您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼市質監局關于加強住宅小區電梯安全管理工作的通知
索引號 00020343F/2019-00003 發文字號 呼質監特函〔2018〕46號 成文日期 2018-05-15 10:05
發文機關 市質監局 信息分類 監管執法 公開日期 2019-03-08 12:03

呼市質監局關于加強住宅小區電梯安全管理工作的通知

字體:[|]

 

 





呼質監特函〔201846


呼市質監局關于加強住宅小區

電梯安全管理工作的通知

 

各直屬分局,各旗縣市場監督管理局,自治區特檢院,各電梯使用和維護保養單位:

為進一步貫徹落實《特種設備安全法》、《國務院辦公廳關于加強電梯質量安全工作的意見》、《內蒙古自治區電梯安全管理辦法》等法律法規及相關技術規范。進一步落實住宅小區電梯使用和維保單位的安全主體責任,提升住宅小區物業管理水平,加強電梯維護保養工作,及時消除電梯使用安全事故隱患,保障電梯安全運行。現將加強住宅小區電梯安全管理工作的有關事項通知如下:

一、加強領導、落實責任。

各級特種設備安全監督管理部門應與屬地城市管理部門及物業管理部門建立聯合協調工作機制,共同加強對住宅小區電梯安全的領導和綜合監管,不斷促進電梯使用單位做好電梯安全管理工作,引導電梯乘客文明、安全、有序使用電梯,有效督促或協調處理電梯機房、井道、底坑等滲水、漏水、積水問題,督促電梯維保單位按規定做好維保工作,并依法查處有關違法行為。電梯安全檢驗檢測單位依法做好電梯法定檢驗和安全評估工作。通過深入開展住宅小區電梯安全監管執法活動,力爭在2018年底前,明顯提高住宅小區電梯監督檢驗、定期檢驗合格率,實現維保工作標準化,物業服務規范化。鼓勵支持相關單位利用物聯網技術進行創新電梯安全管理,全面提升小區電梯安全管理水平。

二、規范管理、保證安全。

住宅小區電梯使用管理責任單位,要嚴格執行有關電梯使用安全法律法規和安全技術規范,使用監督檢驗、定期檢驗合格的電梯,加強日常安全管理,保證電梯安全使用。

 1、建立并執行電梯安全運行管理制度,完善電梯安全技術檔案。電梯使用管理責任單位變更時,應當移交安全技術檔案。

 2、委托依法取得相應資質的單位進行電梯維護保養并簽訂維護保養合同。維護保養單位變更時,電梯使用管理責任單位應當持維護保養合同,在新合同生效后十五日內到原登記機關辦理變更手續,并更換電梯內的電梯使用標志。

  3、設置電梯安全管理機構或者配備取得電梯作業資格的安全管理人員,負責電梯運行日常巡視并記錄日常使用狀況,保管和按照規定使用電梯專用鑰匙。情況緊急時,可以決定停止使用電梯并及時報告本單位有關負責人。

  4、監督并且配合電梯的改造、修理、日常維護保養工作,并簽字確認維護保養記錄。

  5、將電梯的安全使用說明或者安全注意事項、警示標志、有效的電梯使用標志和本單位應急救援電話號碼置于電梯顯著位置。

  6、保證電梯應急照明正常有效,緊急報警裝置與電梯使用管理責任單位的安全管理機構或者安全管理人員能夠有效應答緊急呼救。

  7、電梯發生故障或者遇突發性事件時,應當停止電梯運行并張貼停止電梯運行公告。乘客被困時應當及時組織救援。

  8、電梯發生事故時應當組織排險、救援,保護事故現場,并于一小時內報告電梯所在地旗縣級人民政府特種設備安全監督管理部門。

 9、及時落實維護保養單位發出的書面停止電梯運行通知和整改建議。

 10、法律、法規、規章或者國家安全技術規范規定的其他電梯安全管理工作。

(二)電梯維保單位應當按規定與電梯使用單位簽訂維保合同,在維保工作中嚴格執行國家相關安全技術規范的要求,保證其維保的電梯的安全性能,并做好下列工作:

1、按照電梯安全技術規范、相關標準和使用維護保養說明的要求,制定安全管理制度、維護保養計劃。

  2、在電梯顯著位置,標明本單位的名稱以及應急救援和投訴電話號碼。

  3、住宅小區使用的電梯,應當在電梯轎廂內或者出入口公布最近一次維護保養信息,信息至少應當包括維護保養人員、維護保養時間和內容等。

  4、維護保養現場作業人員應當具有相應資格并落實現場安全防護措施,保證施工安全。

  5、維護保養單位應當儲備一定數量與維護保養對象相一致的常用配件,更換的電梯零部件應當有產品質量合格證明,安全附件以及安全保護裝置應當有型式試驗證明。

  6、確保應急救援電話二十四小時有效應答,在乘客被困報警后三十分鐘內趕到現場救援解困。

 7、發現故障或者接到故障通知后,應當及時排除故障。故障暫時難以排除的,應當將解決方案書面通知電梯使用管理責任單位并告知其故障排除前不得使用。

  8、對維護保養的電梯每十五日至少進行一次維護保養,每六個月至少進行一次檢查并向使用管理責任單位出具自檢報告。

  9、建立維護保養和故障處置記錄并至少保存五年。

三、鼓勵創新、健康發展。

鼓勵各單位探索建立住宅小區電梯使用管理和維護保養新機制,創新服務模式,提高電梯使用安全水平。

   (一)探索購買電梯公共服務保險新模式。鼓勵電梯生產、使用單位投保電梯安全綜合保險。鼓勵保險公司探索用“保險+服務”的方法,促進電梯使用和維保主體責任的落實,促進電梯行業健康發展,保障電梯安全運行,化解矛盾糾紛。

   (二)建立維保單位的誠信經營制度。電梯使用管理責任單位應加強對維保單位在電梯維保工作的日常管理、監督和配合,保障維保工作質量。一旦發現維保單位未按規定要求維保的,要及時上報所在地特種設備安全管理部門,按有關企業誠信體系建設規定依法進行處理并實施聯合懲戒列入“黑名單”。

   三)鼓勵探索使用物聯網技術。鼓勵物業服務企業和電

梯維保公司運用物聯網技術進行電梯安全管理和維保管理,提高維保工作有效性。如:建立維保掃碼實時記錄可追溯的監管平臺,通過移動終端將日常維保數據上傳至維保系統,由客戶電子簽名確認完成維保流程,而物業服務、業委會或業主均可通過掃描二維碼查看電梯的維保情況,不斷創新電梯安全監管工作,促進電梯維保管理工作的高效和透明。



呼和浩特市質量技術監督局

2018515




5



分享到
竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>