您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市發展改革委員會 關于《調整充實發展改革扶貧工作推進 三年規劃(2018—2020年)》的通知
索引號 00020140T/2019-00141 發文字號 呼發改辦字〔2019〕221號 成文日期 2019-04-24 09:00
發文機關 市發展和改革委員會 信息分類 其他脫貧攻堅 公開日期 2019-05-08 15:49

呼和浩特市發展改革委員會 關于《調整充實發展改革扶貧工作推進 三年規劃(2018—2020年)》的通知

字體:[|] 

 


機關各相關科室:

按照市委中央脫貧攻堅專項巡視反饋意見整改方案以及市發展改革扶貧工作推進組職責調整要求,我委調整充實了發展改革扶貧工作推進三年規劃(2018—2020),現印發給你們,請認真貫徹落實。


附件:呼和浩特市發展和改革委員會發展改革工作推進三年規劃(2018-2020年)






呼和浩特發展和改革委員會辦公室                             2019424日印發  



呼和浩特市發展和改革委員會發展改革

扶貧工作推進三年規劃(2018—2020)


為堅決打贏脫貧攻堅戰,依據《中共呼和浩特市委員會印發〈關于呼和浩特市落實中央脫貧攻堅專項巡視反饋意見的整改方案〉的通知》《呼和浩特市2016—2020年扶貧開發工作實施方案》《呼和浩特市脫貧攻堅三年行動扶貧開發工作實施方案》《呼和浩特市扶貧開發領導小組關于調整呼和浩特市脫貧攻堅專項工作推進組并進一步明確工作職責的通知》等文件精神,結合我委脫貧攻堅目標任務和工作實際,調整充實《呼和浩特市發展和改革委員會發展改革扶貧工作推進三年規劃(2018—2020)》。

一、指導思想

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實習近平總書記關于扶貧開發重要論述和國家、自治區市委、市政府脫貧攻堅決策部署,以光伏扶貧、易地扶貧搬遷及后續產業發展、加強扶貧項目特別是產業扶貧項目審批指導為重點,編制實施產業扶貧規劃,配合制定消費扶貧政策,協助相關部門、地區因地制宜發展地方特色產業,為全市打贏脫貧攻堅戰做出貢獻。

二、目標任務

()按照國家每戶扶貧對象25千瓦規模、3000/年增收標準,在武川縣和清水河縣分別建設10MW5MW集中式光伏扶貧電站,2018630日前并網發電;完成項目竣工驗收、復核工作,聯合市扶貧辦等單位做好國補申報工作,推動武川縣清水河縣共592戶建檔立卡無勞動能力貧困人口,不低于3000/·年收入,持續獲益20年。

()指導督促和林縣清水河縣完成易地扶貧搬遷清零工作及后續產業發展,確保搬遷對象獲得持續穩定收入,實現“搬得出、穩得住、能致富”。

()配合制定消費扶貧政策,編制扶貧產業規劃,引導武川縣、清水河縣等貧困地區發展特色產業,鼓勵貧困人員就近創業就業,促進增收致富。

()指導優化扶貧項目審批,將扶貧項目納入綠色審批范圍,推動項目快批快建。

三、工作舉措

()光伏扶貧工作

協調清水河縣武川縣,督促項目單位完成單項驗收,組織相關部門復核光伏電站綜合竣工驗收總報告,向自治區提交光伏電站總體驗收申請報告。待國家、自治區下達申報補助文件后,按時申報國家可再生能源電價補助。按照國家扶貧政策,積極爭取光伏扶貧指標。

()易地扶貧搬遷工作

指導和林縣、清水河縣完成清零工作,督促指導項目單位探索促進搬遷貧困群眾增收途徑和方式,利用好易地扶貧搬遷產業配套資金,結合當地資源稟賦、搬遷戶實際情況,支持搬遷戶發展特色農牧業、鄉村旅游業、現代服務業等后續產業,采取扶持就業、資產入股、生態治理等形式,確保每個建檔立卡搬遷戶均有穩定收入來源。

()政策規劃工作

按照國務院、自治區促進消費扶貧的文件精神,配合制定我市消費扶貧政策。編制全市扶貧產業規劃,引導相關部門、幫扶企業、幫扶干部以及貧困地區、貧困村、貧困人員開展扶貧產業發展。

()服務保障方面

積極爭取項目資金。充分發揮相關科室、單位職能,結合貧困地區發展情況,積極謀劃爭取產業扶貧、生態扶貧、光伏扶貧、社會幫扶、農田水利設施建設等方面政策措施、資金、項目,向貧困地區傾斜,全力支持貧困地區改善基礎設施,培育發展產業項目,帶動貧困人口穩定脫貧。

主動服務項目審批。完善重點項目審批制度,將扶貧項目特別是產業項目審批納入重點項目審批范圍,享受重點項目快審快批的政策。

四、組織保障

()提高政治站位。脫貧攻堅是全面建成小康社會的標志性指標和底線任務,相關科室及負責人要切實提高政治站位,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅決貫徹落實習近平總書記扶貧開發戰略思想,深入貫徹落實國家、自治區、市委、市政府脫貧攻堅各項決策部署,確保我委承擔的目標任務順利完成。

()加強組織領導。委扶貧工作領導小組辦公室、發展改革扶貧工作推進組要主動作為,充分發揮綜合協調、推進落實的工作職責,對標對表目標任務,細化實化工作措施,確保責任落實到人、工作落實到位。

()嚴格責任落實。委扶貧工作領導小組辦公室及相關科室要認真落實我委出臺的“1+6+1”巡視整改及脫貧攻堅制度機制,相關科室負責人要對照科室任務,進一步細化工作舉措,明確責任人和完成時限,按時報送工作進度,委扶貧工作領導小組辦公室要做好調度、推動、匯總工作,確保目標任務完成。


-6-



分享到
竞博电竞