您瀏覽器ie6、ie7版本過低,已經因停止升級維護而存在安全風險,建議升級ie瀏覽器或使用極速模式的瀏覽器。 點擊此處下載 關閉
當前位置:首頁>>政務公開>>政府信息公開專欄>>政府信息公開目錄
標題 關于印發《全市商務領域安全生產 大檢查工作方案》的通知
索引號 000204826/2019-00015 發文字號 呼政商辦字〔2019〕1號 成文日期 2019-03-08 14:30
發文機關 市商務局 信息分類 安全生產政策 公開日期 2019-06-04 15:00

關于印發《全市商務領域安全生產 大檢查工作方案》的通知

字體:[|]

 

各旗縣區、開發區商務主管部門,局相關科室,各有關企業:

2019年2月23日,錫林郭勒盟西烏旗銀漫礦業公司發生重大運輸安全事故,給人民群眾生命財產帶來了嚴重損失,黨中央、國務院、自治區黨委、政府高度重視。2月25日,自治區安委會緊急召開全區電視電話會議,要求全區上下深入汲取“2·23”重大運輸安全事故教訓,深入開展安全生產大檢查,確保人民群眾生命財產安全。根據自治區黨委、政府和市委、市政府及市安委辦有關要求,現將《全市商務領域安全生產大檢查工作方案》印發給你們,請結合實際,認真抓好貫徹落實。


附件:《全市商務領域安全生產大檢查工作方案》

呼和浩特市商務局

2019年3月8日


附件:

全市商務領域安全生產檢查工作方案


為貫徹落實全區安全生產電視電話會議精神,按照《呼和浩特市安全生產大檢查實施方案》(呼安委會發〔2019〕1號)要求,結合實際,制定本方案。

一、總體要求

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記、李克強總理等中央領導同志關于安全生產工作的重要批示指示精神,按照自治區黨委李紀恒書記、自治區政府布小林主席關于錫盟“2·23”事故的重要批示精神,以及市委、市政府有關部署與要求,堅持屬地管理和“誰主管、誰負責”“管行業必須管安全,管業務必須管安全,管生產經營必須管安全”的原則,進一步強化紅線意識、憂患意識、風險意識、責任意識和底線思維,把開展安全生產檢查作為當前一項首要任務,全力找問題、補短板、堵漏洞,最大限度消除事故隱患和問題,有效管控各類安全風險,全面夯實安全生產基礎,確保全市商貿領域安全生產形勢持續穩定好轉,為全國“兩會”順利召開營造良好的安全生產環境。

二、檢查范圍

此次安全生產大檢查范圍包括轄區內商場(超市)、農(集)貿市場、批發市場、餐飲企業、住宿場所、物流倉儲企業、肉類商品儲備庫、主辦和參與主辦的展會及成品油銷售企業(儲油庫、加油站)等商貿流通行業(領域)。其中肉類商品儲備庫、展會活動場所分別由市商務局市場運行和消費促進科、會展辦負責進行專項檢查。

三、檢查內容

(一)落實安全生產主體責任情況。企業單位法定代表人和實際控制人安全生產第一責任人履職情況;建立和落實安全生產責任制、安全生產管理機構和人員保障、安全投入等情況;制定和執行安全生產管理制度、安全生產教育培訓制度,以及安全生產管理檔案等基礎管理方面情況;重大活動、重要時間節點期間主要負責人駐守企業在崗帶班和履行離開企業報備制度情況;分管安全的負責人、安全管理人員等重要崗位人員在崗值班情況;從業人員安全培訓和持證上崗制度落實等情況。

(二)安全隱患排查整治情況。企業主要負責人每月至少對本單位的安全隱患進行一次全面檢查并記錄建檔情況;常態化推進隱患排查治理,對發現的問題制表列出清單、建立整改臺賬、制定管控措施、落實“五到位”(整改責任、措施、資金、時限、預案)情況;近年來安全檢查、督查等發現的問題與隱患整治落實情況;每季度開展安全風險辨識、評估,對存在較大危險因素的場所、區域和重大危險源登記建檔和落實管控措施情況。

(三)經營場所現場管理情況。經營場所消防驗收或者進行竣工驗收消防備案情況;經營、儲存、運輸、使用危險化學品防控措施落實情況;安全出口和疏散通道、消防安全設施日常管理維護情況;用火、用電、用氣和受限空間作業等制度執行情況;電動自行車管理情況;應急照明、防擁擠踩踏、安保巡查值守等情況。

(四)應急預案制定和演練情況。建立健全企業安全預警機制情況;專(兼)職應急救援隊伍建設情況;應急預案和現場處置方案、應急演練、配備必要應急裝備和儲備物資等情況。

四、檢查時間及方式

本次檢查時間從即日起至3月31日,主要采取以下方式進行:

(一)企業自查。各相關商貿企業以隱患排查、問題整改為主線,制定本企業安全生產檢查實施方案,明確目標任務、要求和職責分工,健全工作機制,全面開展自查自糾、立查立改工作。對排查出的安全風險和事故隱患要100%列出隱患問題清單,100%建立臺賬,100%制定管控措施和整改方案,100%落實事故隱患責任、資金、時限、預案。排查情況、整改方案和整改結果,均要經本單位主要負責人簽字,在單位內部公布,接受職工群眾監督。自查結束后,各單位要立即形成自查報告備查。

(二)屬地全面檢查。各旗縣區、開發區商務主管部門要制定具體實施方案,對照檢查內容,開展全方位、拉網式檢查,對轄區內所有企業的安全生產漏洞和薄弱環節掌握清、掌握透。要建立安全隱患排查整改臺賬,對一般隱患,立即組織整改;對一時難以整改的,要求限期整改,并逐項登記造冊;對拒不執行整改要求的經營單位,要及時報送當地安委辦、消防等部門,依法依規嚴肅處理;對多次檢查反復出現同類問題和隱患,在報告當地安委辦、消防部門依法處理的同時,要掛牌督辦,并跟蹤落實整改。

(三)市局重點抽查。市商務局成立由局領導任組長的抽查工作組,對各地和有關企業開展安全生產檢查工作情況進行督查抽查,每組在旗縣、市區抽查企業分別不少于5家、10家,抽查企業名單由局安全辦(執法隊)會同各組選定,并建立督查抽查臺賬。抽查工作組分組和組成人員如下:

第一抽查組(賽罕區、清水河縣、如意開發區):

組  長: 郭成崗(市商務局黨組書記 局長)

副組長:王  瑋(局市場體系建設科正科級干部)

成  員:馬云飛、魏辰

第二抽查組(新城區、土左旗、武川縣):

組  長:田永貴(市商務局黨組成員 副局長)

副組長:劉文敏(商務綜合執法大隊隊長)

成  員:趙雄、楊霖

第三抽查組(回民區、托克托縣、金川開發區):

組  長:劉 崢(市商務局黨組成員 副局長)

副組長:高愛林(局市場體系建設科負責人)

成  員:薛飛、李抒平

第四抽查組(玉泉區、和林縣):

組  長:戈銀玲(市商務局副調研員)

副組長:陳立宇(局流通業發展科科長)

成  員:陳沖、張占福

五、工作要求

(一)強化領導,精心組織。各地商務主管部門和相關商貿企業要把做好商務領域安全生產大檢查工作作為當前首要政治任務,切實加強對檢查工作的組織領導,落實管理責任。市局各抽查組要以認真負責的態度,堅持問題導向,瞄準短板和薄弱環節,深入到各旗縣區、各相關企業開展督促檢查工作,組長、副組長要親自掛帥、親自檢查、親自落實,確保抽查工作取得實效。

(二)協調配合,強化聯動。各地商務主管部門要積極與消防、安監等部門配合,發現重大隱患等問題,要及時報告當地相關監管部門,推動隱患問題有效解決。各抽查組要與旗縣區商務部門的工作檢查有效銜接,盡可能做到同安排、同檢查,形成合力,推動檢查工作有效開展。

(三)強化措施,確保實效。各旗縣區、開發區商務主管部門和市局各抽查組要遵循“細之又細、嚴之又嚴、實之又實、全之又全”、“寧可有交叉、不能留縫隙”的原則,對照檢查內容,細致排查各類隱患,切實做到不留死角、不留盲區、不走過場。對發現的隱患和問題要“零容忍”,能夠立即整改的,要求企業馬上整改到位;不能立即完成整改的要列出清單,限期整改;對限期整改不到位的要及時上報當地政府及有關部門依法依規處理。對專項檢查工作不落實、不到位、不負責的地區和相關人員,將予以通報或約談,造成嚴重后果的,依法依規追責問責。

各地區商務主管部門于 3月28日前將檢查工作臺賬及檢查總結報送市商務局,各抽查組每周報送一次抽查工作臺賬。

市商務局聯系人:劉文敏、范智宇,聯系電話:0471-4916232,傳真:0471-6621422,

郵箱:602983764@qq.com



全市商務領域安全生產檢查工作臺賬

被檢查單位(蓋章):

檢查人:

檢查時間:           

序號

檢查項目

檢查內容

隱患問題描述

整改建議及時限

備注

1

落實安全生產主體責任情況

1.企業法定代表人和實際控制人安全生產第一責任人履職情況;
2.建立和落實安全生產責任制、安全生產管理機構和人員保障、安全投入等情況;
3.制定和執行安全生產管理制度、安全生產教育培訓制度,以及安全生產管理檔案等基礎管理方面情況況;
4.重大活動、重要時間節點期間主要負責人駐守企業在崗帶班和履行離開企業報備制度情況;
5.分管安全的負責人、安全管理人員等重要崗位人員在崗值班情況;

6.從業人員安全培訓和持證上崗制度落實等情況。




2

安全隱患排查整治情況

1.企業主要負責人每月至少對本單位的安全隱患進行一次全面檢查并記錄建檔情況;
2.
常態化推進隱患排查治理,對發現的問題制表列出清單、建立整改臺賬、制定管控措施、落實“五到位”(整改責任、措施、資金、時限、預案)情況;
3.
近年來安全檢查、督查等發現的問題與隱患整治落實情況;
4.
每季度開展安全風險辨識、評估,對存在較大危險因素的場所、區域和重大危險源登記建檔和落實管控措施情況。




3

經營場所現場管理情況

1.經營場所消防驗收或者進行竣工驗收消防備案情況;
2.
經營、儲存、運輸、使用危險化學品防控措施落實情況;
3.
安全出口和疏散通道、消防安全設施日常管理維護情況;
4.
用火、用電、用氣和受限空間作業等制度執行情況;
5.
電動自行車管理情況;
6.
應急照明、防擁擠踩踏、安保巡查值守等情況。




4

應急預案制定和演練情況

1.建立健全企業安全預警機制情況;
2.
專(兼)職應急救援隊伍建設情況;
3.
應急預案和現場處置方案、應急演練、配備必要應急裝備和儲備物資等情況。













分享到
竞博电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>