您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 關于做好監管企業2019年度財務預算管理及報表編制工作的通知
索引號 00073246U/2019-00004 發文字號 成文日期 2019-01-15 15:00
發文機關 市國有資產監督管理委員會 信息分類 企業管理 公開日期 2019-03-01 15:00

關于做好監管企業2019年度財務預算管理及報表編制工作的通知

字體:[|]

 

 

 

 

關于做好監管企業2019年度財務預算管理

及報表編制工作的通知

 

各監管企業:

為做好監管企業2019年度財務預算編制工作,進一步推動企業預算管理,提升經營管理水平,根據《內蒙古自治區國資委出資監管企業財務預算管理辦法》(內國資財統字〔2015〕250號)及會計制度有關規定,現就做好監管企業2019年度財務預算管理及報表編制工作有關事宜通知如下:

一、2019年度預算編制管理總體要求

(一)企業高度重視,完善預算管理工作體系。各企業要高度重視,按照全面預算管理要求,進一步完善預算管理工作體系,加強各部門協同合作,積極推進全面預算管理工作的開展。一是加強預算工作組織。各企業主要負責人要高度重視,形成分工明確、責任清晰、相互協同、高效配合的預算工作機制,實現各類子預算與總預算的有效銜接,切實提高預算編制質量;二是完善預算管理體系。按照全員、全過程、全要素的要求,建立完善全面預算管理體系,強化集團總部統領和總控作用,真正實現各類預算統籌安排。加大研究,進一步優化資源配置,推動資源集約化,發揮預算管理的決策支持和價值提升作用;三是強化預算管控。不斷完善財務預算執行跟蹤、監督體系,加強預算執行的動態監控,及時反饋預算執行速度與效果,及時糾正預算執行存在問題,發揮預算引領與管控作用,確保年度預算指標的落實。強化預算執行剛性,加強重大事項和關鍵指標的預算控制,嚴格控制預算外項目。建立并持續優化完善企業內部預算考核,落實工作責任,開展預算事中和事后考核評價,實現全面預算閉環管理。

(二)合理確定預算目標,引領企業科學發展。各企業預算編制,要堅持穩中求進工作總基調,以“效益優先、速度穩健、質量提升“為指導思想,科學制定年度預算目標。預算目標制定要立足于貫徹落實市委、市政府決策部署,科學研判宏觀經濟形勢和行業發展態勢,全面落實企業發展規劃和年度重點工作,確保生產經營穩步增長,業務結構不斷優化,運行質量持續改善,創新能力穩步提高,經營風險總體可控,經濟效益實現穩定可持續增長。

(三)切實抓好預算編制要點。在預算編制上,各企業應注重對經營指標和財務指標的分解落實,從宏觀環境,行業趨勢和企業特點等方面進行分析,緊密關注企業發展的效益、質量和可持續性。

一是要關注主業經營水平的提升,進一步強化提升主業利潤。認真測算主要產品產量、價格、成本、效益等指標,圍繞經營多少、如何經營、如何成本經營、實現多少效益等要求組織業務預算編制。注重投入產出分析,努力實現規模增長與經濟效益和經營活動現金流量匹配增長,提升發展質量。推動資產結構調整,加快低效無效資產處置,堅決壓縮有規模無效益或效益與規模嚴重不匹配的業務,嚴格控制與主業無關經營業務。

二是要關注投資、經營結構的優化,提升企業發展能力。堅持落實戰略、效益優先和量力而行原則,確保各類投資風險可控,不斷提升投資回報水平。加強項目可研論證、盡職調查、項目建設預算與控制,嚴格管控投資風險,切實保障投資收益。

三是要關注降本增效工作,通過抓管理、抓調整,強化成本費用控制,有效壓控“兩金”占有比率,提升經營管理質量與效益。營業成本預算要與收入預算相匹配,繼續強化分配效益導向,嚴格控制非生產性費用支出,管理費用占營業收入比重要持續下降,綜合成本費用利潤率要穩中有升。合理安排人工成本預算,職工薪酬增長要與經濟效益增長和勞動效率提高相匹配,工資總額預算要與企業全面預算相關指標相互銜接。

四是要強化風險控制意識,審慎評估企業面臨的重大風險,加強對資金、應收賬款、存貨、投資、負債、對外擔保和經營活動現金流量等關鍵經營指標以及高風險業務的預算控制,筑牢風險底線,確保企業持續穩健經營。資金(籌資)預算要以現金流管理為核心,充分考慮營運周期、資本結構及融資成本等因素,科學設定預算控制目標。強化內部資金融通,實現資金集中管理全覆蓋,發揮資金規模效益,節約財務成本,提高資金使用效率。強化負債規模管理,合理確定融資規模和結構,設定資產負債率預算硬約束,并落實控制措施,嚴防發生重大財務危機和債券兌付風險,帶息負債規模過大企業,要從嚴控制負債規模增長。

二、2019年度預算編制口徑和內容

(一)編制口徑

監管企業應當采用合并口徑編制預算報表,合并范圍應當包括:集團總部及所屬子企業,原則上同企業財務決算報表的合并范圍口徑相一致。各企業應當遵循實質控制原則,將企業及其所屬全資或控股的子公司(含境外子企業、金融子公司、實行法人責任制基建項目等)納入預算編制范圍。

(二)報告內容

本年度預算報告由年度預算報表和年度預算編制說明書和其他相關材料組成(統一格式見附件)。各企業應認真梳理預算管理流程,明確內部職責分工,落實填報責任,按照市國資委統一的報表格式、指標口徑和編制要求,認真組織做好2019年度預算報表及預算情況說明書等文字資料的編制工作。在編寫預算說明書時,應當對上年度預算執行情況、存在的問題及改進措施等進行認真總結、分析,對本年度預算編制工作組織情況、主要生產經營情況、預算編制基礎、主要財務預算指標及重要子企業主要指標及重大事項等情況進行分析說明。

三、編報程序、執行與監督

(一)預算報表的編制

預算管理的基礎和起點是企業的業務計劃,各監管企業應在各類業務計劃的基礎上進行預算的編制、協調、平衡、執行、評價和考核,確保預算對重點業務計劃的覆蓋、保障和管理。

(二)預算報表的審核

市國資委將對監管企業2019年度預算組織開展審核,并將依據經審計的年度財務決算數據對企業財務預算執行情況及財務預算編報工作進行評價。各企業應不斷規范內部預算編制工作流程,按照相關程序,加強對預算編制的審核,并認真做好所屬子企業預算編制工作的指導,確保預算編制工作質量。在正式報送2019年度預算報告之前,應按照規定履行內部核準程序,其中:設立董事會的國有獨資公司,財務預算報告應當經董事會審議通過;尚未設立董事會的國有獨資公司和國有獨資企業,財務預算報告應當經總經理辦公會議審議通過;國有控股公司的預算報告應當經董事會審議批準。

(三)預算報表的報送

各監管企業應于2019年3月15日前,將2019年預算報告以正式文件形式報送市國資委業績考核與企業財務監督科。企業預算報告須經公司董事會或其他權利機關審議通過,包括:企業合并財務預算報表、2019年度企業預算說明書和董事會審議決議文件。預算報告應當加蓋企業公章,并由企業的法定代表人、總會計師(或分管財務負責人)、財務管理部門負責人簽名蓋章。市國資委對企業財務預算報告進行審核,對存在質量問題的,向企業反饋意見,要求企業重新編制報送。市國資委將對企業的預算報告正式案進行備案。

(四)執行、監督與調整

各企業一定要高度重視此項工作的開展,統一思想,提高認識,建立健全預算管理制度,強化預算管理的各項基礎工作,促進預算管理工作的順利開展。

執行過程中,各企業要不斷完善預算執行跟蹤監控體系,建立定期的預算執行分析制度,及時掌握預算執行進度與效果,確保全年預算圓滿實現。對于預算執行偏差較大的企業,應及時采取有效措施進行應對,確保預算管理工作取得預期的成效。

企業如在預算執行過程中出現以下情形之一,導致預算編制基本假設發生重大變化的,可予以調整:

1.自然災害等不可抗力因素;

2.市場環境發生重大變化;

3.國家、自治區、市經濟政策發生重大調整;

4.企業發生分立、合并等重大資產重組行為。

企業預算調整時,需填報主要指標表,詳細分析說明預算調整原因和調整情況,形成預算調整報告,按照預算編報程序和要求,于2019年8月15日前正式行文上報國資委,經審核(備案)后執行。

各企業在預算編制工作中如遇機構代碼改變、企業名稱變更、子公司增加或者減少等問題,請及時向市國資委(業績考核與企業財務監督科)反映聯系,妥善解決,確保預算工作順利開展。

(聯系人:紅鴿,電話:4676369,郵箱hsgzwyjk@163.com,QQ群:市國資委財務管理群,群號:289872755)

本通知相關附件請從呼和浩特國有企業財務監督管理系統

(網址:hhht://124.207.110.194:7675/)下載區下載。

 

附件:1.2019年度企業預算報表

     2.2019年度企業預算報表編制說明

         3.2019年度監管企業預算說明書內容提要

 

 

 

                                        2019年1月15日                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

 

 

  

 

分享到
竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>