您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市市場監督管理局關于轉發《自治區市場監管局關于繼續開展特種設備安全隱患排查治理 堅決防范遏制重特大事故的緊急通知》的通知
索引號 00020343F/2019-00010 發文字號 呼市監函字〔2019〕43號 成文日期 2019-05-08 16:00
發文機關 市質監局 信息分類 監管執法 公開日期 2019-05-15 15:57

呼和浩特市市場監督管理局關于轉發《自治區市場監管局關于繼續開展特種設備安全隱患排查治理 堅決防范遏制重特大事故的緊急通知》的通知

字體:[|]

 

 

各旗縣區市場監管局、開發區分局:

江蘇鹽城“3·21”特別重大爆炸事故發生后,黨中央國務院高度重視,習近平總書記作出重要指示,李克強總理等中央領導同志作出重要批示。按照《國務院安全生產委員會關于迅速貫徹落實習近平總書記重要指示精神 堅決防范遏制重特大事故的緊急通知》(安委明電〔20191號)、《市場監管總局關于加強特種設備和工業產品質量安全隱患排查之力 堅決防范遏制重特大事故的緊急通知》(國市監特設〔201965號)、《自治區市場監管局關于繼續開展特種設備安全隱患排查治理 堅決防范遏制重特大事故的緊急通知》要求,加強安全隱患排查,為進一步落實市委、市政府及市安委會相關會議精神,深刻吸取教訓,積極排查和防控安全風險,嚴格落實安全生產責任制,堅決防范遏制重特大事故發生。市局定于即日起到12月底在全市繼續開展特種設備安全隱患排查治理工作。現就有關要求通知如下:

一、指導思想

要勇于擔當負責,切實擔負起保安全、護穩定的政治責任。各級市場監管部門要把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神上來,充分認識當前安全生產形勢的嚴峻復雜性和抓好安全生產工作的極端重要性,始終堅持底線思維,切實增強憂患意識,決不能有絲毫松懈、半點馬虎,力戒形式主義、官僚主義。要嚴格落實《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》,按照黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責三個必須要求,層層壓緊壓實各級各部門各單位安全生產責任,切實擔負起促一方發展、保一方平安的政治責任。要提高政治站位,按照四個最嚴的要求,把守住安全底線作為市場監管工作的首要職責,當好安全底線的守護者。要在加大監管力度的同時,著力創新監管機制,強化企業主體責任,切實增強市場安全監管工作的針對性、前瞻性和時效性,以有效防范和堅決遏制重特大事故的實際成效踐行四個意識、堅決做到兩個維護

 二、治理范圍

各單位要在前期特種設備隱患排查治理的基礎上,進一步開展大型游樂設施及客運架空索道、危險化學品相關特種設備、涉氨涉氯企業的特種設備、各類充裝單位、電站鍋爐范圍內管道等特種設備隱患排查。重點檢查安全管理制度是否完善,崗位安全責任制是否落實,有無設備超期未檢情況,人員密集場所安全隱患是否整改到位,作業人員是否持證上崗等,切實落實主體責任。

(一)迅速開展大型游樂設施、客運索道、廠(場)內機動車輛隱患排查

5月到10月是大型游樂設施全面開啟運行時期,各單位要迅速開展大型游樂設施和客運索道、廠(場)內機動車輛隱患排查。重點檢查企業崗位安全責任落實情況、設備超期未檢情況,乘客束縛裝置情況等。針對檢查中發現的部分使用單位對整改范圍把握不準、應整改未整改等問題,要通過監督檢查、定期檢查等方式,督促使用單位準確界定需要整改的內容,按時完成整改。

(二)深入開展危險化學品相關特種設備隱患排查治理

1、組織對涉及硝化反應工藝裝置和生產、儲存硝化物企業的特種設備進行全面排查,對存在問題隱患的要限期整改到位。

2、抽查煤改氣相關特種設備設計單位、制造單位和安裝單位是否取得相應特種設備許可資質,是否嚴格落實安裝告知和安裝監督檢驗制度。

3、對涉氨、涉氯企業用特種設備要逐臺排查隱患,對超過20年的壓力容器,該停止使用的一定要責令停止使用。對涉氨制冷的冷庫不符合使用要求的一定要關停。

4、對移動式壓力容器和氣瓶充裝站開展回頭看工作。在年度監督檢查的基礎上,對有安全隱患問題未整改的企業開展回頭看,尤其是嚴格檢查封停整改企業,務必將隱患問題整改到位。

5、督促油氣輸送管道企業加強高后果區隱患排查治理,對長輸管道首末站內壓力容器、壓力管道加強排查檢查,嚴格執行特種設備相關法律法規和安全技術規范,嚴格落實管道法定檢驗制度,進一步提升油氣管道法定檢驗覆蓋率。

(三)繼續開展電站鍋爐范圍內管道隱患排查

針對電站鍋爐范圍內管道,2018年已進行過全面監督檢查,但仍存在主蒸汽母管超期未檢、制造監檢不落實、安裝施工分包混亂等突出問題,各單位要結合區域實際,督促使用單位采取針對性自查自糾和防范措施,著力解決此問題。

三、工作要求

(一)提高認識,加強領導

各單位要高度重視、認真對待本次隱患排查治理工作,充分認識當前安全生產形勢的嚴峻性和復雜性。樹牢生命至上、安全發展理念,時刻緊繃安全生產這根弦,認真貫徹中央和自治區、市委市政府關于安全生產的決策部署,召開專門會議進行再動員,再部署,成立組織機構,根據當地實際情況,制定具體實施方案,明確責任分工,以零容忍的態度加大整治力度,確保不走過場,守住不發生區域性系統性安全風險的底線。

(二)嚴密組織,加強執法

各單位要正確處理嚴格執法與放管服改革的關系,加大行政執法力度,嚴厲查處企業違法違規行為,對違法違規企業要納入企業信用信息公示系統黑名單,不能以放管服改革和減少督查檢查為由限制執法、放松執法。對在特種設備隱患排查治理行動中發現的隱患,要嚴肅督促相關單位和責任人限時整改;對于隱患嚴重不能保證安全的,要責令企業停產停業整改,并及時報告地方政府和上級部門。對漠視法規、罔顧生命、違法違規的經營、使用單位及負責人,要依法嚴厲處置并公開曝光。全面排查事故易發的重點場所、要害部位,列出清單,建立臺賬,明確整改責任和期限,結合風險防控分級管理體系建立全面梳理摸排行業問題清單底數,查明存在問題類型及產生原因,最終拿出解決問題的對策和建議。

(三)強化應急,加強督查

各單位要強化應急意識,嚴格執行領導干部到崗帶班、關鍵崗位24小時值班制度和信息報告制度,一旦發生重大事故或突發事件,要按照應急預案及時向當地政府和上級部門報告并妥善處置,做到反應靈敏、處置果斷,有效防范事態惡化,努力把可能發生的人員傷亡、財產損失和惡劣影響降至最低。市局將對各地工作開展情況進行督導檢查。

(四)加大宣傳,及時總結

開展安全隱患排查治理工作期間,各單位要充分利用新聞媒體,積極開展特種設備安全知識的宣傳、教育和引導,為排查整治工作營造良好的社會氛圍。工作結束之后,各單位要在930日前,將此次隱患排查治理工作情況總結報送市局特種設備科郵箱。



呼和浩特市市場監督管理局

201958

 

分享到
竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>