您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 关于旗县区“四好农村路”实施情况的报告
索引号 00020271N/2019-00009 发文字号 呼交发〔2019〕22号 成文日期 2019-01-23
发文机关 市交通运输局 信息分类 部门文件 公开日期 2019-02-25

关于旗县区“四好农村路”实施情况的报告

字体:[|]

 


呼交发〔2019〕22号             签发人:张仲东

 


呼和浩特市交通运输局关于

旗县区“四好农村路”实施情况的报告

 

呼和浩特市人民政府:

 为进一步贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,根据《呼和浩特市人民政府关于印发<呼和浩特市农村公路管理办法>的通知》(呼政发〔2018〕36号)和《呼和浩特市人民政府关于印发呼和浩特市深入推进“四好农村路”建设三年(2018—2020年)行动实施方案的通知》(呼政字〔2018〕118号)(以下简称《两个文件》)要求,我局于2018年底对呼和浩特市各旗县区建设“四好农村路”工作实施情况进行了调查核实,经查,存在以下共性问题

  1. 农村公路养护资金和管理经费未入2019年地方财政预算,无法保障2019年农村公路养护及管理工作任务的完成。对标交通部交通扶贫领域督导核查,查摆出我市农村公路危桥改造和生命安全防护工程建设进展滞后的问题。持续推进农村公路危桥改造和生命安全防护工程建设,保障养护资金至关重要。

二、农村公路管理机构设置率普遍低,尤其乡、村级农村公路管理机构设置率不足50%,其中,乡级设置率为44.3%,村级设置率为0。《两个文件》中明确要求,到2018年,全市乡级农村公路管理机构设置运作正常比例达到100%。机构设置严重滞后,牵制了全面推进“四好农村路”管理工作。

三、农村公路列养率低,尤其经常性养护率偏低,为18.5%,《两个文件》中明确要求,到2019年,农村公路经常性养护率达到60%,目前,该项指标不足计划的26.4%,也间接影响了农村人居环境改善进程。

2018年,我局向各旗县区印发了《呼和浩特市交通运输局关于贯彻落实<呼和浩特市深入推进“四好农村路”建设三年(2018—2020年)行动实施方案>的函》及《呼和浩特市交通运输局关于深入推进“四好农村路”建设的实施意见》(呼交发〔2018〕340号)等督促指导性文件,旨在督促各旗县区充分落实农村公路建管养运主体责任;建立农村公路养护资金长效保障机制,将建管养所需资金入地方财政预算予以保障;落实机构设置,全面推行“路长制”,加快建立农村公路管理长效机制;健全养护机制,保证列养率,真正把农村公路养护管理纳入民生工作范畴。但各旗县区对农村公路养护管理工作重视不足,对农村公路养护管理工作的紧迫性、重要性和长期性认识不足。

鉴于各旗县区对市政府出台的关于“四好农村路”的《两个文件》落实不到位,而且我市是全区唯一一个没有国家级或自治区级“四好农村路”示范县的盟市,自治区交通厅多次对我市“四好农村路”创建工作推进缓慢的问题提出了批评,恳请市人民政府高度重视,进一步加大力度督促各旗县区加快推进“四好农村路”工作的开展,使我市各旗县区创建成全国或全区“四好农村路”示范旗县,全面落实习近平总书记提出的“四好农村路”建设目标。

专此报告。





2019年1月23日





直线 2

呼和浩特市交通运输局              2019年1月23日印发



 

 

 

分享到
竞博电竞