您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 呼和浩特市林業和草原局 關于林業和草原安全生產工作自查報告
索引號 00020511H/2019-00031 發文字號 呼林草辦發〔2019 〕40號 成文日期 2019-03-25 16:30
發文機關 市林業和草原局 信息分類 其他安全生產 公開日期 2019-05-29 15:35

呼和浩特市林業和草原局 關于林業和草原安全生產工作自查報告

字體:[|]

 

呼林草辦發〔2019〕40號                      簽發人:王安元

呼和浩特市林業和草原局

關于林業和草原安全生產工作自查報告

根據《內蒙古自治區林業和草原局關于組織開展全區林業和草原局安全生產大檢查的緊急通知》(內林改發[2019]77號)要求,深刻吸取錫林郭盟西烏珠穆沁旗銀漫礦業有限責任公司“2.23”重大事故教訓,堅持“管行業必須管安全,管業務必須管安全,管生產經營必須管安全”的原則,我局從3月4日至3月底月在全市林業和草原系統內開展了為期一個月安全生產大檢查,重點對安全生產責任制落實情況、涉林部門及單位安全生產的隱患排查及整改等工作,并且取得了一定的成效。現將自查情況報告如下:

一、加強組織領導,推進工作落實

3月7日上午,市林業和草原局召開局務會議,會上傳達自治區林業和草原局和呼市安委辦關于組織開展全區林業和草原安全生產大檢查的緊急通知精神,同時對近期安全生產工作做了進一步的部署和安排,市林業和草原局不斷強化領導,明確分工,落實責任。一是成立以局長為組長,各副局長為副組長,機關各科室、局屬各單位負責人為成員林業和草原大檢查領導小組,負責對全市林業系統安全生產大檢查工作的領導。二是制定了此次大檢查工作要點和專項工作實施方案,下發了《呼和浩特市林業和草原局關于組織開展全市林業和草原安全生產大檢查的緊急通知》(呼林草辦發[2019]31號),進一步明確工作目標任務、責任制的落實和工作措施。

二、突出重點環節,加大檢查力度

根據實施方案中確定的范圍和重點,我們扎實開展了一系列自查、檢查工作。

(一)在市林業和草原局系統內部開展自查。

1分別對辦公區的供配電線路、設備等進行了安全檢查;

2.對辦公區的滅火器和防盜設施進行了檢查;

3.對局屬單位車輛進行安全檢查,加強對外出人員車輛駕駛人員安全教育和安全提示;

4.檢查了局屬單位是否充分利用時間安全生產各項制度和應急預案及演練;進一步適應惡劣災害天氣、自然災害期間的應對;

5.組織局屬單位安全管理人員對車輛,設施設備,用水、用電等各個環節的檢查;

6.檢查了局辦公樓及外駐單位是否落實了值班值勤制度,加強安全保衛及來訪進出人員登記管理;

(二)在全市林業草原行業按照業務屬地分類別開展安全生產檢查。

1.進入春季以來,氣候風干物燥,多風少雨,是森林防火的重要時期。按照自治區林業和草原局和市政府關于森林防火的指示精神,市林業和草原局進行周密部署安排,市森林防火指揮部、市森林公安局和市行政綜合執法大隊分三組輪番對全市森林防火展開專項檢查,重點對森林防撲火設施設備的正常使用,防火相關責任制度的建設,防撲火隊伍安全生活環境狀況和存在隱患的排查情況等進行了檢查,同時進行了現場防撲火演練,檢驗了防撲火隊伍實踐的能力。

2市森林保護站對近期及以后森林病蟲害監測預警和防控工作做了進一步的部署和安排,同時提前做好防治藥物采購和儲備工作,切實做好藥物的管控和存放,嚴格按照危險化學品管理要求進行管理,切實做好森林病蟲害的有效防治。

3.進入春節,隨著氣候變暖,冰雪融化,戶外活動的人越來越多。市林業和草原局場圃產業科按照業務歸口部門對屬地各國有林場、森林公園、濕地公園、呼市大青山沿途林區旅游景區和林區人員密集區等進行了安全隱患的排查。重點對各地、各單位安全生產責任制的落實情況,預防安全生產的有效措施,安全生產的宣傳警示設置安放位置情況和相關工作工作人員培訓和應急處理能力情況進行了檢查。

4.春季造林即將開始,造林綠化開復工馬上開始。市林業和草原局安排業務科室對春季造林施工進行安全生產大檢查。檢查施工器具合理合規使用,檢查機械操作人員是否持證上崗,嚴禁過期報廢養護澆灌水車上路行駛,切實消除各類隱患。

三、檢查方式

(一)督促局屬單位、各地林業主管部門和相關經營單位開展自查自改,排除各類隱患。領導小組深入實地,進行隨機抽查,聽取匯報,查閱相關資料等。對抽查中發現問題的,責令立即整改,對不能立即整改的要求提出整改時限并制定可行性應急預案,確保安全生產。

(二)加強階段性檢查。呼市林業和草原局責成兩個單位分兩個組分別深入各旗縣區開展林業和草原安全生產大檢查工作。通過聽匯報、查臺賬、看實地、現場問等形式對各旗縣區、各經營單位組織領導、責任制落實、隱患排查整改、風險管控、應急管理等方面進行實地督查,針對督查中發現的問題或薄弱環節,督查小組在督查及座談研討過程中予以明確告知,并以書面的形式下發檢查結果及整改建議,督促有關單位及時整改到位。

四、強化宣傳教育,營造良好氛圍

全市林業主管部門和涉林單位開展了多種多樣的安全生產宣傳活動。托縣林業主管部門借3.12植樹節,沿街發放森林防火、安全生產等宣傳冊大200多份。土左旗林業主管部門在多個重要位置增設安全生產警示標牌。

五、工作中的薄弱環節

(一)針對林業安全生產,建立健全獨立的制度及臺賬體系

在此次檢查過程中發現,部分國有林場安全生產責任制和臺賬資料單一,大部分是單單森林防火相關內容。部分單位安全生產思想意識不到位,缺乏其他安全生產內容,林業生產安全必須得到足夠的重視,有必要有針對性的查漏補缺。部分生產經營單位安全生產責任制和相關臺賬資料檔案不在現場管理,安全生產管理工作不夠重視。

(二)設施維修保養不到位,局部區域存在安全疏漏

部分生產等經營性單位,如土左旗白石頭溝旅游景區由于5月1日開始將對游客開放,設施通常處于戶外狀態,經歷一段時間后出現損壞,不能正常使用的情況,如木棧道的損壞、標識牌的損壞缺失、防火設施滅火彈不足等情況,存在一定安全隱患,亟需及時加以整改。

2019年3月25日

公開選項:主動公開

呼和浩特市林業和草原局                   2019年3月25日印發

(共印6份)


分享到
竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>