您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 關于印發《呼和浩特市產業扶貧項目未覆蓋有勞動能力貧困人口清零行動工作方案》的通 知
索引號 000157946/2019-00005 發文字號 呼扶辦發〔 2019〕17號 成文日期 2019-03-22 10:45
發文機關 市扶貧開發辦公室 信息分類 扶貧項目 公開日期 2019-04-08 15:01

關于印發《呼和浩特市產業扶貧項目未覆蓋有勞動能力貧困人口清零行動工作方案》的通 知

字體:[|] 

 


呼扶辦發〔201917

呼和浩特扶貧開發辦公室

關于印發《呼和浩特市產業扶貧項目未覆蓋有勞動能力貧困人口清零行動工作方案》的通  知

各旗縣區扶貧辦:

按照自治區實施十項“清零達標”工作要求,現將《呼和浩特市產業扶貧項目未覆蓋有勞動能力貧困人口清零行動工作方案》印發你們,請各旗縣區按照以下要求,認真貫徹落實。

一、各旗(縣、區)要分別制定產業扶貧“清零行動”具體實施方案,明確具體措施,落實責任分工,做好產業扶貧“清零行動”各項工作。

二、扎實做好產業清零摸底工作,確保底數精準、不漏一人。于3月25日前,將摸底統計表上報市扶貧辦。

三、切實加強工作指導,開展專項督查檢查,12月10日前形成專題報告,上報市扶貧辦。

呼和浩特市扶貧開發辦公室

2019年3月22日

呼和浩特市產業扶貧項目未覆蓋

有勞動能力貧困人口清零行動工作方案

為全面貫徹落實國家、自治區和呼和浩特市關于打贏精準脫貧攻堅戰三年行動的決策部署,按照自治區實施十項“清零達標”工作要求,制定如下產業扶貧項目未覆蓋有勞動能力建檔立卡貧困人口清零行動工作方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,進一步聚焦貧困地區、特殊貧困群體和影響“兩不愁三保障”的突出問題,將“精準、可持續、激發群眾內生動力和提升自我發展能力”三個關鍵要求貫穿脫貧攻堅全過程,堅持合理布局、夯實基礎,依托資源稟賦發展優勢特色產業;堅持培育壯大經營主體,實現龍頭企業要強、經濟合作組織要實、帶動農戶要準;堅持群眾參與發揮貧困群眾的主體地位和作用。

二、目標任務

緊緊圍繞我市脫貧攻堅工作中的短板、弱項、以扶貧規劃為依托,以扶貧政策落實、扶貧項目推進為抓手,以脫貧成效為導向,按照“兩不愁、三保障”的基本要求,對標貧困戶脫貧指標體系,著力解決脫貧攻堅工作中存在的困難和問題,對各項工作任務進行細化,建立臺賬,開展“清零行動”,2019年底前,完成產業扶貧項目對有勞動能力建檔立卡貧困戶(包括已脫貧人口和未脫貧人口)全部覆蓋,確保有序推進,取得實效。

三、具體措施

(一)政策宣傳全覆蓋。保證扶貧政策對貧困戶全覆蓋、無疏漏,列出項目清單,建立清零臺賬。推進項目實施,強化保障措施,鞏固脫貧基礎,提升脫貧動力,

(二)扎實開展摸底工作。對貧困人口致貧原因、勞動力現狀進行全面核實,切實摸準貧困人口的勞動能力情況及產業項目扶持情況,梳理扶貧項目減貧帶貧能力,與貧困戶利益聯結機制貧困群眾參與度等關鍵要素。

(三)精準對接產業項目。尊重貧困群眾的發展意愿,找準產業扶貧項目和貧困群眾發展能力的契合點,緊緊圍繞貧困群眾需求和行業產業扶貧特點,安排產業扶貧項目。

(四)因人因戶精準施策。推廣自建直補、先建后補、以獎代補、龍頭企業(專業合作社)帶動等模式,通過農牧業扶貧,就業扶貧、旅游扶貧、電商扶貧、光伏扶貧、金融扶貧等實現有勞動能力的貧困人口扶貧產業項目全覆蓋。

(五)增強群眾內生動力。堅持扶貧與扶志、扶智相結合,加大對貧困群眾的生產技術和職業技能培訓,根據生產和務工需求提供菜單式的培訓服務,提高貧困群眾發展生產的能力。

(六)做好扶貧產業指導。充分發揮產業指導員和駐村工作隊的作用,加強對貧困戶產業發展指導,幫助貧困戶協調解決生產經營中的問題,提升產業扶貧精準脫貧質量。

四、實施步驟

(一)調查摸底階段(3月10日-3月25日)。各旗(縣、區)組織開展調查摸底,對貧困人口致貧原因、勞動力現狀、產業項目扶持情況進行全面核實,制定產業扶貧對有勞動能力貧困戶未覆蓋清零行動具體實施方案。

(二)組織實施階段(4月1日-10月20日)。各旗(縣、區)相關部門單位按照職責分工,落實工作任務,加大扶持力度,加強工作指導,確保取得實際效果。

(三)評估總結階段(11月1日-12月20日)。市扶貧開發領導小組組織相關單位,對旗縣區專項工作開展情況進行專項檢查,并形成專題報告,上市扶貧開發領導小組審議。

五、工作要求

(一)加強組織領導。市扶貧辦加強督促檢查,旗縣扶貧部門強化組織實施工作,要定期調度進展情況。鄉鎮、村兩委和產業指導員、駐村工作隊要切實落實相關要求,按照時限要求和實施步驟,高質量完成各項任務。

(二)強化資金保障。推動資金項目向重點地區傾斜聚焦,根據“清零行動”任務需要,加大資金投入力度,合理安排產業扶貧項目資金,保障“清零行動”順利實施。

(三)嚴格責任落實。要確保責任落實、工作到位、措施精準、行動有力、管理規范,嚴格把握政策界限和標準,要緊盯重點部位和薄弱環節,嚴格項目資金管理,提高實施項目效益。

(四)加強宣傳引導。進一步加大專項行動扶持政策宣傳力度,提高群眾對扶貧政策措施的知曉度,通過正面宣傳報道,引導廣大群眾和社會各界積極參與和監督,推進專項行動有效實施完成。

分享到
竞博电竞