您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市民政局關于開展2018年度社會組織年度檢查工作的通知
索引號 000201913/2019-00036 發文字號 呼民政發〔2019〕35號 成文日期 2019-03-22 18:00
發文機關 市民政局 信息分類 管理制度 公開日期 2019-03-28 15:18

呼和浩特市民政局關于開展2018年度社會組織年度檢查工作的通知

字體:[|]

 


各旗縣區民政局,市本級各社會組織:

按照《社會團體登記管理條例》、《社會團體年度檢查暫行辦法》、《民辦非企業單位登記管理暫行條例》、《民辦非企業單位年度檢查辦法》、《基金會管理條例》、《基金會年度檢查辦法》及《自治區民政廳關于做好2018年度社會組織年度檢查工作的通知》(內民政發〔2019〕17號)、《自治區民政廳關于開展基金會2018年度報告和年度檢查工作的通知》(內民政發〔2019〕12號)等有關規定和要求,現就開展2018年度社會組織年度檢查(以下簡稱年檢)工作有關事項通知如下:

一、年檢范圍
    2018年6月30日前在市級和旗縣區民政局注冊登記的民辦非企業單位,2018年12月31日前在市級和旗縣區民政局、市行政審批和政務服務局注冊登記的社會團體、基金會,均應接受2018年度檢查。相關工作按照登記管理權限有關規定執行。

2018年12月31日前成立登記且被認定為慈善組織的社會團體和基金會,按照《自治區民政廳關于開展基金會2018年度報告和年度檢查工作的通知》(內民政發〔2019〕12號)要求執行。
   
二、年檢內容

主要包括社會組織基本情況、自身建設情況、黨的建設情況、業務活動情況、財務制度情況、人員管理情況、參與脫貧攻堅情況、建立和實施信用承諾制度情況、開展掃黑除惡專項斗爭等,重點檢查以下內容:

(一)遵守法律法規和有關政策的情況。

(二)登記、備案、核準、變更情況是否履行規定的程序。

(三)行業協會商會與行政機關脫鉤情況。

(四)黨政機關領導干部兼任社會組織負責人是否按規定履行報批手續,是否領取報酬等情況。

(五)自身建設情況。法人治理結構是否健全,包括是否具備專職工作人員、固定的住所、獨立銀行賬戶、法定注冊資金(開辦資金、原始基金)等設立時的基本條件;稅務登記情況;組織機構是否健全,是否按照章程規定履行職權;規章制度是否健全;民辦非企業單位是否按規定具有有效并經發證機關年檢(年審)的前置許可證; 是否落實信息公開規定要求并接受社會監督等。

(六)業務活動開展情況。包括落實年度工作計劃情況,落實《內蒙古自治區社會組織活動管理辦法》等有關文件精神的情況,基金會履行公益宗旨、遵守《關于規范基金會行為的若干規定(試行)》有關規定的情況。重點檢查是否存在超出章程規定的宗旨和業務范圍開展活動,以及亂評比、亂收費等情況。

(七)財務狀況和資金來源使用情況。包括是否存在未按《民間非營利組織會計制度》進行獨立核算情形;資金來源及使用是否符合規定,特別是有無抽逃注冊資金(開辦資金、原始基金)或侵占、私分、挪用社會組織資產等違法情形。基金會公益事業支出和行政辦公支出等是否符合規定比例等。

(八)負責人和從業人員情況。包括是否與從業人員簽訂勞動合同、按規定繳納社會保險、落實勞動用工制度等。

(九)按照核準的章程開展活動情況。包括按照章程規定的宗旨和業務范圍積極開展工作的情況,是否存在超出章程規定的宗旨和業務范圍開展活動;作用發揮情況,在提供公共服務和參與社會管理中發揮作用的情況;行業協會商會開展行業自律與誠信建設情況、民辦非企業單位塑造品牌與服務社會活動。

(十)社會組織黨建工作情況。包括貫徹落實中央《關于加強社會組織黨的建設工作的意見(試行)》情況,主要審查組織是否建立、制度是否完善、活動是否開展等情況。

(十一)開展重大活動(社會團體舉辦評比、達標、表彰活動、論壇、對外交流合作)報告制度執行情況。

(十二)2018年登記管理機關要求整改的事項完成情況。

(十三)2018年參加登記管理機關舉辦的社會組織培訓情況。

(十四)社會組織開展對外工作情況。

(十五)參與公益慈善和精準扶貧等方面的情況,特別是在國家級貧困縣開展活動情況。

(十六)建立和實施信用承諾制度情況,簽訂《呼和浩特市社會組織誠信自律信用承諾書》和落實情況等。

(十七)開展掃黑除惡專項斗爭等情況。

三、財務審計

根據民政部、財政部關于規范社會組織財務審計工作的有關規定,參檢社會組織應當委托有資質的會計師事務所對社會團體、民辦非企業單位、基金會的資產和財務進行審計,提交審計機構出具的2018年度財務審計報告。

社會團體、民辦非企業單位使用相對應的財務審計報告模板出具帶有條形碼和防偽二維碼的審計報告;基金會的審計報告和專項信息審核報告按照中國會計師協會印發《基金會財務報表審計指引》的要求出具。

四、年檢時間

(一)社會團體、民辦非企業單位的年檢時間為2019年6月30日前。

(二)基金會年檢時間為2019年3月1日至5月31日,3月31日前需在中國社會組織網填寫年度工作報告并上傳審計報告和專項信息審核報告。

(三)年檢系統按時關閉,逾期不再受理,視為未參加年檢。
   
五、年檢提交材料

(一)有效期內的法人登記證書正、副本(原件)。

(二)在“內蒙古自治區社會組織公共服務平臺”預審合格的年度工作報告書。雙重管理社會組織的年度工作報告書(一式三份),需經業務主管單位初審并蓋章;直接登記的行業協會商會類、公益慈善類、科技類、城鄉社區服務類社會組織的年度報告書(二份),直接報送登記管理機關接受檢查。其中,年度工作報告書中“年度總結和下年度工作計劃”要由黨建負責人或聯絡人簽字,報送黨建材料需由黨建負責人(聯絡人)本人持證完成。

(三)《2018年度社會組織黨建工作報告表》。

(四)2018年度財務審計報告。

(五)加載統一社會信用代碼的稅務登記證正、副本復印件;有前置許可的民辦非企業單位(辦學許可證、養老機構設立許可證、醫療機構設立許可證等)同時還要提供在有效期內并經發證機關年檢(年審)后加載年檢(年審)印章的前置許可證正、副本復印件。(以上材料現場查驗原件,收復印件)

(六)《社會組織負責人清理登記情況表》(每個社會組織均需提交),已完成黨政機關干部兼任社會組織職務審批的社會組織,需提交由組織部門審批同意的《黨政機關干部兼任社會組織職務審批表》復印件。

(七)因機構改革業務主管單位名稱變更、職能合并或劃轉的社會組織,需提交變更業務主管單位的相關材料(一式三份)。

    (八)納入脫鉤范圍的行業協會商會要提交脫鉤相關材料。

    (九)社會團體會費收據領購簿及未審核過的會費票據(未使用完的也須接受檢查)。

(十)行業協會商會收費公示情況。(社會團體登錄“內蒙古信用促進會網站”http://nmgxycjh.com/,如實填報后截圖打印)

    (十一)獲得公益性捐贈稅前扣除資格的社會團體,還應報送社會團體公益活動支出明細的專項信息審核報告。

(十二)《2019年社會組織等級評估申請表》,擬參加等級評估的自愿申請填報(2017年12月31日前成立的)。
 
  六、年檢方法步驟

根據自治區民政廳統一部署,全市社會組織2018年度檢查工作依托“內蒙古自治區社會組織公共服務平臺”辦理,請各參檢社會組織務必在規定的時限內提交年度檢查材料。市本級、旗縣區級社會組織,均使用該系統開展2018年度檢查工作。

(一)年度工作報告填報。各參檢社會組織登錄“內蒙古自治區社會組織公共服務平臺”(系統年檢操作方法見附件)http://116.113.102.50:8089/sonm/net,在登錄窗口中輸入用戶名和密碼(用戶名為本社會組織的漢字全稱或統一社會信用代碼,初始密碼為1,登錄后盡快修改密碼)進行登錄。選擇菜單欄中的“年檢”業務 ,點擊“網上填報”,進行年度工作報告書的填寫,在填寫信息時,務必按照登記證書加載的內容如實填寫。

(二)年度工作報告預審。各級民政部門在“內蒙古自治區社會組織公共服務平臺” 收到社會組織填報的年檢所需材料電子版后盡快在系統中預審,預審合格后,點擊通過反饋回參檢社會組織,參檢社會組織登錄系統將預審合格的《年度工作報告書》打印并報業務主管單位初審。

(三)業務初審。業務主管單位按照有關規定要求,對社會組織提交的年檢材料進行審查,提出年檢初審意見,并在《年度工作報告書》和其他材料相應欄里加蓋印章。
   
(四)報送材料。2019年6月30日前,應參檢的社會組織將業務主管單位初審后的《年度工作報告書》和其他需要填寫的年檢所需材料,報各級民政部門社會組織登記管理機關接受審核。

(五)做出年檢結論。登記管理機關接收年檢紙質材料后根據法律法規要求進行審核,按照年檢標準分別做出“合格”、“基本合格”、“不合格”的年檢結論;對有必要進行實地檢查的社會組織,登記管理機關將進行實地抽查。將年檢結論錄入“內蒙古自治區社會組織公共服務平臺”和社會組織法人登記證書副本,年檢結束后統一在相關媒體或網站向社會公開。

1.年檢合格。社會組織遵守法律、法規和有關政策規定;依照章程開展活動,無違法違紀行為;法人治理結構規范,財務制度健全,收入和支出符合國家有關規定;及時辦理有關變更登記及機構設置備案手續;在規定時限內接受年檢;黨的組織健全;積極參加2018年登記管理機關舉辦的業務培訓活動;列入行業協會商會與行政機關脫鉤單位完成脫鉤任務和換屆工作。

2.社會組織有下列情形情節較輕的,年檢結論確定為基本合格;情節嚴重,影響惡劣的,年檢結論為不合格:法人治理結構不健全;不按規定按時換屆、負責人年齡不符合任職要求的;一年中未開展業務活動的;經費不足以維持正常業務活動的;費用支出比例不符合要求的;違反章程規定開展活動的;違反財務規定的;內部管理混亂的;違反有關規定亂收會費的;基金會注冊資金不符合規定的,不按協議使用捐贈財產的和公益支出比例未達要求的;民辦非企業單位現有凈資產低于國家有關行業主管部門規定的標準;未在規定的時限內接受年檢的;違反規定舉辦評比、達標、表彰、論壇活動的;有投訴、舉報或發現有違法違規行為經查實和受到相關部門通報或處罰的;未按要求健全黨的組織;未完成黨政機關干部兼任社會組織職務審批和清理備案工作的;未參加2018年登記管理機關舉辦的業務培訓活動的,行業協會商會與行政機關脫鉤未完成脫鉤任務和換屆工作的。(注:連續2年年檢基本合格和2018年年檢不合格或2018年未參加年檢的社會組織,已獲得的評估等級降低1級。)
   
(六)結論公示。各級登記管理機關將社會組織年檢結論,通過報紙、媒體、民政網、微信公眾平臺等媒介向社會及時公示。
   
(七)結論運用。一是連續2年年檢合格,且組織機構健全、內部治理完善、服務作用發揮好、社會影響力高的社會組織,在政府購買服務、社會組織等級評估和公益創投等方面給予政策傾斜。二是對年檢中發現有違法違規行為的社會組織,登記管理機關應按照有關規定依法予以查處。對連續兩年不參加年檢或兩年年檢不合格的社會組織,依據《行政處罰法》進行撤銷登記,并通過報紙和各級政府網、民政網、信用呼和浩特等媒體進行公告。三是對年檢過程中發現存在多次失信或者嚴重失信造成嚴重后果,并受到登記管理機關行政處罰或司法機關刑事處罰的社會組織,依據《社會組織信用信息管理辦法》要求,要納入社會組織異常名錄,情節嚴重的列入“黑名單”進行管理,在信用呼和浩特網站發布并報送民政部社會組織管理局。

七、有關要求

(一)加強組織領導,搞好工作協調。社會組織年度檢查工作是登記管理機關和業務主管單位依法行政和管理的重要內容,是社會組織監督管理工作的重要環節和基本手段。各級民政部門要切實提高認識,周密組織,強化服務意識,改進服務方式,在“內蒙古自治區社會組織公共服務平臺”系統中收到社會組織填報的《年度工作報告書》電子材料后盡快在系統中預審,預審通過后反饋回社會組織。收到社會組織提交齊全的紙質年檢材料后, 20個工作日內做出年檢結論,并將年檢結論錄入“內蒙古自治區社會組織公共服務平臺”公示。加強與社會組織黨委和業務主管單位的協調配合,對年檢中遇到的問題,要及時向上級登記管理機關報告。自治區民政廳、市民政局將年度檢查工作情況列入民政綜合評估指標。年度檢查工作結束后,將對各單位開展年度檢查工作進行檢查。
    (二)認真準備材料,按時參加年檢。各社會組織一定要嚴格按照通知要求和規定的時間、程序,認真準備材料,按時參加年檢,及時報送有關信息,由專職工作人員準確、如實提報,在年檢過程中禁止弄虛作假、中介服務、代辦等,逾期不再辦理。

(三)兌現年檢結果。要充分利用年檢結論,將其作為社會組織及其負責人評比表彰、承接政府購買服務、等級評估的首要條件。年檢中發現社會組織有違法違規行為的,要依法予以查處。

(四)從嚴做好清理規范黨政機關干部兼任社會組織職務工作。各旗縣區民政局要嚴格落實《呼和浩特市民政局轉發自治區民政廳關于進一步做好清理規范全區黨政機關干部兼任社會組織職務的通知》(呼民政發〔2019〕19號)通知要求,結合年度檢查工作 ,收集《社會組織負責人清理登記情況表》和已批準兼職的《黨政機關干部兼任社會組織職務審批表》,分類分級別建立黨政機關干部兼職備案臺賬。對未按要求履行審批手續的社會組織,審批手續要在年檢工作結束前提交兼職審批材料完成換屆;不符合兼職條件但已兼任社會組織職務的,務于2019年5月底前清退不符合兼職條件的黨政機關干部并組織換屆變更。對于上述情況未完成的,2019年一律不予通過年檢,并依法撤銷登記。

(五)對于社會組織名稱不符合《呼和浩特市關于開展全市社會組織名稱管理集中整治工作的通知》(呼民政發〔2018〕164號)要求的各旗縣區社會組織,要結合年檢進行變更。市本級社會組織中名稱不符合《呼和浩特市民政局關于進一步規范部分社會組織名稱的通知》中“市本級需規范名稱的社會組織名單”內未完成變更的,要盡快變更,不變更不予通過年檢。

    (六)各旗縣區使用系統年檢,在認真貫徹落實本通知精神的基礎上,可參照本通知要求,結合各地實際,制定具體工作方案,扎實組織開展2018年度社會組織年檢工作。年檢結束后,形成2018年年度檢查工作總結,于2019年9月10日前報市民政局。

八、市本級各社會組織報送地址、咨詢電話及下載位置

(一)年檢材料報送地址:呼和浩特市民政局民間組織管理科(呼和浩特市回民區海拉爾西街金海五金機電城E座1226室)

年檢咨詢電話:0471-5181015

(二)黨建材料報送地址:呼和浩特市民政局社會組織黨建辦(呼和浩特市回民區海拉爾西街金海五金機電城E座1204室)

黨建咨詢電話:0471-5181041

(三)“內蒙古自治區社會組織公共服務平臺” 網址

社會組織年檢登錄:http://116.113.102.50:8089/sonm/net

民政部門年檢審核登錄:http://116.113.102.50:8089/sonm

系統技術咨詢電話:13954199999、0471-3315631

(四)年檢材料下載位置:登錄呼和浩特市社會組織公共郵箱,收件箱內下載“2018年年檢材料”文件夾,填寫相應表格(郵箱名稱:hhhtshzz@126.com,密碼:010000),或登陸呼和浩特市民政局網站,通知公告欄年檢通知內下載2018年度年檢所需表格材料,A4紙打印。

 

附件:1.《社會組織公共服務平臺年檢填報系統操作指南》

          2.《2018年度社會組織黨建工作報告表》

          3.社會組織負責人清理登記情況表

          4.2018年度年度檢查一次性告知單

 

 

 

2019年3月22日

 

 

 

 

抄送:各社會組織業務主管單位、呼和浩特市行政審批和政務服務局

呼和浩特市民政局辦公室                  2019年3月22日印發


分享到
竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>