您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市人民政府關于
進一步加強和規范土地供應管理工作的意見(試行)
索引號 000201320/2019-00063 發文字號 呼政發〔2019 〕17號 成文日期 2019-03-21 14:25
發文機關 市人民政府辦公室 信息分類 市政府規范性文件;市政府文件 公開日期 2019-03-27 15:42

呼和浩特市人民政府關于
進一步加強和規范土地供應管理工作的意見(試行)

字體:[|] 

 

各旗、縣、區人民政府,經濟技術開發區管委會,市有關部門:

為進一步加強土地供應管理和廉政風險防控,更加規范建設用地審批,全面推進節約集約用地,切實解決土地供應審批過程中的問題,維護公開、公平、公正的土地市場秩序,根據《土地管理法》等有關法律法規和政策規定,結合我市實際,現提出如下意見:

一、建立聯席會議制度,完善土地供應審批決策機制

(一)建立健全由分管副市長牽頭,市自然資源、住房和城鄉建設、財政、收儲、城管執法、轄區政府等多部門參與的聯席會議制度,協調、解決土地供應、審批中存在的問題;涉及土地出讓、閑置土地處理、國有土地使用權收購等需市政府批準的事項,由有關部門提出意見,聯席會議按照“集體研究、依法決策、結果公示”的原則研究確定,并按程序以市政府名義決策、批復,決策過程要公開透明、有案可查、永久追溯。

二、靈活出讓供地,盤活城市低效用地

(二)按照《協議出讓國有土地使用權規范》可以協議出讓的國有建設用地,由市自然資源局出具規劃條件、編制協議出讓方案,經市政府批準后組織協議出讓。

(三)因市政基礎設施、公益事業項目建設等需要,占用已出讓國有建設用地使用權的,由市土地收儲中心負責收購并給予補償。其中,在收購原單位用地時,經市政府批準用新選址建設用地實施實物補償的,市土地收儲中心負責向市自然資源局申請新選址建設用地規劃條件,并與原土地使用權人簽訂收購土地使用權實物補償協議,載明擬補償宗地的位置、用途、面積、價格等條件,市自然資源局按照協議出讓程序辦理供地手續。

(四)經聯席會議認定,按照城鄉規劃確屬難以獨立開發但可與周邊項目一并開發利用的邊角地、夾心地、插花地等城鎮低效利用零星國有建設用地,周邊項目土地使用權人只有一個用地意向者的,經市政府批準后,可以協議出讓方式辦理供應手續。

(五)因未征收、未收購、未拆遷、土地抵押等政府原因,未按照規劃條件核定面積供地形成的歷史遺留問題,未供建設用地達到供應條件的,市自然資源局按照原規劃條件以協議出讓方式補辦未供地部分供應手續,出讓價款按照已供土地成交價格核算并收取,使用權出讓年限與已供土地使用權年限截止日期一致。

(六)經行業主管部門出具認定并報市政府批準的公交停車場(站)、市政配套液化氣儲配站、監測站、電動汽車充電站(樁)等非營利性市政基礎設施、公用配套設施和公益事業項目,可以按照協議出讓方式辦理供地手續。

三、加強土地出讓管理,解決歷史遺留問題

(七)對于本意見印發之日前,招拍掛出讓國有建設用地使用權成交后,未按有關政策、出讓公告及成交確認書確定的期限簽訂《國有建設用地使用權出讓合同》,具備簽訂合同條件的,由市土地收儲中心提請市土地管理委員會研究。屬政府原因且同意繼續辦理供地手續的,市自然資源局與土地競得人簽訂出讓合同,以實際簽訂出讓合同之日起約定繳款方式和期限出讓合同約定以一次性方式繳納出讓價款的,統一按照實際簽訂出讓合同之日起1個月內繳清出讓價款約定;以分期付款方式繳納出讓價款的,統一按照實際簽訂出讓合同之日起1個月內繳納出讓價款50%的首付款、3個月內繳清剩余價款約定。此類宗地出讓年期起始時間統一按招拍掛成交之日起算。

(八)招拍掛出讓國有建設用地使用權,成交后因拖欠出讓價款等土地競得人自身原因,已經不具備繼續供地條件的,經市土地管理委員會批準解除成交,市土地收儲中心與土地競得人簽訂解除成交協議,依法按照成交價款20%的比例扣繳定金,并退還剩余已交價款,不再計算利息違約,市土地收儲中心按照城鄉規劃另行組織出讓。

(九)國有建設用地使用權已經出讓,因歷史原因無規劃條件或者規劃條件中經濟技術指標不明確的,市自然資源局依土地使用權人申請,在不改變土地用途前提下,可根據該區域控制性詳細規劃或分區規劃等依法出具規劃條件或者以規劃意見明確經濟技術指標,土地出讓價款不再調整。  

四、規范國有土地使用權作價出資(入股)、授權經營管理

(十)國有土地使用權作價出資(入股)、授權經營土地使用權涉及收回或轉讓的,應當先行履行資產處置程序,再按程序辦理有關手續。其中,作價出資或者入股土地收回和轉讓,按照出讓用地收回和轉讓程序辦理有關手續;授權經營土地收回或轉讓,按照劃撥用地收回和轉讓程序辦理有關手續。

(十一)因市政基礎設施、公益事業項目建設等需要,占用加油站等單位使用的授權經營國有建設用地,經市政府同意并報原授權單位批準后,以協議出讓方式將原用地變更為出讓用地,出讓價款按出讓時點宗地所在級別基準地價確定。宗地變更為出讓用地后,市土地收儲中心可在政府儲備土地中為被占地單位選取與原宗地用途一致的新址,市有關部門按照本意見第(三)條的規定辦理相關供地手續。

五、確保“凈地”出讓,規范供地行為

(十二)嚴格執行“凈地”出讓制度,土地出讓必須以宗地為單位提供規劃條件、建設條件和土地使用標準,嚴格執行商品住房用地單宗出讓面積規定,不得捆綁出讓、分拆出讓、“毛地”出讓。擬出讓地塊要確保土地權利清晰、安置補償落實到位、沒有法律經濟糾紛。

(十三)劃撥供應政府儲備的國有建設用地,市土地收儲中心負責核算劃撥價款,并在《儲備土地供應協議》中明確價款和繳款方式、時限等;用地單位全部出資并辦理征收轉用的新增國有建設用地,市自然資源局按照轄區政府核定的前期投入收取出讓價款,辦理劃撥供地手續。

本意見自公布之日起一個月后施行,有效期兩年,由市自然資源局負責解釋。規范性文件統一編號為:ZG—2019—3號。

呼和浩特市人民政府

2019年3月21日

 

政策解讀:關于《關于進一步加強和規范土地供應管理工作的意見 (試行)》的解讀

分享到
竞博电竞