聯系電話:15011086926

地址:北京市朝陽區安外小關東里10號院北京9818信箱

郵箱:HD9818@briug.cn

九、公示時間:自公示之日起10個工作日。

呼和浩特經濟技術開發區住房和城鄉建設局

2019年2月20日                     


分享到
竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>