您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市科學技術局職能職責
索引號 00020159P/2019-00004 發文字號 〔 〕 成文日期 2019-05-24 14:30
發文機關 市科學技術局 信息分類 機構職能 公開日期 2019-05-27 09:30

呼和浩特市科學技術局職能職責

字體:[|]

 

呼和浩特市科學技術局貫徹落實黨中央關于科技創新工作的方針政策和自治區黨委、市委相關決策部署,在履行職責過程中堅持和加強黨對科技創新工作的集中統一領導。主要職責是:

(一)貫徹落實國家、自治區科技創新驅動發展戰略及各項政策法規,牽頭擬訂市科技創新發展規劃,起草有關規范性文件并組織實施。

(二)組織擬訂市科技人才隊伍建設規劃和政策并監督實施,建立健全科技人才評價和激勵機制,推動科技創新創業人才隊伍建設。

(三)統籌推進全市創新體系建設和科技體制改革,會同有關部門健全技術創新激勵機制。優化科研條件基礎,推動科研機構和企業科技創新能力建設。承擔推進科技軍民融合發展相關工作。

(四)編制市科技計劃并監督實施,統籌關鍵共性技術研發和創新,牽頭組織重大技術攻關和成果應用示范。

(五)牽頭建立科研項目資金協調、評估、監管機制。會同有關部門提出優化配置科技資源的政策建議,推動多元化科技投入體系建設,協調管理市財政科技計劃(專項、基金等)并監督實施。

(六)牽頭組織市研發機構的建設,推動科研條件保障建設和科技資源開放共享。開展相關領域基礎研究需求分析并組織實施。負責管理市自然科學基金。

(七)組織擬訂高新技術發展、科技促進農牧業和社會發展的規劃、政策和措施。組織開展市重點領域技術發展需求分析,提出重大任務并監督實施。

(八)牽頭市技術轉移體系建設,擬訂科技成果管理、轉移轉化和促進產學研結合的相關政策措施并監督實施。指導科技服務業、技術市場和科技中介組織發展。擬訂科學普及及科學傳播規劃、政策。組織開展科學普及宣傳工作。負責科技成果獎勵推薦、申報工作。

(九)指導市創新發展、科技資源合理布局和協同創新能力建設,推動科技創新平臺、載體及園區建設。

(十)負責科技監督評價體系建設和相關科技評估管理,指導科技評價機制改革,統籌科研誠信建設。組織實施市創新調查和科技報告制度。

(十一)負責擬訂市科技對外交往與創新能力開放合作的規劃、政策和措施,組織開展科技合作與科技人才交流工作。指導旗縣區和有關部門對外開展科技合作與科技人才交流工作。

(十二)落實國家和自治區引進國(境)外人才和智力政策,負責市引進國(境)外人才和智力工作。落實國家、自治區外國專家總體規劃、計劃并組織實施,推動建立外國專家、團隊吸引集聚機制和重點外國專家聯系服務機制。

(十三)完成市委、市政府交辦的其他任務。

(十四)職能轉變。圍繞貫徹實施創新驅動發展戰略,加強、優化、轉變政府科技管理和服務職能,完善科技創新制度和組織體系,加強宏觀管理和統籌協調,減少微觀管理和具體審批事項,加強事中事后監管和科研誠信建設。從研發管理向創新服務轉變,推進科技計劃管理改革,優化科技資源配置。推動政府部門不直接管理具體科研項目,委托項目管理專業機構開展受理、評審、立項、過程管理、驗收等具體工作。對科研機構組建和調整事項不再進行審核,重在加強規劃布局和績效評價。進一步改進科技人才評價機制,統籌市科技人才隊伍建設和智力工作。

(十五)有關職責分工。

與相關部門職責分工。在外國人來華工作許可的細則制定上,A類人員的實施細則由市科學技術局會同市人力資源和社會保障局制定,B類和C類人員的實施細則由市人力資源和社會保障局會同市科學技術局制定。在外國人來華工作許可的組織實施上,繼續使用現有的“外國人來華工作管理服務系統”,由市行政審批和政務服務局負責管理維護,繼續使用由人力資源和社會保障部、外國專家局聯合印制的《外國人工作許可證》,由市科學技術局負責A類和B類人員許可審批事項的事中事后監管工作。 


分享到
竞博电竞