您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 關于印發《開展全市交通運輸安全生產大檢查活動實施方案的》通知
索引號 000/2019-00062 發文字號 呼交發〔2019〕63號 成文日期 2019-03-01 12:28
發文機關 市交通運輸局 信息分類 應急預案 公開日期 2019-03-29 11:29

關于印發《開展全市交通運輸安全生產大檢查活動實施方案的》通知

字體:[|]

 

各旗縣區交通運輸局、局屬各單位、市公交總公司、各公路建管辦:

為認真貫徹落實自治區、市兩級黨委政府文件會議精神,深刻汲取“2·23”事故教訓,切實做好全國“兩會”期間及今后一段時間我市交通運輸安全生產工作,堅決防范和遏制重特大事故,市局決定開展全市交通運輸安全生產大檢查活動。現將《全市交通運輸安全生產大檢查活動實施方案》印發給你們,請認真抓好貫徹落實。

附件:1.《全市交通運輸安全生產大檢查活動實施方案》。

            2.檢查組人員名單

呼和浩特市交通運輸局

2019年3月1日     


呼和浩特市交通運輸局              2019年3月1日印發


全市交通運輸安全生產大檢查實施方案

2019年2月23日,錫林郭勒盟西烏旗銀漫礦業公司通勤車往井下運送工人過程中發生事故,造成22人死亡、28人受傷。這起事故造成重大人員傷亡,在社會上引起惡劣影響,也為我市安全生產敲響了警鐘。為深刻汲取事故教訓,舉一反三,堅決遏制重特大事故,確保我市交通安全生產形勢持續穩定,為認真貫徹落實自治區黨委、政府和市委、市政府安排部署,市局決定從即日起至3月底,在全市交通運輸行業范圍內立即組織開展為期1個月的安全生產大檢查,具體方案如下:

一、總體要求

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記、李克強總理等中央領導同志關于安全生產工作的重要批示指示精神,按照自治區黨委李紀恒書記、自治區政府布小林主席關于錫盟“2.23”事故的重要批示精神,認真貫徹落實黨和國家,自治區黨委、政府和市委、市政府部署要求,把開展安全生產大檢查作為當前的首要任務,按照全覆蓋、零容忍、嚴執法、重實效的總要求,全面深入排查治理安全隱患,有效防范和化解重大安全風險,徹底排除重大安全隱患,嚴格落實企業安全生產主體責任,進一步提高安全監管水平,嚴防各類事故發生,為全國“兩會”順利召開營造良好的安全生產環境。

二、檢查的重點內容

一是貫徹落實國家、自治區和市關于安全生產工作的重要決策部署情況,安全生產宣教、培訓情況。

二是落實“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”的要求,各行業部門履行監管職責情況,落實全國“兩會”期間各項安全安保防范措施,加強應急值守和應急準備等工作情況。

三是貫徹落實《內蒙古自治區落實生產經營單位安全生產主體責任規定》情況,各類生產經營單位強化復產復工安全措施等情況。

四是貫徹落實風險管控和隱患治理情況。安全生產風險分級管控和隱患排查治理雙重預防體系建設情況。主要包括:查清各行業領域風險隱患底數,對各類風險作出評估,完善風險隱患分級管理臺賬以及重大事故隱患“清零”行動情況,推動行業安全生產事故隱患閉環化管理情況和事故整改情況。

五是重點行業領域安全整治。

1.道路運輸嚴厲打擊非法載客、客貨混裝、危險品車輛異地掛靠、掛而不管以及非法改裝等非法違法生產經營行為;客運站“三不進站、六不出站”、消防安全及安保工作等站內安全管理,“兩客一危”、城市公交防“三超疲勞”及長途客車執行凌晨2至5時停車休息或接駁運輸制度情況。“兩會”期間行業安全、穩定、應急保障情況。(責任部門:市運管局)

2.運營公路春融期公路安全隱患排查、危舊橋橋涵的監管情況;公路隧道安全運營管理和養護機械設備安全管理情況;運營公路保通保暢、治理超限超載以及橋梁隧道、公路隔離柵等防護設施設備、干線公路和農村公路急彎陡坡、地質災害多發路段安全隱患治理情況;惡劣天氣安全管理、疏導管控和應急保障情況。(責任部門:市公路管理局、路政支隊

3.公路工程建設交通工程建設開復工檢查和各項安全措施落實情況;施工工地留守人員防火、防觸電、防煤氣中毒等安全管理情況。(責任部門:質監站

4.水上運輸:流凌期重點水域碼頭、船舶安全管理情況和水上交通安全穩定情況。(責任單位:市地方海事局)

三、組織領導和職責分工

成立由市交通運輸局黨組書記、局長張仲東為組長,各副局長為副組長,市局安委會各部門主要負責人為成員的安全生產大檢查領導小組(名單見附件2)。領導小組辦公室設在局安委辦(安監科),負責大檢查組織協調、督促檢查、情況交流等工作。

四、檢查方式

此次大檢查采取自查自糾、部門檢查、督查抽查的方式同步推進。

(一)自查自糾。要監督所有企業單位主要負責人和實際控制人組織制定本單位檢查方案,組織對本單位生產經營建設全過程及每個部位、每個環節、每個崗位安全風險點和隱患進行全面排查、摸底;對排查發現的安全風險和事故隱患要100%制表列出清單,100%建立臺賬,100%制定管控措施和整改方案,100%落實事故隱患整改責任、措施、資金、時限、預案“五到位”。排查情況、整改方案和整改結果,都要經本單位主要負責人簽字,在單位內部公布,接收職工群眾監督。自查結束后,各生產經營單位要立即形成自查報告備查。

(二)部門檢查。旗縣區交通運輸局和市局安委會各成員要組織對本地區、本行業領域所有生產經營單位開展全方位、拉網式檢查。要對照檢查的重點內容,結合實際制定執法檢查表,詳細列明檢查事項、具體內容和檢查標準,組織精干力量深入企業進行對表檢查,務必把行業領域內和轄區內所有企業的安全生產漏洞和薄弱環節掌握清、掌握透。

(三)督查抽查。按照市局領導職責分工,各副局長帶隊,在各自分管領域內開展督查檢查、隨機抽查和明查暗訪,突出對高危行業集中、事故多發的地區和高風險企業進行重點檢查,切實解決突出問題,發現問題當場查處、責令整改,監管部門要跟蹤整改情況并進行驗收,對重大隱患要進行掛牌督辦。

五、工作要求

(一)加強組織領導。安全生產大檢查是當前我市必須抓好的首要任務,也是我們全行業的重點工作。各單位、部門務必以高度的責任感和緊迫感,舉全行業之力抓嚴抓實抓細。各單位、部門要成立由黨政負責人為組長的安全生產大檢查領導小組,制定具體方案,明確方法步驟,層層落實責任。主要領導要親力親為,親自部署、親自指揮、親自督查,確保各項工作落到實處;特別是重點行業、領域管理部門要迅速制定細化方案,成立大檢查領導小組,對本行業內生產經營單位開展安全隱患大檢查大整治工作。

(二)嚴格執法查處。要按照“不放過任何一個漏洞,不丟掉任何一個盲點,不留下任何一個隱患”要求,實現安全生產大檢查全覆蓋。對排查出的問題和隱患實行“零容忍”,一律依法上限處罰;對存在重大隱患的,一律依法停產整頓,實行掛牌督辦;對逾期未整改或整改無望的企業,一律依法予以關閉。對非法生產經營建設行為,要堅決依法嚴厲打擊、關閉取締;對隱患屢改不到位、違法違規行為屢禁不止的企業,要在依法嚴厲處罰的同時納入“黑名單”,實行聯合懲戒;對大檢查期間發生的每起事故,都要從快從嚴從重查處。

(三)嚴肅追責問責。對大檢查責任不落實、組織不得力、執法不嚴格的,嚴肅追究有關單位及相關部門負責人的責任。因責任和措施落實不到位導致事故發生的,依法依規追責問責。同時,紀檢組將對相關責任單位和責任人進行責任追究。

(四)加強輿論宣傳。各單位、部門要充分發揮各類媒體作用,采取多種形式,對安全隱患大檢查大整治進行廣泛宣傳發動,形成強大宣傳聲勢,營造濃厚的輿論氛圍。要建立舉報獎勵機制,動員企業職工和社會群眾舉報各類事故隱患和違法違規行為。

(五)強化信息報送。各單位、各部門要在3月18日前將大檢查總結報告報市局安委會辦公室。

各檢查組于3月18日前將檢查情況于書面形式報局安委辦。

局安委辦聯系人:程濤,王東

聯系電話(傳真):0471-8162387

電子郵箱:hhhtjtj11@163.com

安全生產投訴舉報電話:

1.自治區安全生產大檢查第一督導組:0471-3289002、3289003

2.市交通運輸局檢查組:0471-8162387

檢查組人員名單

第一組:檢查道路運輸行業安全生產工作

組    長:武成義  局黨組成員、市運管局黨委書記、局長

成    員:薛正奇  市局運輸科科長

                龐晉帥 市運管局安監科科長

                李澤智 市運管局貨運、機修、駕培科科長

聯系人:薛正奇 聯系電話:13947157788

第二組:檢查交通運輸行業安全生產工作

組    長:常微風  市局副局長

成    員:郝俊杰  市局安監科科長

                松懷忠 安全督查中心主任

                樊永紅 安全督查中心政策法規部  

聯系人:郝俊杰 聯系電話:13500612181

第三組:檢查公路養護行業安全生產工作

組    長:劉  凱  市局副局長

成    員:胡偉華  市局公路科科長

                趙文俊 市局公路科科員

                譚廣華 市局公路科科員

聯系人:胡偉華 聯系電話:13947198998

第四組:檢查公路建設行業安全生產工作

組     長: 田志軍  市局副局長

成    員: 王智德  市質監站副站長

              連少華  市質監站科員

              趙海平  市局公路科科員

聯系人:王智德  聯系電話:13074799866


分享到
竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>