您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市氣象局辦公室關于加強防雷重點單位和施放氣球安全檢查工作的通知
索引號 00062149M/2019-00014 發文字號 呼氣辦發〔2019〕16號 成文日期 2019-04-19 17:00
發文機關 市氣象局 信息分類 監管執法 公開日期 2019-05-09 11:28

呼和浩特市氣象局辦公室關于加強防雷重點單位和施放氣球安全檢查工作的通知

字體:[|]

 

呼和浩特市氣象行政執法隊,各旗縣區氣象局:

為貫徹落實習近平總書記和李克強總理對近期一些地區發生的安全生產事故作出的重要批示精神以及2019年全國汛期氣象服務電視電話會議精神,按照《內蒙古自治區氣象局辦公室關于轉發《中國氣象局辦公室關于進一步規范氣象行政檢查工作的通知》的通知》(內氣辦發〔201924號)、《內蒙古自治區氣象局關于加強防雷重點單位和施放氣球安全檢查工作的通知》(內氣函〔201984號)工作要求,為全面排查并消除監管行業領域安全生產隱患,堅決防止重特大事故發生,確保人民群眾生命財產安全,各旗縣區氣象部門、氣象行政執法隊要盡快組織開展防雷重點單位和施放氣球活動安全檢查,在執法檢查中嚴格按照《中國氣象局辦公室關于進一步規范氣象行政檢查工作的通知開展各項工作,現將有關事項通知如下:

一、增強防雷和施放氣球安全責任意識

防雷重點單位和施放氣球活動的安全管理,是氣象部門安全管理的重要任務。要切實增強責任意識,認真貫徹落實黨中央、國務院關于安全生產工作的決策部署和習近平總書記、李克強總理重要指示批示精神,立即開展防雷重點單位和施放氣球活動安全檢查工作。要采取有效措施,按照“誰審批、誰負責、誰監管”的原則,厘清與住建、公路、鐵路、民航、水利、電力、通信等各專業部門的許可范圍,明晰各相關部門監管職責,切實做到管行業必須管安全,消除職責交叉和監管空白。

二、做好防雷重點單位和施放氣球安全檢查

安全檢查是防雷和施放氣球安全管理的重要抓手,也是氣象部門履行管理職責的重要體現。在開展防雷重點單位和施放氣球安全檢查時,應避免交叉、重復檢查,特別是要避免對同一行政相對人實施不必要的多次重復檢查,對于防雷重點單位的檢查要做到全覆蓋。嚴格按照《國務院關于優化建設工程防雷許可的決定》(國發〔201639)中明確的氣象部門防雷裝置設計審核和竣工驗收許可的范圍,更新防雷重點單位監管清單并做好全國防雷減災綜合管理服務平臺中防雷重點單位的維護。

三、組織開展防雷安全監管工作自查

組織開展防雷安全監管工作自查,主要包括防雷安全監管責任落實情況,危化品企業防雷安全監管情況,防雷安全聯合檢查機制建立情況,防雷管理經常性工作機制建立情況,防雷安全日常監督執法情況,雷電監測預警能力提升情況等,詳見附件防雷安全監管工作自查對照表》。

四、加強防雷和施放氣球安全法律法規宣傳貫徹工作

按照誰執法、誰普法的原則,各單位應廣泛開展防雷和施放氣球科普知識的宣傳。在執法監督檢查的同時,執法人員應向行政相對人開展普法宣傳,利用各類媒體、咨詢熱線、展覽展示和現場解答等多種手段,向廣大群眾提供防雷和施放氣球安全政策法規、安全知識、安全技能等方面的咨詢與服務,使防雷和施放氣球科普知識深入農村、學校、企業、社區、街道,提高全民的自我安全防護意識和能力。

五、進一步規范氣象行政檢查行為

(一)做好全國防雷減災平臺信息整理及動態工作。按照《呼和浩特市人民政府關于做好優化建設工程防雷許可有關事項的通知》(呼政發2018〕50號)的要求,根據防雷防雷裝置設計審核和竣工驗收行政許可事項范圍確定由氣象部門防雷安全監管重點單位清單,整理防雷安全監管重點單位信息,將基礎資料錄入至全國防雷減災平臺,替換刪除原平臺內的氣象部門許可范圍外的企業信息,錄入信息務必準確、完整。

(二)繼續強化“雙隨機一公開”監管模式。各單位應建立和完善隨機抽查事項清單、制定隨機抽查的具體方案和工作細則,充分利用工商協同監管平臺,完善檢查對象名錄庫,積極開展聯合執法,隨機抽取檢查企業和執法人員,在檢查方案規定的時間段內自主確定具體的檢查時間,加強抽查結果的運用,做好與其他監管制度的銜接。

(三)建立行政檢查登記和歸檔制度。實施行政檢查,應當建立行政檢查登記和歸檔制度,內容包括檢查的批準文件、檢查時間、檢查人員、行政相對人、檢查的內容、經過、結果、處理意見等。行政執法人員應制作現場檢查筆錄。現場檢查筆錄應詳細記錄檢查的起止時間、地點、行政執法人員和行政相對人的基本信息、行政執法人員表明身份和告知行政相對人依法享有權利的情況、檢查內容等,并由行政執法人員和行政相對人逐頁簽字確認。行政相對人拒絕簽字的,行政執法人員應當在現場檢查筆錄中予以注明或者由現場見證人簽字確認。

(四)嚴格實行閉環管理。對檢查中發現的違法行為,行政相對人及時進行整改的,要在行政檢查案卷中寫明整改情況;拒不整改,符合立案條件的要予以立案,違法事實清楚,證據確鑿的要依法給予行政處罰。部門開展聯合檢查時,要及時將氣象部門職權范圍以外的問題書面反饋給政府或相關部門,確保行政檢查和處罰程序閉合。

各單位請于420日前完成全國防雷減災平臺信息整理工作,并報送防雷安全監管工作自查報告,513日前報送防雷和施放氣球安全檢查總結報告,防雷和施放氣球安全檢查總結報告中應當包括被檢查單位數量、執法檢查人次、存在的問題、督促整改情況(含出具整改意見書數量、完成整改數量)以及下一步工作安排。

 

附件:防雷安全監管工作自查對照表

 

                                                                                                            呼和浩特市氣象局辦公室

                                                                                                                    2019年4月19日

 

分享到
竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>